Борис Шалютин: «Квалификация господина Прокофьева не соответствует должности ректора. Отсюда – все проблемы КГУ»
Борис Шалютин: «Квалификация господина Прокофьева не соответствует должности ректора. Отсюда – все проблемы КГУ»

Доктор философских наук Борис Шалютин высказывает свою точку зрения на положение дел в Курганском государственном университете, приводит факты многочисленных нарушений в организации учебного процесса и задается вопросом о соответствии своей должности и.о. ректора вуза Константина Прокофьева.

В Курганском государственном университете продолжают кипеть нешуточные страсти. Портал «Область 45» уже публиковал точку зрения исполнительного директора курганского регионального отделения РСПП Алексея Симанова на ситуацию с созданием политехнического института и решением и.о. ректора назначить на должность его руководителя вместо ранее согласованной кандидатуры Марины Давыдовой другого человека – Сергея Родионова.

История получила продолжение из уст доктора философских наук Бориса Шалютина, долгое время трудившегося в КГУ в должности проректора по учебной работе и заведующего кафедрой философии. Он рассказал не только о своем видении ситуации с политехническим институтом, в чем оказался солидарен с Симановым, но и обратил внимание на другие негативные процессы, происходящие в главном вузе Зауралья и спровоцированные, по его мнению, неквалифицированной работой Константина Прокофьева.

Вот что рассказал порталу «Область 45» Борис Шалютин:

- Внимательно прочитал на вашем портале позицию, которую высказал исполнительный директор РСПП Алексей Симанов. Могу сказать следующее: с одной стороны РСПП, конечно, не обладает полномочиями по назначению должностных лиц университета. Но важно и другое: КГУ должен работать для тех людей, которые здесь живут и трудятся. И если мы говорим о техническом образовании, то, безусловно, промышленные предприятия – ключевой потребитель выпускников соответствующих специальностей. А РСПП – ключевой контрагент, объединяющий промышленников. И они имеют право высказать свое мнение и рассчитывать, что это мнение будет услышано.

На мой взгляд, было бы целесообразно, чтобы ключевые назначения в КГУ проходили через попечительский совет, в котором должны присутствовать и промышленники, и люди, представляющие другие сферы экономики и социальной жизни региона.

То, что произошло – это вызов со стороны тех людей, которые руководят КГУ, но при этом совершенно не руководствуются интересами самого вуза и его коллектива. И вот это крайне плохо. Не только в части вопросов по политехническому институту, но и по ряду других. Неблагоприятная ситуация в КГУ складывается давно. Проблемы накапливаются, и их количество дошло уже до той стадии, когда их остро необходимо решать, не откладывая. Но вместо этого мы видим, что ситуация только усугубляется.

Сейчас КГУ не является моим основным местом работы, но я регулярно общаюсь с работниками университета. И могу сказать, что в КГУ создана атмосфера, при которой профессионалам, трудящимся в вузе, приходится крайне сложно. Более того, публично свою позицию они высказать не могут, поскольку характер трудовых отношений и трудовые договоры таковы, что каждый, кто попытается высказать какие-либо критические замечания в адрес политики, проводимой руководством университета, рискует лишиться своего рабочего места.

Структуры есть разные. Если в армии, например, недопустимо обсуждать приказ, то в научно-исследовательской сфере подход должен быть совершенно другим. Когда нет возможности высказать свою позицию – это сказывается на качестве образования.

За последние 2 года университет потерял очень многое. Высшее учебное заведение таковым делает именно подготовка кадров высшей квалификации, людей, которые получают ученые степени. Но этого сейчас нет.

Из бесед с преподавателями университета я узнал много интересного о текущей организации учебного процесса. Сейчас по кафедрам распределена такая нагрузка, которая по объему часов просто не может быть реализована в рамках существующего законодательства тем преподавательским составом, который есть в вузе. Поясню: для преподавателя на ставку есть максимальный уровень – 900 часов. А тот объем нагрузки, который есть на кафедрах, если его разделить на количество ставок на ней, то во многих случаях будет превышения 900 часов, которые установлены законом.

При этом одновременно было принято решение о том, что на преподавателя должно приходиться не более 720 часов нагрузки. Получается расхождение. Вопросы руководителей среднего звена – как одно с другим сочетается – остались без ответа. Общий лейтмотив руководства звучал примерно так: как хотите, так и делайте. В результате руководители среднего звена просто сокращают те занятия, которые прописаны в учебном плане. Другими словами происходит абсолютно неприемлемая для вуза вещь – не выполняется учебный план! О каком качестве образования в таком случае можно говорить?

Рассказывают и о других совершенно неприемлемых ситуациях. Например, в одну аудиторию согласно расписанию на семинар ставят сразу несколько групп, причем с разных специальностей. Качественной работе это тоже не способствует.

Группы не разбивают на подгруппы, когда это необходимо. Есть, к примеру, 10 компьютеров, но на занятие приходят 30 человек. Понятно, что они в такой ситуации недополучат знаний.

Но самое поразительное, о чем поведали, коллеги, иногда в одну учебную аудиторию на лекцию собираются разные потоки, у которых разные дисциплины. При этом по документам проходит, что у одной части аудитории проходит занятие по одной дисциплине, у другой части – по другой дисциплине.

Все эти процессы свидетельствуют о том, что для сегодняшнего руководства КГУ вопрос качества образования стоит на последнем месте. В вузе не создаются надлежащие условия, которые могут позволить стать квалифицированными специалистами студентам.

Возвращаясь к персоне и.о. ректора Константина Георгиевича Прокофьева: в его диссертации был обнаружен плагиат. Об этом много писали, повторяться не буду. Но еще печальнее тот факт, что спасаясь от обвинений в плагиате, господин Прокофьев в 2017 году изготовил книгу, датированную 2010 годом и якобы подтверждающей подлинность его диссертации. Мол, то, что диссертацию, грубо говоря, не он у кого-то списал, а у него списали. Загвоздка в том, что в книге якобы 2010 года выпуска имеются отсылки к законодательным актам, принятым в 2013 году. Есть там и большая цитата из постановления конституционного суда, принятого в 2013 году и другие факты, относящиеся к более позднему периоду, нежели «официальный» выход книги. Для любого здравомыслящего человека это не оставляет сомнений, что книга является сфальсифицированной. А это уже, в свою очередь, свидетельствует о квалификационном уровне человека, который сейчас возглавляет КГУ. И все проблемы, о которых говорил Алексей Николаевич Симанов от имени РСПП, все проблемы, о которых говорят, но не смеют высказать в публичном пространстве, преподаватели университета, носят не случайный характер. Они связаны именно с тем, что КГУ руководит человек, не обладающий достаточной квалификацией не то, что для должности ректора, но даже доцента. И все это влечет для вуза негативные последствия и на технических специальностях, и на гуманитарных.

Статьи по теме: 

Алексей Симанов: «Решение ректора КГУ приведет к окончательному краху инженерного образования в вузе»

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
35 комментариев
Наблюдатель
21.01.2019
Ну этому «товарищу» вообще угодить можно только в одном случае, спит и видит - Я РЕКТОР! Скиндерев - плагиатор, Прокофьев плагиатор и жулик! Только Ерихов хороший, воровать разрешал! ))))) а у самого то рыльце не то, что в пушку, мехом пошло!!! Вот говорил же Вам Бухтояров (земля ему пухом) - потерпи, Боря, будешь ректором! Не стал терпеть - «вынь да положь» власть... Да и с плагиатом тоже не все чисто! Это если очень мягко сказать! А что там за история с устройством сына в КГУ, с заправкой личного транспорта, за счет университета??? ВСЕ ХОРОШИ! Хватит уже дергать универ!!! Лучше собой займитесь! Впереди выборы Губернатора, не передумали еще воплощать в жизнь идеи Партии? Вот где власть то будет! Дай Вам Бог здоровья и сил!
Все мы тут временные
22.01.2019
Здесь Борис Соломонович абсолютно прав. А Прокофьева нужно возвращать обратно в Орск. Он продолжает плодить бездарные решения. Да и с плагиатом все понятно, но почему то его "крышу" это не волнует
Все по делу.
22.01.2019
Только что - то осторожничал. Не совсем, видимо, в курсе. Все хуже. Особенно в плане морально - психологическом. Люди очень устали. Очень. И дело уже даже не столько в ио. Обстановка в целом негативная.
Выпускник КГУ
22.01.2019
Надо остановить развал ВУЗа
Наблюдателю. Из ун-та.
22.01.2019
Про Скиндерева все бы давно забыли, если бы всякие "наблюдатели" не напоминали. Там сомнений тоже не было, но, конечно, мелочь в сравнении с нынешним. Скажем, ошибся человек, поплатился за это, и хватит. По Ерихову Шалютин хоть и поучаствовал в его появлении (сам признавал), но первым же и выступил против него, когда увидел, что тот творит. Историю с сыном Ерихов же и поднял. От людей в погонах - ее проверяли, ничего там нет, так же как с бензином. Было только заявление от Прокофьева. Так что это он спит и видит оставаться ректором. А наблюдатель хочет стрелки перевести. Хорошо, что промышленники, наконец, "прозрели".
Стефан
22.01.2019
Мажорика надо немедленно из института и из города.. Нечего ему тут делать!
Работник КГУ
22.01.2019
Уважаемая редакция "Область 45", огромное Вам спасибо, что подняли эту тему!Терпеть больше нет сил. Мы, группа работников КГУ, придём к Вам и расскажем, какой произвол здесь творится. Люди, которые не имеют ни прав, ни полномочий, а трудоустроены у нас на руководящих должностях. Расскажем о том, как выдаются премии, которые расходуются на представительские расходы, о личной жизни господина Прокофьева. Пишем Вам в прямой форме доступа в виде комментария, потому что нас всё достало!
КГСХА
22.01.2019
Общаясь с коллегами из КГУ все обвинения этих печально-известных личностей надуманы. Нам бы так жить, как живут и работают наши коллеги из университета, на нас обратите внимание, у нас все плохо, мы точно не пройдем аккредитацию, люди и студенты разбегаются и никто на нам не может помочь. Академия погрязла в долгах и никому нет дела! Прокофьев не доцент, да и плевать, зато он отличный менеджер и это видно по развитию университета.
Юрий
22.01.2019
Хватит нам случайных, залетных людей. Залетные из Москвы, Хакасии развалили ИКАР.ТАКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ БЫЛО.Теперь очень трудно восстанавливать..Нужно не допустить развала КГУ!!!
труба
22.01.2019
Подлые приемы применены и при назначении руководителя Политехнического института, чтоб избежать вопросов по не исполнению рекомендаций предпринимательского сообщества региона, Департамента промышленности, на Давыдову был организован мощный накат с искажением ситуации и дальнейших перспектив ее работы в Университете, если она не откажется от предложенной должности. Работу эту, как и положено при подлых делах, вели подручные и.о. Это очень хорошо, теперь мы знаем круг его подручных и знаем, что это очень малый круг. При смене ректора, очистка Университета от этих людей, не нанесет большого ущерба образовательному процессу в Университете.
Группа товарищей
22.01.2019
Требуем присоединения КГУ к ОАО"Курганприбор" и проведения референдума о назначении СПИСКОМ:Шалютина Бориса Соломоновича - Губернатором Курганской области;Давыдову Марину Вадимовну - ректором КГУ при ОАО "Курганприбор" ;Симанова Алексея Николаевича - заместителем ректора КГУ по всем вопросам при ОАО"Курганприбор".ТАК ПОБЕДИМ!"БУДЕМ ГРЕСТИ ДЕНЬГИ ЛОПАТАМИ!" (С)
трубе
22.01.2019
А с каких таких пор машиностроители взялись не за свое дело? Может быть личная заинтересованность, точнее финансовая?
Токарь
23.01.2019
Говорят, что Прокофьев улей разворошил, где Давыдова "взаимодействовала" с некоторыми предприятиями области, отсюда и накат на него. Миллионами гребли...
Котёл
23.01.2019
Труба, ты какой травой набита? Какая у машиностроителей может быть финансовая заинтересованность от нищего КГУ? И кстати Шалютин вообще про другое говорит - основные назначения должны проходить через ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ. А там может быть и губернатор или кто-то от него, и проч. Чтоб самодурства не было.Дымить вредно, труба.
Трамп
23.01.2019
Группа товарищей не своди все к идиотизму ! Токарь ты что с дуба рухнул ! Какие махинации могут быть с заводами ? Гайки лишнии наточить, ты про что ? Она единственная кто хоть что то делает остальные замёрзли как мамонты ! Сейчас мажерик будит у неё криминал искать ! Ну мы в таком случаи у него поищем! Ха..ха..ха ! И найдём 100% !!!!
Токарю
23.01.2019
Слушай пчеловод в том улеи одни трутни дохлые! Там нечего шевелить одна пчелка это Давыдова и ту Мажерик удавить хочет !
Мажерик
23.01.2019
Пора валить !
Студенты
23.01.2019
Дави Мажоров !
Токарь
23.01.2019
А что засуетились то?)) Видно в "точку"..
Новатор
23.01.2019
Есть отличная идея!) Давайте создадим попечительский совет правительства области и все назначения руководителей области., да и города тоже (почему нет), будем согласовывать там!Самое главное председателем совета должен стать Президент!!!
МажЕрику и Студентам
23.01.2019
Не травите!Отец Бориса Соломоновича - Доктор философских наук, профессор, заслуженный работник культуры РСФСР Соломон Михайлович ШАЛЮТИН.Создатель и руководитель кафедры философии в КГУ!
Новатору
23.01.2019
После письменного согласии Генерального Секретаря ООН...
Любопытов
23.01.2019
А куда пропала сама виновница торжества? Кто знает?Где Вадимовна?
С места
23.01.2019
Виновница торжества плюнула на учебный процесс и говорят укатила на отдых в Голландию! У нее там домик в пригороде Амстердама. Вот так живет скромный зав. кафедры КГУ.
Любопытов
23.01.2019
Да ну...Шутить изволите?Неужели на самом деле, в такой напряжённый для ВУЗа момент, к дочери рванула?
Тому кто с места
23.01.2019
Зависть-чувство неблагородное, недостойное сотрудника вуза. А за сплетни и клевету можно под статью попасть.
Борис
23.01.2019
Много всего интересного здесь, а главное про клевету! То есть:-«кому-то это без ограничения дозволено, а кому-то нет?» Что за дескридитация то ?!
Да ладно
23.01.2019
О каком благородстве пишет тов. выше? Вы хотя бы знаете, что это и как оно проявляется?)))) Судя по тексту, Ваше nickname “флакон».
Это же умудриться надо
23.01.2019
так всех подставить и стравить... Ужас!Ужас на что готова ради своих капризов и хотелок.
Тому кто с места 2
23.01.2019
Не ври
Седи на месте ровно
24.01.2019
Амстердам самый дорогой город Европы ! Ты хоть с пьяну предумой чтонебуть попроще например Варшаву , Хельсинки , Будапешт .
Зауралец
24.01.2019
Подельнички- "зайки", "кузи", "кузнецы" и "совушка" -транспорта головушка утихните , с Вами уже все ясно. Причем здесь Давыдова. Она не выдвигала свою кандидатуру, она ни к кому не обращалась за поддержкой,она работает как и работала зав. кафедрой и очень полезна Университету своей работой, она согласно графика отпусков ушла в очередной отпуск, да она уехала к внукам в Амстердам,т.к. её умница дочка живет и работает там. Вопрос о несоответствии деловых и моральных качеств и.о. ректора поднял Симанов и его поддержал Шалютин и огромное количество самостоятельно мыслящих зауральцев. Так если у Вас что то чешется, то все претензии к ним.
преПОДДАВАТЕЛЬ
24.01.2019
Учебное пособие Прокофьева К.Г. отсутствует и в списке работ в его автореферате к диссертации. Почему? Забыл включить в список? Тогда пора лечить головку от скрезола (запамятовал как там правильно...) В его дисере это пособие наверное тоже не упоминается.
преПОДДАВАТЕЛЬю от Бориса!!!
24.01.2019
БОРИС, ТЫ НЕ ПРАВ!!!
Зауральцу
24.01.2019
Согласна с вами. Уехала и уехала. Все прекрасно понимают, что мозгом кафедры является другой человек. И прекрасно справится со всеми делами не отрывая попу от кресла.Скорей бы неделя закончилась.)))
Написать комментарий

Читайте также