В Курганской области увеличится финансирование строительства недвижимости
15.01.2019
Банки
В Курганской области увеличится финансирование строительства недвижимости

Управляющий Курганским отделением Сбербанка Евгений Светлов поделился опытом работы с застройщиками в рамках нововведений в законодательстве о долевом строительстве на совещании с участием главы Минстроя России Владимиром Якушевым, которое прошло накануне в Зауралье.

- Сбербанк ещё в августе прошлого года, одним из первых в Зауралье, приступил к кредитованию застройщиков  в соответствии с новыми  правилами. Сейчас у нас  в работе 4 кредитных сделки и один проект без кредитования застройщика, но с открытием эскроу-счетов. И если в 2018 году с использованием  средств Сбербанка было построено 30,5 тысяч квадратных метров жилья, то в начале 2019 года уже в работе финансирование  26,7 тысяч квадратных метров, а объем кредитных средств, которые планируется выдать в первом квартале этого года, по прогнозам превысит сумму, выделенную за весь прошлый год – рассказал управляющий Курганским отделением Сбербанка Евгений Светлов.

Суть схемы работы по счетам эскроу проста: застройщик открывает кредитную линию – до 85% бюджета проекта – и финансирует строительство  жилого дома. Квартиры продаются по договору долевого участия. Покупатели могут вносить деньги на специальный счет эскроу сразу или в рассрочку, при этом сохраняется возможность использования ипотеки.  Банк блокирует средства на этих счетах до окончания строительства, а перечисляет деньги  застройщику или использует их для погашения целевого кредита только после того,  как дом будет сдан.

Преимущества сервиса для застройщиков в том, что финансирование строительства происходит независимо от поступления средств от продаж квартир, и есть возможность снизить процентную ставку по кредиту при большом количестве проданных квартир.  А для покупателей квартир плюс в том, что их деньги, которые инвестированы в строительство, полностью защищены, а их сохранность гарантирует банк.  

На правах рекламы.

Служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также