Зауральским любителям подледной рыбалки напомнили о мерах безопасности
Зауральским любителям подледной рыбалки напомнили о мерах безопасности

В выходные и праздничные дни любители подледной рыбалки устремятся с удочками к рекам и озерам. Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам МЧС России Зауралья призывают рыбаков быть острожными.

По словам специалистов, если в одном месте лёд прочный, то рядом ситуация может быть совсем иная. Неизвестность – самая главная опасность водоёмов в любое время года. Никогда не знаешь, что скрывается под толщей льда, снега или воды.

Даже опытным рыбакам необходимо быть осторожными и не пренебрегать советами специалистов по безопасности, напоминают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Курганской области. 

Главное – не злоупотреблять спиртным.

Не ловите рыбу у промоин, какой бы замечательный клёв там ни был.

Не пробивайте рядом много лунок, не собирайтесь большими группами в одном месте.

Имейте при себе специальные когти (спасалки) – две палочки-рукоятки с металлическими штырями на концах или же обычные большие гвозди, соединённые шнуром, ими хорошо цепляться за лёд. Не забывайте брать с собой еще одно элементарное средство спасения: это верёвка или шнур длинной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплён груз 400-500 граммов, а на другом изготовлена петля.

Не пренебрегайте спасательным жилетом, который поможет вам удержаться на воде и, тем самым, выкарабкаться на лед.

Помните: толщина льда не везде одинаковая, даже на прочном льду попадаются невидимые из-за снежного покрова опасности, такие как полыньи, проруби, трещины, лунки, наледи и места заготовки льда. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустарников, где вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий и т.п.

Сотрудники ГИМС обеспечивают безопасность зауральцев при проведении массовых мероприятий, продолжат проводить профилактические  рейды, инструктажи, беседы и патрулирования.  Все мероприятия направлены на то, чтобы праздники прошли без происшествий.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий