«Мусорная реформа» не коснулась Курганской области
«Мусорная реформа» не коснулась Курганской области

Ряд российских регионов не присоединился к «мусорной реформе», которая началась 1 января. В их числе и Курганская область. 

Эти субъекты должны исправиться в течение 2019 года, заявил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, пишет РИА «Новости». 

- Их немного, так произошло по разным причинам... Где-то новый губернатор пришёл к власти, где-то поменялась команда. Мы им поможем, я не вижу там особых проблем. У них нет отрицания, что реформа нужна, и главное, что нет отрицания у населения, - сказал Кобылкин журналистам.

Не заработал новый порядок с обращением отходов из-за неготовности полигонов, очень большие территории и то, что не появились региональные операторы.

- Но это не означает, что эти регионы не перейдут в том или ином виде на новую систему обращения с ТКО. Мы получаем от них очень четкие графики: кто-то в первом квартале обещает, кто-то в течение полугода, есть такие, кто в течение 2019 перейдут, - сказал Кобылкин.

С 1 января 2019 года в России введена новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Работать с ТКО станут региональные операторы, в чьих задачах — транспортировка, обработка, обезвреживание, захоронение отходов. В тех регионах, в которых начнут работать операторы, оплата их услуг физическими и юридическими лицами будет осуществляться как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тариф на услуги регионального оператора станут утверждаться отдельно.

О том, что Зауралье не присоединится к новой реформе стало известно в конце 2018 года.  В декабре областное правительство разорвало соглашение об организации работы по обращению с отходами с компанией «Рифей». Причина — высокий тариф для населения. Кроме этого, в регионе отсутствует инфраструктура для обработки отходов, не оборудованы контейнерные площадки. За этот год власти Курганской области планируют исправить эти проблемы. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
МТЗ
15.01.2019
Как это население не против? Я живу в сельской местности и мусор, в принципе, не выбрасываю, органика вся идёт в компост, стекло измельчается и при строительстве идёт вбетон, пластик и металл сдаётся.Вопрос: за что я должен ежемесячно платить деньги за услугу, которой я не пользуюсь?
борис
19.01.2019
мтз не парься, экология и здравый смысл тут не при чем, просто бизнес (обобрать народ в переводе на русский)
Написать комментарий

Читайте также