Губернаторская сотня, назначение прокурора, в деле Ванюкова выявили новые факты взяток
Губернаторская сотня, назначение прокурора, в деле Ванюкова выявили новые факты взяток

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Шумков все-таки уйдет?

Приход в курганское правительство на должность вице-губернатора Владислава Кузнецова может иметь серьезные масштабы. Говорят, что именно он будет курировать губернаторские выборы 2019 года в Зауралье. В связи с этим вновь появились слухи, что областное правительство может покинуть Вадим Шумков. Не врио губернатора конечно, а его полный тезка, ныне являющийся заместителем губернатора. 

Именно Вадим Олегович Шумков ранее курировал различные выборы в регионе. И именно этим объясняли то, что он – один из немногих из прежней команды, кто остался работать в правительстве, а также изменение его должности. В.О. Шумков, напомним, стал просто заместителем губернатора без привязки к какому-либо департаменту или аппарату, как раньше. Инсайдеры говорят, что у него в правительстве сейчас не остается практически никаких реальных функций. А потому не исключают его ухода. Впрочем, добавляют, такой опытный специалист и руководитель без дела в любом случае не останется и будет востребован. Вопрос, где - в Курганской области или в другом регионе? Например, в полпредстве или даже не исключено в Москве, в аппарате Президента.  

Генерала – в отставку

Генерал-майор Владимир Усманов покинул должность полномочного представителя губернатора Курганской области по вопросам патриотического воспитания.

- Решение принято работодателем, почему, надо спросить у него, - так прокомментировал свой уход сам Усманов.

В любом случае Усманов очень много сделал в плане патриотического воспитания. И зная его характер, зная его, как настоящего русского патриота, почему-то кажется, что даже оставшись без должности, он не перестанет заниматься патриотическим воспитанием и работать на благо Курганской области. 

Куташи – в аппарат

Несмотря на уход Усманова, полномочных представителей у губернатора меньше не стало. Ввели новую должность – полномочного представителя губернатора по взаимодействию с федеральными структурами. На нее Шумков назначил проверенного человека – свою помощницу в бытность работы заместителем губернатора Тюменской области Оксану Куташи. Официальной информации, чем конкретно будет заниматься Куташи пока нет.

Губернаторская сотня

Глава региона Вадим Шумков намедни тут объявил набор в так называемую «губернаторскую сотню» - резерв управленческих кадров Курганской области. Цель благая – найти новые кадры. Идея, в общем-то, хороша. А то привыкли у нас в чиновничьем мире ходить по кругу, перебирая одни и те же кандидатуры. Другое дело, что информацию об этом нужно нести в массы и не разово. Ну и другие способы для поиска кадров использовать.

А еще неплохо было бы более удобным процесс заявки сделать. Многие высказывают мнение: онлайн-формы не хватает, не всякий потенциально толковый претендент найдет возможность даже при большом желании лично добраться до правительства в строго определенные рабочие часы. Но это уже не к Шумкову вопросы, а к исполнителям.

Теперь откуда ноги растут у «губернаторской сотни». Это отнюдь не зауральское ноу-хау, как подумали или пытаются представить некоторые. По данным наших источников, инициативу спустили из Кремля. И модель «нового чиновника» будет запускаться в реализацию по всей стране. Придумал все небезызвестный в большой политике Сергей Кириенко. Главным результатом должно стать изменение самой чиновничьей работы - «поворот к людям», идея «служения». Эти установки внедряются сверху как некий кодекс. Для Курганской области они, кстати, весьма актуальны.

Назначение нового прокурора

На уходящей неделе стало известно имя нового прокурора Курганской области. Прежний Игорь Ткачев недавно отправился на повышение в генеральную прокуратуру. Временно исполнял обязанности его заместитель Олег Седельников. Но было понятно, что на постоянной основе областную прокуратуру он не возглавит. Так и произошло. В Курган переезжает работать Андрей Назаров, ранее возглавлявший прокуратуру Башкортостана, а до этого - Дагестана.

Представят Назарова 21 января. Произойдет это на внеочередном заседании областного парламента.

По данным наших источников, Назаров – человек опытный и очень волевой, который умеет своих подчиненных заставить работать.

Воробьев наводит порядок в департаменте строительства

Новый руководитель областного департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Анатолий Воробьев начинает формировать свою команду. На должность первого заместителя назначен Андрей Борисов, с которым, по данным источников в правительстве, Воробьев знаком по прежней работе. Прежний первый заместитель директора департамента Александр Милишенко, соответственно, свою должность оставил. И это предполагалось. Ведь Милишенко работал под руководством находящегося сейчас в СИЗО по подозрению во взяточничестве Романа Ванюкова. А многие из тех, кто связан с Ванюковым, постепенно уходят. Ранее, напомним, покинули свои посты начальник государственной жилищной инспекции Алексей Малыгин и заместитель Ванюкова Сергей Зубарев.

В деле Ванюкова новый поворот

Между тем в деле находящегося в СИЗО экс-заместителя губернатора Романа Ванюкова появились новые эпизоды. По данным наших источников, после его ареста к силовикам пришли еще два человека и заявили, что давали Ванюкову взятки. Следствие сейчас с этим разбирается и устанавливает, как все происходило. Возможные взяткодатели, как говорят, пришли в правоохранительные органы и сделали заявление добровольно. Понятно, что Ванюкову это не сулит ничего хорошего. К его делу, вполне вероятно, добавятся еще эпизоды, а значит и вероятность получения более сурового наказания увеличивается.

В кулуарах рассуждают, а может примеру взяткодателей последовать и тем людям, с которыми Ванюков делился. С одной стороны это, конечно, из области фантастики, с другой, скорее всего, Ванюков все равно уже всех сдал, и поэтому поговаривают: "может, ребята, вам лучше самим прийти и рассказать сколько, чем и когда брали".

Кстати, срок меры пресечения у Ванюкова истекает 28 января, и следствие будет ходатайствовать о его продлении.

Служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также