Российские регионы не смогут самостоятельно удвоить МРОТ
Российские регионы не смогут самостоятельно удвоить МРОТ

У регионов нет достаточных средств для повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ). Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Рязанский отметил, с точки зрения борьбы с бедностью подъем МРОТ был бы хорошим решением. Но экономическая ситуация не позволяет сделать это «скачком», приводят слова сенатора «Известия».

 - Я бы с удовольствием поддержал это решение как социальщик, но не могу это сделать в силу того, что прекрасно понимаю: это решение не пройдет согласование в экономическом и финансовом блоке правительства, — отметил сенатор.

Увеличение МРОТ повысит также нагрузку на бюджет, потому что требует в том числе роста зарплат врачей, а это повлечет за собой необходимость больше платить в Фонд обязательного медицинского страхования.

Ранее глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов заявил, что идея удвоения минимального размера оплаты труда до размера потребительской корзины заслуживает реализации, однако правительство вряд ли поддержит подобный законопроект.

7 января глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков сказал, что нужно увеличить МРОТ до размера минимального потребительского бюджета — это около 25 тыс. рублей. 

Напомним, с 1 января 2019 года МРОТ в России составляет 11 280 рублей.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также