Поддельные экспертизы. Фальсификации курганских экспертов всплыли на суде
Поддельные экспертизы. Фальсификации курганских экспертов всплыли на суде

Бывший бизнесмен Роман Худоконенко и его гражданская жена Ирина Никитина 3,5 года доказывали свою невиновность. Курганский городской суд признал их невиновными по 8 эпизодам.

Оправдательный приговор стал буквально подарком к новому 2019 году для жителей Кургана. Роман Худоконенко и его гражданская жена Ирина Никитина с 2015 года были под уголовным преследованием. Их обвиняли в создании фирм-однодневок и незаконном обналичивании денег (пункт «б» части 2 статьи 173.1 УК РФ, части 1 статьи 187 УК РФ).

- Якобы мы изготавливали некие платежные поручения. Если уж совсем просто истолковывать, я перевожу деньги жене за сапоги, а она идет покупает шубу. Мне говорят, ты неправильно назначение поставил, соответственно ты виноват, 187 статья УК РФ. Это, мне кажется, статья для давления на бизнес, - говорит Роман Худоконенко.

После шока от начала расследования и передачи дела в суд курганцы стали изучать материалы дела. Зная о своей невиновности, говорит Роман, предположили, где надо искать несоответствия. Судья назначил дополнительные экспертизы.

- Эксперт сделала экспертизы, что якобы установила принадлежность почерка Ирины Никитиной по характерным особенностям  написания букв. Но в суде, когда мы эти документы подняли, оказалось, что этих букв в документах не существует, - рассказал Роман.

- Сфабрикованы экспертизы, 9 почерковедческих экспертиз, в которых явно видно, что они написаны под копирку.  За день 9 экспертиз, - говорит Андрей Мясников, представитель общероссийского движения «За права человека».

Экспертизы проводили специалисты экспертно-криминалистического центра УМВД. Дать комментарии по данному факту в областном управлении МВД отказались. 

В материалах дела пропали и часть документов. В частности, в обвинении звучало, что организация Романа выкупила у другой компании долговые расписки, векселя, которых не существовало. 

- При этом материалы дела содержат документ об изъятии документов в банке. Оперативный сотрудник изымает документы, описывает, осматривает несколько десятков векселей. Следователь вместе с понятыми. Векселя из дела пропадают, и следователь говорит, что их никогда не было. Факты вопиющие, - с возмущением говорит Худоконенко.

- В суде было установлено, что множество документов из дела исчезли. Отсутствовали доказательства. И судья Курганского городского суда Яковлев Александр Николаевич оправдал нас по всем инкриминируемым 8 преступлениям, - сказала бухгалтер Ирина Никитина.

Сейчас Роман и Ирина намерены реабилитироваться, но бизнес потерян. В суд они подали и на экспертов-криминалистов, которые сфабриковали заключения.

Кстати, к делу подключились и правозащитники. Они намерены собрать наиболее спорные экспертизы, в том числе и по делу Константина Костина, о судьбе которого телекомпания «Область 45» не раз рассказывала. Заключения повезут в Москву.

- Это тот случай, который нужно доносить до общества. Как нужно бороться за свою свободу. Никто, кроме тебя, не сможет доказать твою не виновность. Ни на адвокатов нельзя полагаться, только на себя, - уверен Андрей Мясников.

Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Валерий
30.12.2018
Совершенно верно! Вся адвокатура в РФ - это продажные дешёвки!
иван
30.12.2018
поздравляю
Написать комментарий

Читайте также