Три дня без воды и открытие ДД(Ю)Т. Самые запоминающиеся события года в жизни города
Три дня без воды и открытие ДД(Ю)Т. Самые запоминающиеся события года в жизни города

Жителям Кургана будет, что вспомнить об уходящем годе. Коммунальные проблемы не раз беспокоили горожан.

Так, в ноябре Курган, микрорайоны Увал, Черемухово, Тополя остались почти на трое суток без воды. Причиной стала остановка Арбинских очистных сооружений. Коммунальщики объяснили, что столь масштабное отключение необходимо для установки новой арматуры, устранения аварийных ситуаций. 

 - Прекрасно понимаем, что это доставляет большие неудобства курганцам. Прошу прощения за это, - извинился руководитель ресурсоснабжающей организации. - Прошу понять, что альтернативы этим действиям нет. Сети серьезно изношены.

Немало неудобств в уходящем году принес курганцам ремонт водопровода и канализационного коллектора на улице Коли Мяготина. Движение всех видов транспорта было приостановлено на участке от улицы Тобольной до Кирова с 9 июля. 

Отремонтировать водопроводные и канализационные сети «Водный союз» планировал до 10 сентября. Однако подрядчик не уложился в сроки и ремонт продлился до 24 сентября. 

Улицу Коли Мяготина для движения открыли, а мост ЖБИ закрыли для пешеходов. В мэрии Кургана объяснили, конструкция изношена, и мост ждет масштабная реконструкция в 2019 году. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация.

В 2018 году осуществилось то, чего так долго хотели жители микрорайона Заозерный. На опасном перекрестке улиц Мальцева и проспекта Маршала Голикова установили светофор. 

Курганцы не раз говорили о необходимости светофора на этом участке. Ведь обычно через этот пешеходный переход жителям Заозерного приходилось бежать. Трехполосное движение, высокая транспортная загруженность и отсутствие светофора – были причинами многочисленных аварий и наездов на пешеходов. 

На оживленных перекрестках Кургана в 2018 установили камеры, которые позволяют следить за оперативной обстановкой на дорогах и прилегающих территориях, быстрее находить угнанные автомобили, выявлять пешеходов-нарушителей, в общем, радуют оперативников, но огорчают водителей. Информация с них доступна для УМВД, ГИБДД, единой дежурно-диспетчерской службе и другим ведомствам.

В рамках контракта с Многофункциональным центром Курганской области компания-подрядчик установила камеры на перекрестках проспектов Машиностроителей-маршала Голикова, пересечении улиц Пролетарской-Коли Мяготина.

В  уходящем году школы, детские сады и дома творчества Кургана  году получили 175,5 млн рублей на ремонт зданий. Средства выделил городской бюджет.

Во Дворце детского и юношеского творчества завершили капитальный ремонт. Старый корпус, который является объектом культурного наследия, более 10 лет не работал и находился в аварийном состоянии.

 - Хочу, чтобы наши дети учились и занимались в достойных учреждениях, чтобы мы их приучали к красивому. Им нужно с детства показывать красоту, чтобы они ценили это, - заявил на открытии сити-менеджер Кургана Андрей Потапов.

Подрядчик из Челябинска отремонтировал фундамент, стены, лестницы, заменил окна, инженерные коммуникации, отреставрировал помещения. Из городского бюджета на ремонт ДТЮ выделено 54 млн рублей, из областного - 5 млн рублей.

Анастасия Полякова. Фото Анны Макаровой. Служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также