Курганский завод стал государственным и войдет в высокотехнологичный кластер
Курганский завод стал государственным и войдет в высокотехнологичный кластер

В России в 2019 году появится высокотехнологичный кластер по производству медицинских изделий. В него войдет опытный завод РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова, который переходит в ведение Минпромторга. Также в кластер войдет ФГУП «ЦИТО».

В рамках высокотехнологичного кластера предприятия смогут войти в государственные инвестиционные программы, рассказали в пресс-службе Центра Илизарова.

- Бюджетные инвестиции будут вкладываться в техническое перевооружение завода, если необходимо в реконструкцию помещение и зданий, это даст эффект в плане развития линейки продукции, продукции более современной. Мы прогнозируем, что проведя перевооружение техническое, мы смогли бы выйти миллионов на 400 годовой реализации продукции, - говорит Виталий Тарасов, директор Опытного завода РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова. - В результате технического перевооружения будут запущены производственный комплекс для серийного выпуска имплантов для травматологии и ортопедии, вертебрологии. Планируется увеличить перечень выпускаемых узлов аппарата для чрескостного остеосинтеза, чтобы расширить функциональное применение аппарата Илизарова. Готовится к изготовлению дополнительная компоновка аппарата для использования при политравмах у пострадавших в ДТП. Кроме того, в список новых медицинских изделий войдет особый медицинский инструментарий, в котором остро нуждаются специалисты Курганской клиники гнойной остеологии. В этом направлении инженеры Опытного завода работают в тесном сотрудничестве с врачами Центра Илизарова.

Да, количество ревизий, в том числе связанных с гнойной инфекцией, с каждым годом нарастает, причем в катастрофических масштабах. Это связано с тем, что мы стали использовать очень много имплантов, - уверен Александр Губин, директор Центра Илизарова. - И в связи с этим появляется запрос на новый инструмент, который раньше не был настолько востребовании. А сейчас это проблема не только Центра Илизарова, но и всей России: необходим хороший ревизионный инструмент. И хорошо, что наши специалисты из Клиники гнойной остеологии уже разработали такой инструмент, требуется его только изготовить, чтобы потом использовать как у нас, так и в России, и даже за рубежом, там такая же проблема с ревизиями.

По данным федерального портала Вести, экономика, создание высокотехнологичного медицинского кластера на основе слияния двух мощных предприятий страны позволит обеспечить выпуск около 190 тысяч медицинских импортозамещающих изделий в год. В перспективах - увеличить долю изделий российского производства до 55-60%.

Служба информации телекомпании «Область 45». Фото Центра Илизарова
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также