Владелец бывшего кафе «Ялта» собрал в суде депутатов, мэрию и областную власть. Процесс превратился в игру «горячая картошка»
Владелец бывшего кафе «Ялта» собрал в суде депутатов, мэрию и областную власть. Процесс превратился в игру «горячая картошка»

Количество участников судебного процесса между предпринимателем Александром Мусиенко и мэрией увеличивается. На заседание 15 января пришли представители правительства и депутаты.

Владелец бывшего кафе «Ялта» пытается заставить администрацию составить документ — договор на аренду участка для нестационарных торговых объектов под услуги. 18 лет в горсаду стояло кафе «Ялта», и Александр Мусиенко считает, что имеет преимущественное право на продолжение работы точки общественного питания. Однако администрация города расторгла договор на аренду участка, посчитала кафе незаконным и его снесли. Сейчас бизнесмена отправляют на аукцион, где начальная цена земли - около 3 млн рублей.

Судебный процесс напоминает детскую игру в горячую картошку - чиновники и депутаты городской думы пытаются перекинуть на других ответственность по составлению договора. Причем в сложной ситуации не только Мусиенко, а еще 48 курганцев, у кого есть нестационарные торговые объекты.

- Почему просите на правительство  Курганской области возложить такую обязанность? - спросила у адвоката Мусиенко судья Курганского городского суда Светлана Маргина.

- Я поясню. В отзыве Курганской городской думы было указано, что это не их полномочия, в связи с чем было принято решение привлечь правительство. Отзыв нам вручен до судебного заседания. После детального ознакомления мы определимся, - ответила юрист.

Администрация и городская дума стоят на позиции, что не имеют полномочий по разработке таких документов. Правительство было подключено лишь на предпоследнем заседании.

- Я прекрасно понимаю, что требования могут быть предъявлены к одному законодательному органу. Предпринимателям и Александру Ивановичу без разницы, кто урегулирует данный вопрос. Если вы хотите конкретики, то я уточню исковые требования и определюсь с органом власти, который, по нашему мнению, обязан это сделать, - добавила адвокат.

Представители бизнесмена говорят, что в других регионах даже в сельских администрациях разрабатывают договоры на аренду.  

 - Мы в ваш адрес направляли информацию о том, какие в соседних регионах приняты нормативные акты, вы не смотрели, не изучали? - поинтересовался правозащитник.

- У нас нет оснований, - ответила юрист мэрии.

- Опыт других регионов вы не изучали?

- Мы руководствуемся законодательством Курганской области. 

- Рано или поздно суд примет решение, кто должен это сделать, - подключился к обсуждению сам Александр Мусиенко, владелец бывшего кафе «Ялта». - Перед тем, как разработать договор, вы должны разработать правила, точно такие же, как по торговым объектам. Там есть пункт в торговых правилах,  те, кто работал до 1 марта 2013 года идут без аукциона. Вы же настаиваете, что я должен идти на аукцион. У меня вопрос к вам, этот пункт будет или не будет. Какова будет ваша позиция в отношении других людей? 

Юрист мэрии ответила, что требования остальных 48 человек сейчас не заявлены и речь о них идти не может. С ответом городской чиновник затруднилась и вообще не поняла вопроса.

Кстати, ситуацией вначале заинтересовался уполномоченный по правам предпринимателей Алексей Чуев, однако на заседание суда ни самого омбудсмена, ни его представителя не было. 

Следующее заседание суда состоится 31 января. 

Служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также