«Перспективы здесь небольшие». Курганцы уезжают в Таджикистан служить по контракту
«Перспективы здесь небольшие». Курганцы уезжают в Таджикистан служить по контракту

Служба по контракту становится все привлекательнее для молодых людей. Зауральцы идут за возможностью получения военной ипотеки, достойной зарплаты, льготного стажа. Но есть и те, кто отправляется служить за границу для того, чтобы увидеть мир.

На эту военную базу в жаркий Таджикистан отправятся два брата из Кургана Серик и Самрат. Их прельщает другая культура, местный экзотический колорит и при этом возможность служить России.

Самрат пойдет служить по контракту впервые. До этого служил в Белгородской области, в подразделении «Антитеррор». В секретной части был командиром. После армии пошел по стопам отца в полицию, потом в Росгвардию. Вернуться в армию решил после того, как по контракту в войсках ВДВ отслужил младший брат. 

-  Предложил, согласился, пошли, долго уговаривать не пришлось. После контракта вернулся домой, пожил месяц, понял, что перспективы здесь небольшие, по сути, их нет. Решил заключить еще один контракт за границей, - сказал Серик Дарбаев, военнослужащий по контракту.

Требования к желающим служить по контракту самые высокие. Начиная с физподготовки и здоровья.

- Когда медицину проходят, надо обязательно предупредить, что люди идут служить в Таджикистан, и их проверят на работу в условиях жаркого климата.  Это важно, потому что кто-то любит служить на Севере и отказываются служить в жарких странах, а кто-то тепло любит и с удовольствием служит в жарких местах, - объяснил Сергей Алабушев, инструктор пункта отбора на контракт по Курганской области.

Не менее важна и психологическая готовность молодых людей. К тем, кто идет служить за границей, более высокие требования.

- Они у нас проходят тесты. По результатам тестов мы смотрим на нервно-психологическую устойчивость, на стрессоустойчивость, можно проще сказать.  Смотрим на пункты специального назначения: либо это командирские должности, либо разведка, - говорит Ксения Завьялова, психолог пункта отбора на контракт по Курганской области.

Именно в разведку собираются пойти братья Дарбаевы. Младший Серик уже имеет подготовку. По фотографиям вспоминает, как покоряли Эльбрус. 

- Там проходила горная подготовка первой категории. Ездили на 2-3 недели. Катались на горных лыжах, занимались альпинизмом, - рассказал Серик. 

Пригодился курганцам и черный пояс по тхэквондо. Все детство братья посвятили занятиям этим видом спорта.

- Младший брат занимался  тхэквондо, а я ходил на другую секцию, легкую атлетику. И мама как-то мне сказала, давайте вы вместе будете заниматься. Я вначале отказывался, а потом решил сходить. Это более резкий вид спорта, который придает больше ума и развития.  Если ребенка с детства отдать, то никто не пожалеет, - сказал Самрат.

Мама военнослужащих по контракту Нуржамал Дарбаева гордится сыновьями.  Их решение служить по контракту не стало для нее неожиданным.

- Они с маленьких лет мечтали военными быть. Самое главное, чтобы здоровье у них было, и мир на Земле, войны не было. Чтобы по «горячим точкам» их не возили, - поделилась мать.

Сейчас братья Дарбаевы готовятся сдать физкультуру по первой категории и пройти медицинское освидетельствование.

Желающих служить по контракту в Курганской области достаточно. В прошлом году план выполнили на 100%.

- Задание было - 450 человек.  Из них 100 человек со средне-профессиональным и высшим образованием выбрали службу по контракту вместо одного года по призыву.  Какие плюсы? Ребята служат в нашем регионе, Челябинской и Свердловской областях. У них есть возможность выбрать вид и род вооруженных сил, - говорит Владимир Копьев, начальник пункта отбора на контракт по Курганской области.

В основном молодые люди желают служить в спецназе и в ВДВ. Важным поводом для выбора становится возможность воспользоваться военной ипотекой и получать денежное довольствие. К примеру,  Серик и Самрат будут получать от 35 тысяч рублей в месяц. А если решат жениться, то военная часть предоставит молодой семье жилье.

Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Юрий
21.01.2019
Так бы стремились на предприятия Кургана. Скоро оборудование в цехах будет простаивать,идешь по городу, столько зеленого цвета, немного ли для нашего городка. Плохо, что молодежь не хочет работать в машиностроении.Служить хотят,и быстро все блага получать, скоро некому армию будет обрабатывать. Мой сосед, ему 70 лет,он работает на предприятии, каждый раз хочет уходить, так его начальник уговаривает, работать некому, учеников нет или приходят им сразу все подавай. А ведь старое поколение тоже ведь начинали с копеек..куда катимся
Написать комментарий

Читайте также