Юные курганские музыканты покорили жюри из Европы и Америки
Юные курганские музыканты покорили жюри из Европы и Америки

Авторская композиция в стиле фанк принесла победу биг-бэнду «Смайл» на музыкальном конкурсе в Чикаго. Как участники коллектива готовятся к выступлениям и в чём секрет их музыкальной слаженности — в материале «Область 45».

Биг-бэнд «Смайл» отправил в Америку запись своего выступления и стал лауреатом первой степени. Соперниками курганских ребят были музыканты из 17 стран, а в состав жюри вошли лучшие педагоги, музыканты и продюсеры Европы и Америки. По словам руководителя курганского коллектива Петра Николаева, джаз и фанк — не такая простая музыка, как кажется на первый взгляд.

- Музыка сложна ритмически. Славянская ритмика и ритмика джаза крайне противоположны друг другу. Русскому человеку сложно играть эту музыку. Сложно ещё и гармонически, так как в джазе насыщенная гармония, - рассказал руководитель коллектива «Смайл» Пётр Николаев.  

Почти все участники биг-бэнда — ученики детской музыкальной школы №1 г. Кургана. В этом году коллектив обновился на 60%. Юные музыканты в начале каждой репетиции через инструменты налаживают контакт друг с другом. Нужно слышать не только себя, но и всех остальных участников. Только так можно стать единым коллективом, рассказывает руководитель джазового ансамбля.

По словам директора музыкальной школы, в коллективе царит творческая атмосфера, которую вместе создают ребята и руководитель биг-бэнда Пётр Николаев. 

- Он умеет сделать так, чтобы каждый был солистом и в прямом, и в переносном смысле.  В каждом ребенке он ценит маленького, но уже  музыканта. Это подтягивает ребят, у них идёт борьба за первую партию, - поделилась директор детской музыкальной школы №1  Елена Наумова. 

Участница оркестра Анастасия Долгих считает, что сыграть джазовую композицию можно на любом инструменте:

- Самое главное в джазе — импровизация, свобода, раскованность. Если ты захочешь  - сможешь хоть на чём сыграть. Кроме джаза, я ещё играю классику. Мои любимые композиторы Шопен, Чайковский, Рахманинов. Ну и конечно, люблю музыку Петра Николаева. 

Сейчас оркестр готовит новую программу, в которой большое внимание уделят классике джаза.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также