В Кургане грузинская сваха искала невесту князю
В Кургане грузинская сваха искала невесту князю

Помочь людям построить семейное счастье — в этом заключается основная работа свахи. Но как быть, если на твоём пути встречается соперница? Историю о том, как две свахи взялись за женитьбу князя, рассказали артисты курганского драмтеатра в постановке «Ханума».

Яркие грузинские костюмы, колоритные песни и танцы и, конечно же, узнаваемый национальный акцент. 45 лет назад на курганской сцене пьесу «Ханума» поставили впервые. На этот раз за постановку взялся режиссёр из Санкт-Петербурга Александр Исаков. Духом Грузии его заразил театральный учитель. 

- Мой учитель Рубен Сергеевич Агамирзян тоже жил в Тбилиси. Он многому меня научил, что касается колорита, объяснял, что означает какой-либо жест в Грузии, - рассказал режиссер. 

Образ опытной свахи создала актриса Татьяна Гомбоева:

- Ханума  хорошенькая, озорная, умненькая, хитренькая, пронырливая, добрая. Образ создан трудом, подглядками, репетициями, подсказками режиссера и педагога по вокалу. 

На вопрос, обратились бы в реальной жизни к свахе, актёры ответили, что нашли бы свою половинку сами.

Исполнитель роли жениха Иван Шалиманов говорит, в образе грузина ему работать вполне комфортно. Создать образ помогают свои секреты. 

- Никогда не смотрю какие спектакли были раньше похожие, никакие фильмы принципиально не гляжу.  Не хочу ниоткуда ничего брать. Всё моё. То, что чувствую я, как я воспринимаю, - поделился Шалиманов. 

В спектакле «Ханума», вопреки всем препятствиям, свадьба всё-таки состоится, и даже не одна. Свахе Хануме придётся пустить в ход хитрость, чтобы спасти дочь купца от брака по расчёту, а князя от разорения. Всё это происходит под грузинские песни и танцы. 

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также