В Кургане здание бывшей гостиницы изъяли у собственника
В Кургане здание бывшей гостиницы изъяли у собственника

Власти Курганской области пытаются изъять объект культурного наследия — бывшую гостиницу «Номера Васильевых» (ул. Советская, 131). Здание рушится, а собственник не занимается восстановлением объекта.

На днях Курганский областной суд рассмотрел жалобу собственника здания - экс-депутата гордумы Эдуарда Багдасаряна. Он не согласился с решением городского суда об изъятии объекта культурного наследия. Однако, жалоба осталась без удовлетворения. Об этом сообщил на своей странице в соцсетях начальник отдела учета и охраны объектов культурного наследия управления культуры Курганской области Дмитрий Бровко:

- Согласно теперь уже вступившему в силу решению суда здание-памятник будет изъято у недобросовестного владельца. Органом по управлению государственным имуществом Курганской области при продаже объекта с публичных торгов бывшему собственнику будет возмещена стоимость изъятого имущества за вычетом расходов на проведение публичных торгов, а также стоимости восстановительных работ. Будем работать над тем, чтобы памятник был воссоздан. Думаю, что будет непросто, но верим в свои силы. 

Дмитрий Бровко рассказал телекомпании «Область 45» о дальнейшей судьбе здания.

 - У здания появится новый собственник. По условиям торгов он должен будет восстановить объект культурного наследия в сроки, которые будут определены в документации на проведение торгов, и, соответственно, будут учтены при подписании договора купли-продажи.

Напомним, поводом для кардинальных мер стало обрушение исторического здания 4 мая 2018 года. Часть стены выпала на тротуар, где по счастливой случайности никого не было.  

Историческая справка: Усадьба была построена купцом Иваном Кирилловичем Луговских. В 1848 году он  купил усадьбу за 235 р. 70 к. Здесь он выстроил двухэтажный каменный дом, два амбара, конюшню и баню. 15 декабря 1877 года Иван Кириллович продал этот двор отставному рядовому Петру Васильевичу Васильеву за 3000 руб. серебром. Дом этот сохранялся за Васильевыми вплоть до революции. Затем в здании до белочешского мятежа, вспыхнувшего в мае 1918 года, находился Совет рабочих и солдатских депутатов. В советское время там до 1950-х гг. была гостиница, а затем жилой дом. 

Служба информации телекомпании «Область 45». Фото поисковой системы Яндекс
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Юрий
11.01.2019
Зачем тогда покупал бывший депутат этот объект..если заранее было известно, что Багдасарян вкладываться не будет. Наверное на этом месте хотел построить ГРАЦИЮ или очередной супермаркет поставить...
Интересно
12.01.2019
А почему не изымут здание по Красина 52а - там уже крышка упала и гнездятся бомжи
Написать комментарий

Читайте также