Балетный микс, акварель со всей России, страсти на театральной сцене: итоги культурной жизни Зауралья в 2018 году
Балетный микс, акварель со всей России, страсти на театральной сцене: итоги культурной жизни Зауралья в 2018 году

Для жителей Курганской области 2018 год оказался богатым на культурные события. В Курган приехали артисты Большого театра, художники со всей России выставили свои работы в областном художественной музее, а фильм курганского режиссера победил на международном фестивале.

В сентябре балетным миксом в исполнении артистов Большого театра открылся VII Всероссийский музыкальный фестиваль имени Дмитрия Шостаковича в Кургане. Зрители увидели шедевры классической сцены и современные танцы. Специально для выступления в Кургане артисты балета создали несколько номеров на музыку Шостаковича. 

Страсти кипели на театральной сцене. В марте столичный режиссёр Дмитрий Акриш вновь приехал в Курган, чтобы поставить классику в театре драмы. На этот раз за основу взял пьесу Шекспира «Король Лир». Это история о семейной трагедии, предательстве и погоне за властью. В спектакле действие происходит в наше время. Разъезжающий по сцене на мотоцикле сын герцогини с ирокезом, как символ свободы и бунтарства. Стильные костюмы и минимум декораций. Неизменной осталась проблема взаимоотношений между детьми и родителями. 

- Это спектакль про тот миг, когда человек выбирает путь. Где та грань, когда теряется любовь, справедливость, доверие, - сказал Акриш.

Постановка вызвала неоднозначную реакцию у зрителей. Одни восхищались, другие возмущались. Спектакль «Lear», по мнению жюри экспертного совета Российской Национальной театральной премии «Золотая маска», стал одним из самых заметных спектаклей сезона. 

В октябре Курган стал центром притяжения художников России. Почти 700 работ акварелистов со всей страны разместились в стенах курганского музея. В этом году в Зауралье открылась V Всероссийская выставка акварели. На ней было представлено 696 произведений, авторами которых стали 240 художников. География участников – 92 города. 

На вернисаже были работы заслуженных художников России, опытных акварелистов и начинающих мастеров. Также в 2018 году стало известно, что в скором времени в микрорайоне Заозёрный появится первый в Евразии музей акварели.

В уходящем году не остался в стороне и кинематограф. В декабре художественный фильм «Дар» курганского режиссера Михаила Кукушкина взял Гран-при 3-го карельского международного фестиваля фильмов для молодёжи. Комедия «Дар» стала лучшей среди 42 картин, представленных режиссерами из Испании, Швеции, Великобритании, Эстонии, Украины. Фильм снят на основе книги курганца Сергея Жмакина.  

По сценарию Толя Сидоров — простой рабочий предпенсионного возраста — неожиданно открывает у себя талант художника и становится сенсацией в мире современного искусства. На героя сваливается признание и деньги, но Толя не спешит выходить в свет и пытается понять, а творчество ли это?

- Если просто сказать, то там речь о современном искусстве, но там главное не искусство, а главные персонажи — троица простых ребят, которые решили замутить бизнес, связанный с искусством. И в этом плане он о более универсальных ценностях, - рассказа Михаил Кукушкин. 

Одним из самых масштабных событий уходящего года стал второй сезон телепроекта медиахолдинга «Область 45» «Музыкальный ипподром». Лучшие вокалисты области больше полугода радовали и удивляли зрителей своими голосами, устраивали яркое шоу на концертах и прошли тернистый путь от кастингов до гала-концерта. Раем для меломанов назвали шоу, которое устроили финалисты «Музыкального ипподрома». В декабре на сцене филармонии лучшие вокалисты исполнили настоящие хиты и пронзили зрительские души. На гала-концерте стало известно имя новой звезды на музыкальном небосклоне. 

Гран-при конкурса достался Марине Янченко из Шадринска. 

«Музыкальный ипподром» стал ярким событием в жизни не только для конкурсантов, но и для организаторов.

- Я буду скучать по работе с людьми. Они все разные, все удивительные, каждый по-своему интересен. Это и есть счастье для музыканта. Гран-при досталось очень талантливой девочке. Я думаю, это рождается большой артист, - поделился автор телепроекта «Музыкальный ипподром»  Стас Савичев.

Зрители медиахолдинга «Область 45» смогут посмотреть гала-концерт «Музыкального ипподрома» в рождественские праздники. На телеканале РЕН и сайте oblast45.ru выйдут специальные выпуски. Следите за новостями «Область 45», чтобы не пропустить хорошую музыку.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Юрий
27.12.2018
Действительно в этом году в Кургане было немало культурных мероприятий.Приятно то, что уделялось внимание на все направления, а не только на "попсу", которой к сожалению очень много, по- моему даже перебор на всех каналах, одни и те же "типо звезды".Надеемся в 2019 году в Кургане будет еще больше мероприятий, которые будут приносить удовольствие и развивать эстетический вкус у подрастающего поколения. Успехов,новых проектов вашей компании и всего-всего.....!!
Написать комментарий

Читайте также