«В этот карман невозможно положить пачку денег». Адвокат показал куртку Владимира Рыжука
«В этот карман невозможно положить пачку денег». Адвокат показал куртку Владимира Рыжука

В Курганском городском суде прошло очередное слушание по делу бывшего начальника региональной налоговой Владимира Рыжука.

В этот раз сторона защиты представила на обозрение суда куртку подозреваемого марки Armani Jeans. В ней, по мнению следствия, он находился в день получения взятки в полмиллиона рублей.

- 500 тысяч рублей пятитысячными купюрами — это предмет понятный, и каких он размеров всем известно. У данный куртки имеется внутренний карман. Рыжук всегда говорил, что в этот карман невозможно положить пачку денег, а это сто купюр, - заявил адвокат.

Адвокат показал внутренний левый карман пуховика, акцентировав внимание на том, что его глубина составляет не более 5 см. 

На вопрос прокурора, имеются ли еще зимние куртки в гардеробе экс-начальника налоговой, Владимир Рыжук ответил, что пуховик единственный и каких-либо крупных вещей он в нем не носил, кроме сигарет и зажигалки.

Чтобы оправдать немотивированные поездки в Тюмень Владимира Рыжука адвокат предложил суду исследовать документы, в которых он сослался на силовиков.

 - УФСБ России по Курганской области было рекомендовано руководителю УФНС России по Курганской области обеспечить недопущение утечки информации, пресечь возможные действия со стороны бывших коллег Касьяненко, руководителя УФНС России по Курганской области до 8 октября 2010 года, - уточнил адвокат.

Согласно этому документу, Рыжук имел право выезжать в город Тюмень и не объяснять, какая цель была у его поездок.

После перерыва адвокат экс-налоговика пригласил в зал специалиста по программе «1С бухгалтерия» Марию Кудрявцеву для изучения кассовых ордеров Владимира Баскаля. Предприниматель заявлял, что снял 500 тысяч для взятки Рыжуку со счета организации.

Женщина изучила кассовые ордеры Баскаля и сказала, что некоторые из них сделаны явно вручную, а не в бухгалтерской программе. 

Кроме того, в расходно-кассовом ордере, выданном на имя Баскаля, отсутствуют его паспортные данные, которые программа ставит автоматически. 

Напомним, 22 февраля руководителя регионального управления УФНС России по Курганской области Владимира Рыжука задержали при получении незаконного вознаграждения 500 тысяч рублей. Данная сумма, по версии обвинения, была частью взятки от предпринимателя  Владимира Баскаля в размере 3 миллиона рублей. Кроме того, экс-начальника налоговой обвиняют в том, что он на служебном автомобиле ездил в Тюмень, где живет его семья, за счет бюджетных средств.

Анастасия Полякова. Фото Татьяны Андреевой. Служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Ошибочка
18.01.2019
Следователи, исправьте отчество у рыжука на папке "надзорное дело" Том 2
Написать комментарий

Читайте также