Приговор экс-замгубернатора Зауралья, зарплата и пенсия Владимира Путина, изменения в школах, авиаудар в Курганской области
Приговор экс-замгубернатора Зауралья, зарплата и пенсия Владимира Путина, изменения в школах, авиаудар в Курганской области

Портал «Область 45» представляет обзор самых обсуждаемых событий сегодняшнего дня, 15 января 2019 г.

«АиФ» - о зарплате и пенсии Путина

Президент России Владимир Путин получает зарплату и военную пенсию на банковскую карту, рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в  интервью «Аргументам и Фактам». При этом уточнить размер президентской пенсии представитель Кремля затруднился. Однако известно, что согласно доходной декларации, в 2017 году Путин заработал 18,7 миллиона рублей. По словам Пескова, личные денежные средства главы государства хранятся в банке «Россия».

«Я вам напомню: когда были введены первые санкции, почему-то американцы посчитали, что главные виновники присоединения Крыма к РФ – это целый ряд наших компаний, в том числе банк «Россия». И тогда президент как раз и принял решение свою зарплату и военную пенсию перечислять на карточку этого банка. Наличными Путин пользуется не чаще двух раз в год, когда на горнолыжном курорте заходит в кафе», – рассказал представитель Кремля.

«КоммерсантЪ» – об изменениях в школах

Из лучших школ страны выведут середняков. Российская академия наук и Министерство просвещения планируют передать около сотни ведущих школ из муниципального подчинения в региональное. По словам президента РАН Александра Сергеева, это необходимо, чтобы учителя смогли сконцентрироваться на работе с одаренными детьми, а не со среднестатистическими школьниками. Глава РАН уже обсудил эту инициативу с Владимиром Путиным.

«У нас подавляющее большинство наших лицеев и гимназий, которые входят во все рейтинги, находятся в муниципальном подчинении.Это значит, что набор детей туда производится из ближайших микрорайонов. То есть учителя вынуждены в итоге ориентироваться на среднего школьника. Интересные программы не всегда удается реализовать, потому что учителя работают на неоптимизированный контингент. Переведенные в региональное подчинение ведущие школы станут «базовыми для науки». Они должны появиться как минимум в 30 регионах страны»- сказал господин Сергеев.

«Область 45» - о приговоре экс-замгубернатора Зауралья Сергею Чебыкину

Суд назначил чиновнику наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима с запретом занимать должности государственной службы сроком 3 года. В срок зачтется время нахождения под домашним арестом. Сергея Чебыкина заключили под стражу в зале суда. Расследованием уголовного дела занималось УФСБ России по Курганской области. Суд признал, что смягчающими обстоятельствами стали активное участие в расследовании, раскаяние и частичное возмещение ущерба. Отягчающих обстоятельств нет. Дело рассматривалось в особом порядке, без привлечения свидетелей. Сергея Чебыкина обвинили в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Сейчас с бывшего заместителя губернатора  могут взыскать ущерб в 16 млн рублей, если потерпевшая сторона обратится с соответствующим иском.

«Он обязан будет их выплатить в том случае, если представители потерпевшего (Фонд развития предпринимательства Курганской области) обратятся с исковым заявлением, и суд его удовлетворит. Всё будет зависеть от решения арбитража. Если договор признают недействительным, то и ущерба нет. В противном случае не исключено, что появится новый иск к Чебыкину», —  сообщил прокурор Олег Виноградов, представлявший в суде сторону обвинения.

«Область 45» - о строительстве проспекта в Кургане

Проспект имени Терентия Семёновича Мальцева построят за 3 года. Проект уже подготовлен. Прокладка новой магистрали в Заозерном начнётся в текущем году. Новый проспект позволит значительно разгрузить автомобильный поток, сделать транспортную развязку более удобной, а микрорайон более привлекательным и благоустроенным. На эти цели из федерального бюджета выделят 99,4 млн рублей. Софинансирование из региональной казны составит 7,5 млн рублей.

«Курганская область подала заявку на участие в федеральной программе поддержки жилищного строительства, социальной и транспортной инфраструктуры. В планах - подать на участие в этой программе еще ряд трасс, которые требуют срочного ремонта и расширения», - уточнили в региональном Департаменте строительства, госэкспертизы и ЖКХ.

Счётная палата РФ – о возможностях системы-112

Счетная палата проверила реализацию федеральной целевой программы «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Российской Федерации на 2013-2017 годы». Несмотря на её завершение, в 73 регионах страны система-112 развернута не полностью из-за недостатков межведомственного взаимодействия. В первую очередь речь идет о недостаточном уровне цифровой интеграции системы с ведомственными дежурными службами. В 17 регионах система-112 не позволяет передавать данные экстренного вызова в службы «01», «02» и «03» в автоматизированном режиме.

«В настоящее время ее возможностями полноценно воспользоваться могут только 28% населения, проживающего на 15% территории страны. Заметное снижение финансирования - с 65 млрд рублей до 11 млрд рублей в окончательном виде, включая средства субъектов, говорит о том, что приоритет данной программы год от года снижался», - отметила заместитель Председателя Счетной палаты РФ Вера Чистова.

Znak.com - об авиаударе по колонне военной техники в Курганской области

Согласно легенде учений, экипаж самолета-разведчика Су-24МР обнаружил движущуюся колонну бронетехники условного противника и передал координаты на командный пункт. По сигналу тревоги с военного аэродрома «Шагол» в Челябинской области поднялось звено фронтовых бомбардировщиков Су-24М смешанного авиационного соединения ЦВО. С высоты более 2 тыс. метров звено нанесло бомбовый удар по наземным мишеням, имитирующим скопление бронированной техники условного противника в районе курганского полигона. В ходе учений задействовали около 10 самолетов Су-24М и более 50 человек летного и инженерного состава.

«Звено фронтовых бомбардировщиков Су-24М смешанного авиационного соединения Центрального военного округа успешно отработало нанесение бомбовых ударов по учебным целям в Курганской области. Средства объективного контроля, установленные на самолетах, зафиксировали поражение всех намеченных целей», - сообщили Znak.com в пресс-службе Центрального военного округа.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также