Назначение вице-губернатора, «побег» чиновника» и визит в Курган министра
Назначение вице-губернатора, «побег» чиновника» и визит в Курган министра

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Назначение вице-губернатора

Если народ в новогодние праздники по большей части отдыхал, то курганское правительство возобновило свою работу чуть ли не сразу после боя курантов. И сразу взорвало информационную повестку важнейшей новостью – объявлением имени нового вице-губернатора, читай правой руки Вадима Шумкова. На эту должность назначен советник генерального директора холдинга «СИБУР» Владислав Кузнецов. Приход варяга на эту должность ожидался. Вопросы возникали, почему так долго тянут с назначением. Судя, по всему как раз и ждали решения от Кузнецова, которому сделали предложение. Его кандидатура возникла не с потолка. Кузнецов ведь совсем недавно, буквально в ноябре, побывал в Кургане еще в качестве представителя «СИБУРА». Познакомился с регионом, посетил ряд предприятий. 

В должности вице-губернатора Кузнецов может стать тем человеком, который принесет региону множество выгодных контрактов и соглашений. Курганская область заинтересована в объемном сотрудничестве с «СИБУРом». Есть интерес и со стороны нефтехимической компании. И как говорят, в кулуарах от Кузнецова сейчас ждут, что он переведет этот интерес в реальную плоскость и зауральские предприятия войдут в пул крупных поставщиков продукции для нужд СИБУРа. А это в свою очередь – развитие и большие деньги не только для самих предприятий, но и для бюджета региона.

Замена в московском представительстве

Случились на новогодних каникулах в курганском правительстве и кадровые перестановки рангом поменьше. Самая главная из них – назначение заместителем губернатора, руководителем представительства Курганской области при правительстве РФ Андрея Алексеева. Он тоже тюменец, трудился там помощником заместителя губернатора. В новой должности Алексеев сменил Николая Григорьева. Последний находится в почтенном возрасте – ему 70 лет. Именно это и стало одной из причин ухода. Но есть и другие. По данным наших источников, Шумков делает серьезную ставку на работу представительства Курганской области при правительстве РФ. Ведь именно там, в Москве, предстоит решать многие важные для региона вопросы. И в столице врио губернатора нужен молодой активный единомышленник, способный выполнять поставленные задачи. В Алексееве увидели именно такого специалиста.

Сумятицу во все это вносит лишь тот факт, что на официальном сайте правительства Курганской области руководителем представительства Зауралья при правительстве РФ до сих пор значится Николай Григорьев. И это при том, что о назначении Алексеева официально было объявлено больше недели назад.

«Побег» чиновника

Никак не может закончиться чехарда в департаменте экономического развития. Там впору сериал снимать – за несколько месяцев в кресле директора успели побывать уже 4 человека. В июле оказался под следствием и покинул свой пост Сергей Чебыкин, на должность назначили Константина Ермакова, а уже вместо него пришел варяг Владимир Красников, из Ханты-мансийского автономного округа, где работал первым заместителем главы Советского района ХМАО. Официально Красникова не назначали, хотя в Кургане он находился с ноября. То ли он присматривался, то ли к нему. Как бы то ни было, финал у этой истории получился ярким. По сообщениям наших источников, Красников буквально на днях неожиданно собрал вещи, и толком ни с кем не попрощавшись, покинул регион. Видимо, не выдержал ритм работы, заданный новым врио губернатора. Возможно, думал, будет легче, а на поверку оказалось, что надо реально и много работать.

А на должность руководителя департамента экономического развития уже назначен новый человек – Светлана Афанасьева, ранее возглавлявшая фонд «Инвестиционное агентство Курганской области». Получится ли у нее задержаться в должности дольше предшественников?

Воробьев будет отвечать за сферу строительства и ЖКХ

Другой варяг, приехавший в Курганскую область еще до Нового года, Анатолий Воробьев обратно на Север не собирается. Теперь уже точно. Он получил официальное назначение на должность заместителя губернатора – директора департамента строительства и ЖКХ. То, что именно он займет эту должность, давно являлось секретом Полишинеля, и его работа в роли заместителя директора департамента была временной. Трудиться Воробьеву предстоит, засучив рукава. Департамент ему достался проблемный. Прежний руководитель находится в СИЗО по подозрению в получении взятки. А после него, говорят, в департаменте остались такие авгиевы конюшни, разгребать которые новому руководителю придется долго. Но Воробьев, по мнению людей, с которыми он успел соприкоснуться по работе, должен справиться.

Визит министра строительства и ЖКХ

Тем более, что у Воробьева, судя по всему, будет значительная поддержка из федерального министерства строительства и ЖКХ. Его глава Владимир Якушев побывал с рабочим визитом в Кургане 11 января. Много чего посмотрел, провел ряд совещаний, обещал содействие в решении различных вопросов. Для региона это очень хорошо. Работа врио губернатора Вадима Шумкова продолжает приносить плоды. Под началом Якушева он работал еще в тюменском правительстве и теперь переносит это на благо Курганской области.

Самовыдвижение Шумкова

До выборов губернатора Курганской области, которые пройдут в сентябре, времени еще довольно много. Однако в политической тусовке обсуждать их уже начинают. Главный вопрос: в качестве кого пойдет на выборы Вадим Шумков – представителя одной из политических партий или все-таки самовыдвиженца?
Шумков, напомним, ни в одной из политических партий не состоит. И до сих пор не заявлял, что в состав какой-то из них войти собирается. По данным наших источников, вероятность его самовыдвижения довольно высока и может быть согласована федеральным центром. Мол, такой тренд наметился. Свидетельство тому тот факт, что федеральный центр дал добро на то, чтобы пойти на выборы самовыдвижнцами уже трем врио губернатора – Сергею Морозову (Астраханская область), Александру Беглову (Санкт-Петербург) и Валерий Лимаренко (Сахалинская область).

Решения по Вадиму Шумкову пока нет, но, по данным инсайдеров, оно появится в самое ближайшее время.

Приговор Чебыкину

Бывший замгубернатора Сергей Чебыкин, скорее всего, избежит реального лишения свободы. Это предполагалось, учитывая то, что он активно сотрудничал со следствием, а в совершенном им коррупционном преступлении не преследовал личных целей и не думал за счет этого обогатиться. Скорее выполнял поручение свыше, о чем в кулуарах говорят, не стесняясь и называя того, кто поручил – экс-первый заместитель губернатора Виктор Сухнев.

Обвинение запросило ему 4 года лишения свободы условно. Суд вынесет приговор 15 января. Но если уж обвинение просит ограничиться условкой, то вряд ли Чебыкин отправится за решетку. Тем более он реально раскаялся и уже начал возмещать материальный ущерб. Продал машину, например, и внес 100 тысяч рублей на счет пострадавшей стороны.

Бывшие коллеги Чебыкина, на условиях анонимности, рассказали нам: если экс-замгубернатора действительно получит условный срок и штраф – это будет справедливо. 

Наказание невиновных, поощрение непричастных

В то же время не утихают разговоры о том, понесут ли реальное наказание те, по чьему указанию действовал Чебыкин. Или будет как в известном лозунге: наказание невиновных – поощрение непричастных.
Имена этих людей все знают, но, как говорят, доказательств их причастности собрать не могут. И загвоздка только в этом. Но все еще может измениться.

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также