«Главное - пережить февраль». Экономист дал прогноз по цене на бензин
«Главное - пережить февраль». Экономист дал прогноз по цене на бензин

Бензин дорожает по все стране — причина в повышении НДС на 2%. В среднем в России подорожание составило 21 копейку на бензин и 48 копеек на дизтопливо. На сколько подорожало топливо в Кургане и когда следующий скачок цен — в материале журналистов «Область 45». 

В Кургане подорожало топливо. На автозаправочных станциях рост цен произошел на 50-60 копеек. То есть бензин марки 92 стоит 40 рублей 50 копеек. Подорожание составило 1,3%. 

Курганцы отреагировали на подорожание агрессивно. В паблике в социальной сети ВКонтакте людей призывают игнорировать заправки:

«Где-то вычитал предложение - всем на месяц объявить бойкот какой-либо компании (Лукойл, Газпром, Роснефть). Не заправляться, например, на Лукойле никому в течение месяца, они будут нести колоссальные убытки и будут вынуждены снизить цены. Следующий месяц Газпром и т.д.».

«Стоит только раз забастовку водителям устроить и хоть на какое-то время скинут цену, как поднимут, снова забастовку. Нам в Кургане надо «один за всех и все за одного». 

Некоторые курганцы скептически отнеслись к идее бойкота:

«Всегда найдутся крысы, все не пойдут на это».

Нынешнее изменение цены топлива не последнее в этом году, говорит доктор экономических наук Сергей Орлов. Следующего движения стоимости можно ожидать с апреля 2019 года. Тогда истекает срок соглашения между правительством страны и основными поставщиками топлива на внутренний рынок. Именно до этой даты зафиксированы мелкооптовые цены на уровне июня 2018 года. 

- Срок действия соглашения истекает 31 марта. Планируются новые решения, которые сделают цену на топливо более стабильной, - говорит Сергей Орлов, доктор экономических наук. - Акцизы устанавливаются правительством. В этом году, скорее всего, будет введен плавающий акциз, который будет зависеть от цены на нефть на мировом рынке. Не позволит, по мнению правительства, включить демпфирующий механизм, который будет регулировать поставки на внутренний и внешний рынок и исключить негативное влияние.  

Профессор университета говорит, цена на топливо в рамках рыночной экономики, формируется как на любой продукт.

- Это вопрос для любого автомобилиста неприятный, но для меня, как для экономиста, он понятен. Как любой товар, цена на бензин зависит от двух факторов — от спроса и от предложения, - объяснил Орлов.

В России количество проданных автомобилей ежегодно увеличивается на 12-14%. А число тех автомобилей, которые ездят на дизтопливе и вовсе увеличилось вдвое. Это объясняет тот факт, что стоимость солярки дороже бензина.

Продажа топлива на внутреннем рынке — способ пополнить бюджет страны. Ударом по экономике России стали санкции. Чтобы бюджет наполнялся - налоги повышаются.

- Более 2\3 стоимости продукта включают в себя налоги. Это акцизы, НДС, который увеличился на 2% и НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Это три налога, которые серьезно формируют цену. Налоги формирует правительство и у правительства появляется рычаг регулирования цен. Что и было сделано в прошлом году, когда акциз был снижен в условиях скачка цены на топливо, - сказал доктор экономических наук.

Наибольший скачок цен на топливо мы уже пережили в 2018 году. Тогда бензин подорожал на 9,5%, а на дизтопливо на 13%. В этом году прогнозы пока благоприятные. 

- Прогноз Центрального банка на этот год составляет 4,6%. Считаю, что этот прогноз высоковероятен, - поделился Орлов.

В правительстве России сделали заявление, что максимальное подорожание уже позади. Теперь остается пережить февраль.

«Максимально возможное повышение цен на топливо будет в январе и составит 1,7% в связи с повышением НДС на 2%. Однако уже с февраля рост будет происходить на уровне прогнозируемой инфляции, причем равными долями, а не залповое повышение сразу на 4,3%, как это предусмотрено прогнозом социально-экономического развития», - сказал вице-премьер Дмитрий Козак, на совещании у председателя правительства.

Татьяна Андреева, фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также