«В тюрьму за себя и за того парня» или кто вышел сухим из воды в деле курганского экс-замгубернатора
«В тюрьму за себя и за того парня» или кто вышел сухим из воды в деле курганского экс-замгубернатора

Распоряжение о поручительстве на 16 млн рублей предприятию-банкроту, из-за которого Сергей Чебыкин отправится в колонию на 3 года, могло быть «приказом сверху». Кто «остался за кадром» и будет ли продолжение «дела Чебыкина» - в материале «Область 45».

Экс-замгубернатора Сергей Чебыкин получил реальный срок, хотя даже обвинение просило для него «условку». Приговор суда шокировал всех хотя бы потому, что случаи, когда он выносится более жестким, чем просит сторона обвинения, крайне редки. 

Те, кто работал с Чебыкиным в областном правительстве, считают наказание излишне жестким.

- Я согласен с тем наказанием, которое просил прокурор и надеялся, что таковым оно и будет. От работы с ним остались хорошие впечатления, он хороший специалист, надежный товарищ, - сказал экс-заместитель губернатора по социальной политике Александр Карпов.

- Я считаю, что если человек и осознает свою вину и предлагает возместить ущерб, то мне кажется приговор достаточно странный. Прокурор просил условный срок, и суд, мне кажется, переусердствовал, хотя может быть есть какие-то факты, которые мы не знаем, - высказал свое мнение бывший заместитель губернатора - директор департамента промышленности Александр Константинов.

После того, как сторона обвинения запросила для Чебыкина 4 года условно, многие посчитали, что примерно такой приговор и будет. Да и все предпосылки указывали на то, что реального наказания Чебыкину удастся избежать: сотрудничал со следствием, вину признал, дело рассматривалось в особом порядке, ущерб начал возмещать. 

Важный момент – в его действиях не было коррупционной составляющей в привычном понимании. В карман себе «долю» не положил, в отличие, например, от находящегося сейчас в СИЗО другого экс-замгубернатора Романа Ванюкова.

И вот здесь возникает вопрос: зачем Чебыкин подписал это распоряжение, если самому от того никакой выгоды? Вряд ли он мог не знать финансового состояния ООО «Уральского топливный союз» и соответственно невозможности выполнения этим предприятием кредитных обязательств. Ответ напрашивается вполне очевидный: ему настоятельно рекомендовали сверху дать распоряжение Гарантийному фонду малого предпринимательства о заключении договора поручительства.

По неподтвержденным данным, «настоятельным рекомендателем» мог быть занимавший на тот момент должность первого заместителя губернатора Курганской области Виктор Сухнев, у которого здесь имелись свои интересы.

Опять же по сообщениям наших источников, сотрудничавший со следствием Чебыкин прямо заявил, что действовал по приказу Сухнева. Ослушаться не мог, поскольку тот занимал вышестоящую должность. Говорят, была даже очная ставка. Но на документах стоит подпись Чебыкина, а устную «просьбу», как говорится, к делу не пришьешь. Реальных же доказательств причастности Сухнева у силовиков нет. Обыски, якобы в доме у Сухнева проходившие, результата тоже не дали. 

И все же, как говорят люди из окружения бывшего первого заместителя губернатора, он сильно нервничает. Получить комментарий у самого Виктора Сухнева не удалось. На звонок нашего корреспондента он ответил, но едва услышав фамилию Чебыкин, просто бросил трубку, даже не дослушав вопроса (аудиозапись имеется в редакции – прим. авт.). После этого на звонки не отвечал. Видимо не желает ничего объяснить общественности и высказать свое отношение к резонансному делу. Единственный, кстати, из всех крупных чиновников областного правительства, работавших с Чебыкиным. Другие, в том числе и те, кто продолжает работать сейчас, экс-замгубернатора по экономике поддерживают и жалеют, что приговор вынесен столь жесткий. Сухнев же молчит, и это позволяет думать, что догадки о его возможной причастности к делу небеспочвенны. Иначе чем объяснить столь циничное поведение по отношению к бывшему коллеге. Его молчание порождает в кулуарах еще больше догадок и домыслов о теневой стороне деятельности экс-первого замгубернатора, которые начинают выходить уже за рамки дела Чебыкина. 

А самого Сергея Чебыкина из зала суда отправили в СИЗО, далее – этапируют в колонию общего режима. Интересно, как Сухнев будет смотреть в глаза коллегам да и просто людям, когда Чебыкин будет сидеть в тюрьме? 

Пребывание под домашним арестом бывшему чиновнику зачтут в отбывание срока наказания из расчета день за два. Как мрачно шутят в кулуарах: «получил срок за себя и за того парня». Даже признание и сотрудничество со следствием не помогли экс-чиновнику избежать реального наказания. К тому же рассмотрение дела в особом порядке лишило возможности Чебыкина обжаловать приговор суда. 

- Особенности закона таковы, что в случае рассмотрения дела в особом порядке приговор не может быть обжалован по фактическим обстоятельствам дела, то есть то, что зачитал и установил суд, с этим осужденный не может поспорить. Приговор в данном случае может быть обжалован только лишь в связи с нарушениями закона уголовного, уголовно-процессуального и можно обжаловать  размер назначенного наказания, - сообщил представлявший в суде сторону обвинения прокурор  Олег Виноградов.

И это тоже может создать определенный прецедент. По мнению источника, близкого к правоохранительным органам, такое решение суда не может радовать силовиков, поскольку оно нивелирует в глазах обвиняемых такие сделки со следствием. 

С другой стороны суд строго следовал букве закона. И вынес минимальное наказание по соответствующей статье УК, предусматривающей лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. Другое дело, что суд имеет право на вынесение и более мягкого приговора.

Сейчас в деле Чебыкина, по сути, осталось два вопроса. Первый – будет ли он или сторона обвинения подавать апелляцию? И главный вопрос – последует ли продолжение дела с новыми в нем фигурантами? Или будет как в известном лозунге: наказание невиновных – поощрение непричастных.

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
18 комментариев
Абрам
16.01.2019
Сухнев явно был в сговоре с комерсантами !
Юрпенс
16.01.2019
Сухнев Каргапольский, а где же молодой политик из Кетово? Кто главный выгодоприобретатель?
Михаил
16.01.2019
Очень интересно, хотя итак все было понятно..Кто стоит за этой сделкой и кому она нужна была больше всех. Поэтому этот господин и не стал ничего комментировать...
Читатель
16.01.2019
А почему общественность то молчит? Все только на словах жалеют Чебыкина. Дак делайте что-нибудь. Если Сухнев подельник - значит надо искать доказательства его причастности и отправлять на нары вслед за Чебыкиным или что одного закрыли и ладно и так сойдет
Шадринополь
16.01.2019
Теперь будет сидеть не за того парня, а конкретно за каргопольского п...са, который тихо отсидится в своем захолустье. Ах Витя, Витя - так мужики не поступают.
Синий
16.01.2019
А комерсы которые бабло сожрали где ? Кто они ? Назовите их имена , явки ?
Юрий Деточкин
16.01.2019
Чебыкин почему молчит ? Пусть расскажет кто конечный бенефициар денег!!!
За правду
16.01.2019
А чего правда Чебыкин то молчит? Пусть расскажет как все было на самом деле так и так заставил этот, бабло пошло тому. Народ желает знать правду до конца!
Игорь
16.01.2019
Если молчит значит либо сам замазан либо боится
Трамп
16.01.2019
Кто бабло спер ? Где деньги Зин ?
Кира
16.01.2019
Неужели не за что взять Витю? А кожевенный завод в Каргаполье, который годами сливал свои опасные отходы с 6-тивалентным хромом в яму для силоса. Эта розовая жижа издавала такие флюиды, что находиться рядом невозможно, в горле першило. А люди там живут постоянно. А рядом река, откуда берут воду. Это он крышует этих предпринимателей. Никто ничего не может с ними сделать. А сейчас они говорят водоканалу эти отходы отдают и травят всю область. Люди куда только не писали. И ничего. Мрут как мухи. Копайте, следаки, лучше. Кто ищет, тот всегда найдет!
Риорита
16.01.2019
Думаю, Сухневым уже занялись. Когда человек избегает разговора - значит ему есть что скрывать. А вот Чебыкину, может, и есть что сказать, но как? Пока молчит, сказал на суде что мог.
The truth is out there
16.01.2019
Чебыкина можно понять и трудно судить: с мужика драли три шкуры, чтобы мертвую экономику региона развивал. Впрягся по понятно чей указке-вот и результат.
Англичанину и всем всем всем
16.01.2019
Что вы заладили Чеебыкин то Чебыкин се, ну посадили. За дело значит. Прям белый и пушстый он ага как же. Помалкивает поди не просто так. Понятно что не один дела мутил и были люди над ним, ну и их время придет наверно, отправятся следом
Нечиновник
16.01.2019
Если Сухнев реально причастен то вопрос - почему его не взяли? Нет доказательств? Значит надо найти, да и как нет если Чебыкин на него указал. Может журналистам самим взяться провести журналистское расследование и выяснить куда пошли деньги, кто кому покровительствовал, назвать имена этих бизнесменов, покопаться с кем там Сухнев ил Чебыкин дела мутили и кто там из них больше виноват или оба сильно или прада один по приказу другого действовал. Нечисто тут что то, может просто мало на сухнева у силовиков? собирают потихоньку, расследуют а потом и отправят его в пару к Чебыкину
Каргаполец.
16.01.2019
Детектор-лжи на этот случай имеется,не забудьте спросить, кто помогал целенаправленно разваливать район, начиная с 90-х.
Юрий
17.01.2019
А бывший губернатор, который Кокорин, он что, ничего не знал,сомневаюсь... Ведь он в курсе был, заведома зная, что компания, которая взяла 16 миллионов, банкрот и естественно не выполнит кредитные обязательства.Все шишки не надо валить на Чебыкина...
Каргаполец.
18.02.2019
Нашим следакам сухнев видимо не по зубам, или поделился с ними хорошо, не может быть что сухневу нечего предъявить
Написать комментарий

Читайте также