Алексей Симанов: «Решение ректора КГУ приведет к окончательному краху инженерного образования в вузе»
Алексей Симанов: «Решение ректора КГУ приведет к окончательному краху инженерного образования в вузе»

Очередной скандал разворачивается вокруг КГУ. Решение ректората о  назначении директора политехнического института идет вразрез с мнением основного потребителя инженерных кадров — курганским отделением Союза промышленников и предпринимателей. 

28 декабря 2018 года ученый совет университета руководителем политехнического института назначил Сергея Родионова. При том, что ранее звучала кандидатура  Марины Давыдовой, зарекомендовавшей себя, по мнению промышленников, как грамотный профессионал. Курганский РСПП о смене ключевого игрока на кадровом рынке никто не предупредил. Своим мнением о ситуации с журналистами «Область 45» поделился исполнительный директор курганского регионального отделения РСПП Алексей Симанов:  

- В КГУ были назначены директора вновь созданных институтов. Для РСПП самое главное — это судьба политехнического института, который  создается с целью развития и улучшения качества инженерного образования. Но те процессы, которые прошли в период подготовки этого приказа, подбора кандидатур, вызывают большую озабоченность. Считаем, произошедшие изменения приведут только к ухудшению подготовки инженерных кадров. 

Изначально ректор КГУ Константин Георгиевич Прокофьев выдвигал на должность директора политехнического института кандидатуру Марины Вадимовны Давыдовой. Все руководители и главные инженеры предприятий знают ее, как опытного, квалифицированного и ответственно относящегося к сохранению инженерного образования профессионала в нашем университете. И региональное отделение РСПП кандидатуру Давыдовой поддержало.

Затем неизвестно по каким причинам это свое же решение ректор отменил, причем в такой форме, которая неприемлема при нормальных взаимоотношениях в любой организации, заводской или образовательной.   

Господин Прокофьев публично свое новое решение не озвучил, а саму Давыдову не счел нужным уведомить о том, что передумал. Хотя честнее, наверное, было бы ее пригласить и сказать: «Марина Вадимовна, я ошибся в первоначальном предложении вам возглавить институт». Вместо этого началась какая-то непонятная игра.

Мы, представители бизнес-сообщества, обратились к нему и попросили, назовите альтернативную кандидатуру, мы рассмотрим ее и выскажем свое мнение. Ответ получили такой: «это не ваше дело, не вмешивайтесь в дела университета». 

Безусловно, решение о назначении руководителей структурных подразделений принимает ректор. Но в то же время университет готовит кадры для нашей промышленности. И мы, промышленники, постоянно сотрудничающие и поддерживающие на различных уровнях КГУ, считаем, что имеем право на свободный обмен мнениями. 

В данной ситуации КГУ в лице ректора на конструктивный диалог идти отказался.

В итоге вместо улучшения ситуации с подготовкой инженеров в КГУ, мы получим какие-то непонятные фиктивные институты. В частности, фиктивный политехнический институт. До сих пор нет Положения об институте, где расписаны права и обязанности, цели и задачи этого вновь создаваемого структурного подразделения и его руководителя. В этой бесправовой ситуации назначаются какие-то директора институтов, и никто не знает, какими правами и обязанностями они обладают. 

Причем на должность руководителя политехнического института назначается человек (Сергей Родионов - прим. авт.), который уже более 10 лет мало связан с университетом. Да, у него есть какая-то часть ставки, но он не связан именно с машиностроительными направлениями подготовки инженеров, что является главным для промышленного комплекса России. От людей из профессорско-преподавательского состава я о нём положительных характеристик не слышал. Промышленники тоже не знают этого человека. 

И нам непонятно, почему ректор поступил именно так и поменял свое решение. Назначение Родионова, мы считаем, приведет только к ухудшению ситуации с подготовкой инженеров. А ситуация итак доведена уже до крайности. Я назову самые инновационно активные и продвинутые промышленные предприятия нашего региона. Это КМЗ и Курганстальмост. На КМЗ на начало ноября трудятся 1,5 тысячи инженерно-технических работников. Из них 34,6% ставок занято не специалистами-инженерами, а педагогами и прочими. Есть даже люди со средне-профессиональным образованием, но не техническим. 

Сейчас очень остро стоит проблема по созданию новых конструкций, внедрению новых технологий. Это необходимо для освоения новых рынков сбыта, для увеличения объема производств, восстановления рабочих мест. И это могут сделать только инженеры. А мы в последние 5 лет получаем 25-27 инженеров по укрупненной группе специальности «Машиностроение». Это те, кто работает на наших предприятиях. И, примерно 30 человек - со специальностями «Специально-гусеничные машины» и «Автомобильный транспорт». А наш машиностроительный комплекс ежегодно требует по этой специальности 230 человек. Это каждый год утверждает Координационный совет. И это задание выдается департаменту образования. 

Для исправления ситуации мы уже проделали определенную работу. Во-первых, провели совместное заседание городского совета ветеранов и регионального союза промышленников и предпринимателей, по итогам которого подготовили послание врио губернатора Курганской области, являющемуся председателем Попечительского совета КГУ. В нем мы попросили председателя Попечительского совета КГУ ответственно подойти к решению всех вопросов, потому что количество инженеров,которое принимается и выпускается университетом, зависит не только от него. Самая главная причина, по которой так резко снизилось количество инженеров, - это отсутствие достаточного количества абитуриентов с необходимым качеством знаний по профильному предмету — физике. Только абитуриент, знающий физику на 52 балла и выше, может освоить стандарт инженера. Поэтому, принимая в университет даже тех студентов, которые еле-еле знают физику, мы получаем  на выходе 8 выпускников из 15 поступивших. Этот комплексный вопрос мы и поставили перед губернатором в своем обращении. Я думаю, Вадим Михайлович Шумков обратит внимание на сложившуюся ситуацию, выслушает все стороны, и в итоге будет принято правильное и взвешенное решение, которое позволит нам повысить качество подготовки инженерных кадров.

Служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
35 комментариев
Олег
19.01.2019
А кто пойдет на КМЗ работать если ирженер-конструктор там получает 15 тысяч рублей ?
Студент
19.01.2019
Подозрительный персонаж этот Прокофьев конечно. Брат бандит в розыске был, теперь в тюрьме сидит. Сам Прокофьев вон писали диссиртацию свою сплагиатил. И тут похоже что-то мутит нехорошее, ну с промышленниками ссориться то поди не стоит, там такие зубры, сожрут на раз
Не студент
19.01.2019
Хочется спросить у господина Симонова, в чем конкретно претензии к Политехническому институту? Образовательные программы не изменились, профессорско преподавательский состав остался прежним! Уровень подготовки инженерных кадров, как и прежде на самом высоком уровне! Что за «обидки»? - Не назначили тетю, которая нам нужна! Беда какая! Вы бы лучше внимательнее относились к проведению практики на ваших предприятиях, а то футболят студентов от мастера к дворнику, лишь бы кто нибудь ими занялся, желательно бесплатно! В чем личная заинтересованность г-на Симонова? Или вопрос совсем не по адресу???
Не студент2
19.01.2019
Совсем товарищ не объективен. "Мы не знаем кто это такой новый директор, но всем известно и очевидно что именно с ним всё будет хуже."Аргументация уровня навальный
Краш
19.01.2019
Дак в любом случае назначать это прерогатива ректора, но тут как я понимаю Прокофьев себя дискредитировал тем, что вначале Давыдову назначил и представил ее промышленникам, а потом втихаря переобулся и переиграл все. Скорее тут какой то заинтересованностью личной попахивает. Тем более если всем известно что Прокофьев и раньше во всяких темных делишках был замазан на пару с родственником
Не студенту
19.01.2019
Великому шахматисту, чемпиону мира и всего, чего можно, Алехину как-то на пароходе некий пассажир предложил сыграть партию в шахматы. Алёхин сказал: "Даю фору коня". Тот возмутился: "Как вы можете мне давать коня, если вы меня не знаете?". Алехин: "Если ьы я не мог дать вам фору коня, я бы вас уже знал".Резюме. В крохотном Кургане, если к 64 (!!!) годам, человек ничем себя не проявил, и о нем промышленники вообще ничего не знают, это и есть абсолютное доказательство, что он не обладает квалификацией для руководства техническим образованием области. Но каков поп, таков и приход себе подбирает.
Че
19.01.2019
Ситуация близка к революционной. Верхи (профильное министерство) не хотят. Региональные власти не могут. Руководство вуза самоустранилось (свои делишки успевают решать). Страдают преподаватели и СТУДЕНТЫ. Господа, кто ответит за развал? Правильно, никто.
Из практики (клинической)
20.01.2019
В вузе еще есть силы выстоять и возродиться. Это преподователи. Еще не всех разогнали и не всех "ушли". Только надо отмирающие участки изолировать, отсечь. Они токсичны. Начинать надо с главного, а дальше по обстановке.
Василий Леонидович
20.01.2019
Курган город маленький, промышленники друг друга знают в лицо, особенно те которые хоть что-то могут сделать,хочется спросить, а где был этот умный человек если Дожил до 64 лет и про него ничего неизвестно? Единственное что можно найти, работал в сельхоз. Академии, но последние 5 лет даже не заведующим кафедры. Чем такой человек сможет помочь вузу? Развалить окончательно? Какое образование получит мой ребенок?
Ольга
20.01.2019
Уважаемые! По моему мнению, при таком серьезном дефиците кадров, любое предприятие ( группа предприятий) выделяет ресурсы и оплачивает подготовку дополнительной группы студентов, а также ставит вопросы перед губернатором об усилении внимания подготовки учеников в школах по физике и математике. Кроме того, необходимо поднимать престиж инженерных кадров, в том числе молодых специалистов. Как минимум, это должна быть достойная заработная плата, начинающаяся с 30-40 тысяч рублей и далее по нарастающей, чтобы реша ть сложные и современные задачи. Доцент ОГУ
инженер
20.01.2019
Вообще не понимаю зачем институт организовывать. Кровати переставляют...
Для Ольги
20.01.2019
Зарплата у инженеров начинается от 40. Мажорик Прокофьев добьётс КГУ до конца ! Это ясно . Он простой интриган притом жуликоват судя по прошлому .
Трамп
20.01.2019
Неужели в КГУ ректора нет своего ! Мажора терпеть будем как он вуз разваливает !
Студент Кгу
20.01.2019
Отдали на откуп главный вуз залетному МАЖОРУ! Новый губернатор с ним разберётся быстро !
Сантехник из Кгу
20.01.2019
Говорят большой любитель КЛУБНИЧКИ ! Гурман !
Работник КГУ
20.01.2019
Собирает людей под себя чтобы ему в рот глядели. Это как раз есть почва для коррупции !
Сантехник из Кгу
20.01.2019
Он не мажор, а альфонс получается какой-то прям. Видели сами, да и весь университет знает
Николай с Арматурного
20.01.2019
Не знаю, что делает Алексей Симанов в институте, а завод то он развалил. Вспомни как мы ездили в командировки по всему СОюзу в том числе в прибалтику и в Финляндию а ты нам зарплату урезал. Разрушил завод разрушиш и КМИ. Тот еще м.... .
Ирина
20.01.2019
Прокофьева в КГУ позвали после скандала с Ериховым и прочих склок в университете, чтобы он эти самые склоки прекратил. Чтобы наладил нормальную работу. А что в итоге? Склоки только усилились, преподаватели недовольны. куда губернатор то новый смотрит? нет у него что ли достойной кандидатуры на должность ректора?
Провидец - решала.
20.01.2019
Запомните, прокофьева не уберут без команды свыше. Что бы не вы, не ваш губер. не говорили. Не ваш (региональный) уровень. Так что ждите и терпите. А Васька слушает, да ест.
За Симанова
20.01.2019
Симанов душой болеет за вуз ! При Симанове Икар развивался . Когда его убрали развал и начался .Симанов заканчивал КМИ поэтому ему не все равно !!!
Илья
20.01.2019
Ничего не знаю про ситуацию конкретно в этом ВУЗе. Но (поскольку сам являюсь доцентом технического университета) хорошо представляю себе общую ситуацию. Увы, но высшее образование в России умирает. Прямо "бальзамом" на сердце пришлось слово "инженер". Сколько их теперь, инженеров-то? Мы же теперь все по самое "не балуйся" в бакалавриате... Вот и получаются недоучки-недоделки, без нормальной практики, без защиты диплома по специальности. Да и нет теперь ее в бакалавриате, специальности-то. У нас теперь, прости Господи, профили и направления. Куда ведут, а точнее, завели нас эти направления, промолчу. Весь набор студентов теперь учат одному и тому же, а точнее - ничему.Специализации - минимум. Мы же теперь не знания даем, а "вырабатываем компетенции". И образовательные стандарты наше "министерство без образования" или его реинкарнации (я уже и запутался, как теперь это все называется) меняет три раза в день, до и после еды. Причем никто не объясняет, чем плох был старый стандарт и почему же его тогда приняли. А если вы, неуважаемые, приняли плохой стандарт, то кто же за это наказан? Подсказка: правильный ответ на предыдущий вопрос - студенты и преподаватели. Лично я уже задолбался всю документацию по тысяче раз переделывать, тем более, что смысла в ней никакого не было и нет.Опять же не знаю, как ситуация с преподавателями в Кургане. Знаю, как в Москве: неплохо. И знаю, как во многих областях центральной России: хреново. Потому как руководство ВУЗов отчитывается по мифическим средним цифрам, а на практике выполнением пресловутых майских указов и не пахнет. Зарплата - нищенская. Например, моя зарплата доцента меньше, чем предлагают кладовщику на складе. Надо повысить? Решение очень простое - увеличивается зарплата и все переводятся на 0,5 ставки. Получают столько же, и плюс к тому пролетают со стажем. Гениально!Что имеем в результате? Старые преподаватели вымирают, преподы среднего возраста разбегаются, если есть куда, а молодежь или не идет работать в ВУЗ, или идет такая, что уж лучше бы и не шла... В результате ВУЗы просто вырождаются. Еще немного, и вести занятия будет кому только в Москве, Питере, Казани... А в целом по России - или некому, или как у нас: чертежники будут вести экономику. В общем, смотреть на этот бардак (а тем более в нем участвовать) уже нет сил. Так что подумываю об уходе.Вот такой вот "оптимистичный" комментарий получился. Жаль лишь, что весь этот кошмар заботит только таких, как я. А наверху - "все хорошо, прекрасная маркиза".
Доцент
21.01.2019
Полный бред с развалом КГУ, пишут те, кто остался не удел или работать не привык! С приходом Прокофьева университет развивается, как никогда - поэтому попросил бы писак липовых оставить вуз в покое и заняться своим делом.
Симанов?
21.01.2019
Симанова обвинять в развале ИКАРа может толлько тот, кто ничего не знает про те времена. Будь он виноват, не сьал бы после этого замгубернатора. Но вопрос вообще не в нем. Он говорит же не от себя, а как исполнительный директор РСПП выражает позицию курганских промышленников. Ну и главное, все так и есть. И даже хуже.
Все мы тут временные
21.01.2019
Понятно, что Прокофьев в КГУ случайный человек, мажор (каждый месяц у него новые часы за 500 баксов). Кроме высокой зряплаты его здесь ничего не держит. Дисер ему делали на заказ (юрист). Вся хроника его появления в качестве ио ректора описана в ин-те, а вся деятельность в качестве предпринимателя в решениях судов (например решение 18ААС г. Челябинска) которые он все проиграл. За какие заслуги его Учредитель направил к нам ректором совершенно не понятно. Ведь он даде не доцент. С.С.Родионов по сравнению с Прокофьевым просто бог. Аминь инженерному образованию с таким ио ректора
Доценту
21.01.2019
А что бы доценту, который говорит о развитии университета, не назваться? Критикам-то понятно, риски слишком большие, а защитнику почему бы и нет? Или фамилия (не)доцента Прокофьев?
Достали
21.01.2019
...всем и каждому есть дело до КГУ, у нас что, в области более обсудить нечего или некого??? КМЗ умирает, как раненый медведь, у других заводов ситуация немного лучше, сельхозакадемию вот-вот закроют, а здесь находятся людишки которые обсуждают КГУ?! У нас, чтобы вы знали все отлично и зарплата с 2017 года выросла на 208%, все показатели в большом плюсе по сравнению с тем, что было, вот именно по этому оставьте нас все в покое, а главное - все преобразования которые происходят здесь большинство сотрудников горячо поддерживают!
Для достали
21.01.2019
Наконец пресслужба КГУ заработала ! Если бы так было хорошо кто тогда написал столько коментов г........ых !
Самоход
21.01.2019
Прокофьв бери чемодан и давай из Кургана ! Баб своих не забудь .
Юля
21.01.2019
Училась у Родионова на инженерном факультете в академии. Очень сильно удивлена, как такого человека могли взять директором. Не ответственный, перекладывает свои ошибки на других.
Для ДОСТАЛИ
21.01.2019
ЛЮДИШКИ - кто дорвался до университетской кормушки, включая того, кто пишет под ником ДОСТАЛИ. А пишут здесь ЛЮДИ, в основном преподаватели КГУ. И не надо врать, что большинство сотрудников поддерживает. Большинство мечтает, чтобы вот эти самые людишки убрались восвояси и забрали с собой нескольких местных пополизов, отрабатывающих свои мягкие кресла и зарплаты.
Post scriptum
21.01.2019
Да, всерьез обиделся господин Симанов на то, что не назначили «опытного и квалифицированного профессионала» Марину Вадимовну директором Политехнического института! И невдомек ему, что в любом серьезном ВУЗе госпожу Давыдову вообще могли отстранить от преподавательской деятельности. Стоит только взглянуть на ее публикационную активность (не поленитесь, откройте профиль ученой дамы на elibrary.ru: https://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=149873&pubrole=100&show_refs=1&show_option=0Что же мы видим? За последние 5 лет всего 2 публикации. И где же? В Вестнике КГУ и Зауральском научном вестнике, которые абсолютно не котируются на российском научном поле (не включены в список ВАК и имеют практически нулевой импакт-фактор). Ничего не скажешь, опытный профессионал.
Так-то
21.01.2019
Не ясны очередные претензии промышленников к областному департаменту. Цифры приема формирует не он, а учредитель - Минобр! А промышленники бы лучше скинулись и оплатили бы пару внебюджетных мест на нужные им специальности!Кстати, кандидатура Давыдовой тоже не восхищает!
Преподаватель
22.01.2019
Есть Учёный Совет университета, где можно было задать вопросы и получить ответы.Но когда читаешь такие размышления, тем более от лица мужчин, которые хотят выглядеть достойно в глазах публики,становится противно! Как бабушки на лавочке, все собрал.
Этак-то
22.01.2019
Сказки не рассказывай. Заявку дает департамент. Хотя он, конечно, не должен танцевать под дудку промышленников, здесь Симанов перегнул. Что до Давыдовой, то сейчас не до восхищения. Сегодня она оптимальна. Более сильные ушли или состарились.
Написать комментарий

Читайте также