Закрытие алкомаркетов. Кому и как это поможет?
Закрытие алкомаркетов. Кому и как это поможет?

В Зауралье начали закрываться магазины, торгующие алкоголем на первых этажах многоквартирных домов. Под закон, который вступил в действие с первого января этого года, попадают около 50 помещений на территории региона. 14 из них — магазины сети «Красно-Белое». Насколько этот запрет на торговлю спиртным поможет решить у нас проблему алкоголизации населения и как будут наказывать нарушителей? 

Нет магазина — нет проблемы. Главный довод инициаторов закона - надо снижать алкоголизацию населения. Беспокойство не напрасно. В Зауралье только официально порядка 15 тысяч человек с диагнозом разной степени алкогольной зависимости. При этом главный внештатный нарколог Депздравa Курганской области Павел Подорванов считает, что ситуация намного серьёзнее:

- 90% людей на территории России регулярно употребляют алкоголь и из этих 90% порядка 70-80% имеют клинические признаки начальной стадии синдрома зависимости алкоголя, т.е.это уже люди с алкогольными проблемами.

Мировой опыт показывает, что сокращение точек доступа к бутылочке хмельного частично решает этот вопрос. Но как это будет у нас? У Павла Подорванова на это своё мнение.

- Если разбираться откровенно, сколько закроется магазинов? У нас на территории города, области речь идёт о 50 точках. Ну, 50 точек. А сколько их всего? Я вот не знаю точно. Если их там 5000, то при закрытии 50 логичный, наверное, получаем ответ? Даёт это результат? Увидим мы его или нет?.

В областном центре под действие Закона попали семь торговых компаний. Это 23 точки продажи. Из них 14 — пресловутое «Красное и Белое». Городские власти считают всё правильно — главное убрать алкашей с улицы, навести чистоту и порядок там, где мы живём. А связанные с запретом торговли потери для бюджета несущественны, уверен руководитель Администрации Кургана Андрей Потапов.

- Мы не говорим про закрытие самих предприятий, организаций. У них произошла смена мест своей деятельности. Взять «Красное и Белое» - у них не было всё в собственности, была аренда. То есть они перебазировались на другие помещения. Как таковой ущерб - его нет, - говорит Потапов.

Ход выполнения закона контролируют местная администрация, полиция, прокуратура. И, конечно, они просят неравнодушных граждан сообщать о том, где продолжается запрещённая торговля. А наказание последует, утверждает старший помощник прокурора Курганской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Мария Мельникова.

- Несоблюдение порядка реализации алкогольной продукции предусматривает административную ответственность по ч. 3 ст. 14.16 Кодекса об административной ответственности и предусматривает наложение штрафа на юридических лиц от 100 до 300 тысяч рублей, - рассказала Мельникова.

Понятно, что одними запретами проблему не решить. Людям нужна альтернатива. Ведь запиваются часто от безысходности. Например, на 15 тысяч в месяц особо не разбежишься. Другое дело, если у человека есть стремление и возможность заработать, сделать карьеру, найти смысл, цели в жизни,  достойно обеспечивать свою семью, будущее своих детей и так далее, говорит главный нарколог Курганской области.

- Чтобы на жизнь он смотрел другим взглядом. На нашу реальность и действительность. Если у него это есть, хоть тысяч будь точек продажи алкоголя, если человек сознательно относится к своему здоровью, дорожит им. И если человек действительно счастлив, ему для этого не нужен будет алкоголь. А если он несчастен, он его всё-равно найдёт, - считает Подорванов.

Константин Сапунов, служба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Курганский
18.01.2019
Интересный и содержательный сюжет) давно я не видел такого материала на местном ТВ.
Ааа
20.01.2019
Всё это бла бла бля... вчера в 12 ночи приехал в магазин у рио. У кассы объявление, что по закону с 23 алкоголь не продаем. Стоит очередь, все за пивком. Всем отпускают.
Написать комментарий

Читайте также