Зауральцы вышли на пикеты против произвола силовиков
Зауральцы вышли на пикеты против произвола силовиков

Жители Курганской области одиночными пикетами решили привлечь внимание к проблемам правосудия и работы правоохранительных органов. Материалы могут попасть в генеральную прокуратуру.

Жительница Кургана Татьяна Лешукова пришла с плакатом к областной прокуратуре. На одиночный пикет женщина  вышла в поддержку сына. 6 лет назад его осудили за убийство двух человек. В невиновности сына она уверена, продолжает бороться. 

- Осужден на 24 года за преступление, которого не совершал. Это полностью доказано независимыми экспертами. Наши эксперты сделали экспертизы, которые сделаны не по законодательству, - говорит Татьяна Лешукова, участница одиночного пикета.

Согласно новой экспертизе, тела, которые были обнаружены в земле, вовсе не принадлежат людям, в убийстве которых обвиняли Анатолия Лешукова. В этой связи у мамы осужденного много вопросов к той экспертизе, которая была сделана курганскими экспертами.

- Наши эксперты сделали экспертизу ДНК, что 3000 человек подходят под это описание. Трупы совершенно не те. Еще одна экспертиза сделана по ксерокопии паспорта — еще одно грубейшее нарушение, - уверена участница пикета. 

Татьяна Лешукова вышла к прокуратуре с тем, чтобы надзорное ведомство проверило работу экспертов. Прокуратура отреагировала, женщину и правозащитников пригласили на прием и выслушали.

- Брат, который не видел сестру 25 лет, по черепу и по зубам определил, что это она. Но есть свидетели, которые говорят, что она вела аморальный образ жизни, пила, и у нее зубов не было. Не понятно, как суд может брать это в основу обвинительного заключения и давать человеку 24 года. Мы просим, чтобы прокуратура пересмотрела дело по вновь открывшимся обстоятельствам и приняла соответствующее законное решение, - сказал дежурному прокурору Дмитрию Меньщикову правозащитник Александр Андрюков.

Такая же просьба - пересмотреть дело по осужденному Константину Костину. Молодого человека обвиняли в убийстве пожилой женщины. Но, согласно заключению челябинских экспертов, произошел несчастный случай - женщина упала с лестницы.

- В Челябинске экспертиза подтвердила, что мой внук невиновен. Мы не доверяем курганской экспертизе, все сделано по оговору, - говорит Людмила Костина, бабушка осужденного.

Недоверие к курганским экспертам в последнее время усилилось. Не так давно Курганский городской суд признал 9 почерковедческих экспертиз Курганского ЭКЦ УМВД поддельными, подозреваемых оправдали по всем 8 эпизодам.  

- Прокуратура, которая присутствовала на этом суде, как орган надзирающий, должна была направить рапорт в Следственный комитет, чтобы были проведены проверки в отношении данных экспертов. Ничего сделано не было, - сказал прокурору правозащитник.

Претензии у участников акций были и к службе исполнения наказаний. Там также прошли одиночные пикеты. Недовольство пикетчиков вызывает закрытость системы. Например, журналисты и правозащитники для расследования дел хотели поговорить с осужденными Костиным и Лешуковым, которые находятся в колонии.

- Начальник безосновательно не допустил средства массовой информации. Мы хотим показать людям, за что сидят в Курганской области и хотим, чтобы допустили СМИ, чтобы просто взяли интервью, - сказал Андрей Мясников, представитель общероссийского движения «За права человека».   

Начальник колонии имеет право отказать СМИ и правозащитникам встретиться с осужденным, подтвердил руководитель пресс-службы УФСИН Руслан Бурсин: 

- Пишите в управление, что вы не согласны с решением начальника колонии, есть у нас начальник управления — высшее должностное лицо. Он рассмотрит ваше обращение и даст вам ответ.   Если и с ним не будете согласны, есть органы прокуратуры, которые надзирают за исполнением закона. 

По мнению правозащитника Александра Андрюкова, отправляя людей ходить по инстанциям, УФСИН порождает волокиту. Вместо того, что чтобы разрешить встречу придется задействовать кучу людей и написать кучу бумаг.  

Правозащитники уверены, что недопуск журналистов и СМИ к осужденным нарушает их права на защиту. 

В итоге весь собранный материал правозащитники повезут в Москву к Андрею Бабушкину, члену совета по правам человека при Президенте. Возможно дела будут переданы в генеральную прокуратуру.

Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Женя
10.01.2019
А что же вы не указываете, что каждый из приговоров в отношении Костина и Лешукова был проверен и подтвержден Верховным судом, который "невиновному" Костину еще добавил к сроку годик. Так что хоть к бабушкину, хоть в генеральную прокуратуру, хоть сразу к Господу Богу.
Павел
10.01.2019
Жаловаться в Генеральную прокуратуру на решения суда это совок. Это все равно, что жена в советские времена, чтобы муж от нее не ушел, вместо того, чтобы заняться собой, привести себя в порядок, понравиться ему, шла с жалобой в партком, где люди на партийном собрании корили мужа, как он может разрушать семью. А сами смотрели на эту женщин и думали, как он до настоящего дня с ней прожил.
В курсе дела
10.01.2019
Как не стыдно этим людям! Живыми закопали двух людей, переоформиои на себя их собственность, а их родственники имеют наглость пикеты устраивать. В церковь нужно ходить, а не к прокуратуре
Написать комментарий

Читайте также