Громкие коррупционные преступления. Итоги 2018 года
Громкие коррупционные преступления. Итоги 2018 года

2018 год был плодотворен на громкие судебные процессы и задержания. Под следствием находятся два бывших заместителя губернатора. Судебные разбирательства проходят в отношении экс-начальников налоговой и службы исполнения наказаний. О самых заметных расследованиях — в итоговом материале журналистов «Область 45».

Рубли, доллары и евро, размещенные на полу, на столах дома в доме депутата Щучанской районной думы Авака Бабаяна вызвали буквально шок. Зрителей впечатлила куча денег. Следователи Следственного комитета говорят, устали считать купюры. А насчитали в общей сложности 6 млн рублей. Силовики пришли к депутату, так как заподозрили его в даче взятки  высокопоставленному чиновнику — бывшему замгубернатора Курганской области Роману Ванюкову. Сумма предполагаемой платы за помощь впечатляет.

- Следователями Следственного комитета РФ по Курганской области возбуждено уголовное дело по факту получения взятки должностным лицом, а именно директором департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Ванюковым в особо крупном размере. Установлен размер взятки — более 26 млн рублей, - говорит Иван Безбородов, следователь по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ по Курганской области.

На других кадрах - изъятие денег в квартире родственников Ванюкова — его сестры и родителей. Всего следователи 29 ноября провели обыски по 10 адресам. Нашли более 12 млн рублей наличных денег. По версии обвинения, Роман Ванюков взял деньги за своевременную оплату контракта на строительство дороги. Троим подозреваемым по делу — суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражей, все находятся в СИЗО, но в разных городах. Расследование уголовного дела продолжается.

А в отношении другого бывшего заместителя губернатора Сергея Чебыкина расследование завершено. Вскоре он предстанет перед судом. Чебыкина обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По версии обвинения, от имени  Фонда микрофинансирования Чебыкин, якобы поручился за ООО «Уральский топливный союз». Компании выдали 16 млн рублей. Но погасить их ООО не смогло. В итоге обязательства легли на областной бюджет. За превышение полномочий Чебыкину грозит до 10 лет лишения свободы.

До 10 лет лишения свободы грозит и другому высокопоставленному обвиняемому — экс-начальнику областного УФСИН Ильгизу Ильясову. Его дело уже рассматривается в суде. Ильясов приходит на заседания с копиями томов уголовных дел, активно участвует в процессе и задает свидетелям уточняющие вопросы. Ильгиза Ильясова подозревают в коррупционных преступлениях — получении взяток, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями.

Обвинения во взятках и растрате звучат и в адрес бывшего начальника областной налоговой службы — Владимира Рыжука. По версии обвинения, курганский застройщик дал чиновнику взятку, чтобы тот прекратил налоговые проверки и снял арест с имущества предприятия. Кроме того, Рыжук якобы ездил домой в Тюмень за счет государственных денег. Наездил экс-налоговик почти на 400 тысяч рублей.

Татьяна Андреева, фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также