Низкое качество воды в Кургане стало поводом для визита министра строительства Владимира Якушева
Низкое качество воды в Кургане стало поводом для визита министра строительства Владимира Якушева

Качество питьевой воды в Кургане обсудили сегодня, 11 января,  министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев и врио губернатора Вадим Шумков. Разговор состоялся на территории Продольного водопровода, который был построен в 1930-х годах и был реконструирован в 1960-х.

Очистные сооружения могут получить деньги на реконструкцию благодаря проекту «Чистая вода». Минстрой реализует его в рамках нацпроекта «Экология». Курган стал первым в этом году городом, который посетил Якушев.

- Это один из городов, где достаточно низкий показатель по качеству воды, которую получают граждане через централизованную систему водоснабжения. Это ответ на вопрос, почему Курган — один из первых.  В рамках реализации проекта мы эти показатели должны существенно улучшить, - сказал Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ России.

Всего на проект  «Чистая вода» запланировано потратить 245 млрд рублей — это федеральные, региональные деньги и средства инвесторов. Претендовать на них будут 83 региона России. В программу должно войти около 400 объектов.

- Очень важно, чтобы в короткие сроки была подготовлена проектно-сметная документация и было получено положительное заключение экспертизы. От этого будет зависеть получение федерального финансирования, - объяснил Якушев.

- Сегодня наша задача - максимально быстро сделать проектную документацию не только для Кургана, потому что в других муниципалитетах тоже проблемы с водой аховые. Есть ряд городов, где системы водоснабжения изношены. Есть ряд муниципалитетов, где воды нет вообще — Петухово, Лебяжье, Макушино. Мы хотим людей обеспечить водой, они это право имеют по закону, - уточнил Вадим Шумков, врио губернатора Курганской области.

После реконструкции министерство будет оценивать каждый объект и технологически разбирать необходимость его установки. Проект будет реализовываться совместно с Роспотребнадзором.

Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также