Если ученые не придумают выход, на Землю уже скоро может упасть крупный астероид
Если ученые не придумают выход, на Землю уже скоро может упасть крупный астероид

Сотрудники кафедры небесной механики СПбГУ рассматривают один из вариантов уничтожения астероида Апофис с помощью другого небесного тела. Таких сценариев в научном мире сейчас разрабатывается множество. Апофис вновь грозит Земле, наибольшая вероятность столкновения в 2068 году, сообщают vesti.ru.

Уже в 2029 году небесное тело пройдет на опасно-близком расстоянии от нашей планеты. Примерно в 10 раз ближе, чем находится Луна.

Ранее об угрозе столкновения с астероидом говорили специалисты НАСА, однако постоянно "передвигали" даты возможной катастрофы.

Апофис, диаметр которого составляет примерно 325 метров, обнаружили в 2004 году. Тогда открытие вызвало небывалый ажиотаж. 

В случае падения астероида на землю (как говорят ученые — соударения) последствия могут быть глобальными. По некоторым оценкам мощность взрыва может составить 1717 мегатонн — в сравнении с этим 18-килотонная бомба, сброшенная на Хиросиму, и правда, «Малыш». Впрочем, в СПбГУ успокаивают: человечество не погибнет. Через 49 лет действительно есть вероятность столкновения Апофиса с Землей, но вероятность эта — 7 миллионных.

Уже в 2029 году Апофис очень близко подойдет к Земле. Он будет в десять раз ближе к нашей планете, чем Луна, но пройдет мимо — это подтверждают как российские специалисты, так и эксперты НАСА. Однако через 7 лет — в 2036 году — вновь появится в небе. Задача землян — изменить траекторию небесного тела. В докладе, который подготовили в СПбГУ, предлагается сделать это, как можно скорее.

- Если орбиту астероида Апофис менять до сближения 2029 года, то это можно сделать сравнительно небольшими техническими средствами, — объясняет Леонид Соколов, профессор кафедры небесной механики Санкт-Петербургского государственного университета.

Как остановить Апофис — взорвать, оттолкнуть — ученые еще не определились.

Астероид назвали в честь огромного змея-разрушителя, который живет в темноте подземного мира и пытается уничтожить Солнце. Бесполезно вглядываться в небо, чтобы разглядеть Апофис, он станет виден невооруженным глазом только после 2029 года — если, конечно, человечество раньше не придумает, как избавиться от угрозы.


Служба информации «Область 45». Фото NASA
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Владимир
27.01.2019
"АПОФИС" необходимо превратить в обитаемый объект. Как предлагает Леонид Соколов, необходимо изменить траекторию астероида таким образом, чтобы он стал спутником земли. Не нужно предаваться иллюзиям, что в открытом космосе можно перемещаться в космических кораблях в их современном виде - с тонким внешним корпусом, который слабо защищает человека от мощной космической радиации. Необходимо использовать дар космоса и устраивать внутри крупных астероидов все условия для длительных путешествий к далёким мирам, а не создавать проекты наподобие "ENTER PRIZE"!
Николай Федосеев
27.01.2019
Апофис, состоит из 238 или 235 урана ? А иначе как можно рассчитать взрыв? Крупный каменюка в атмосферу с первой попытки не затянет Земля. По теории Объёмной физики, каменюку обязательно порвёт на более мелкие куски (практика подтверждает) некоторая часть сгорит в атмосфере в любом случае, да и скорость падения ядерного взрыва не создаст (энергия слаба будет). Так,что от астероида угрожающих огромных разрушений быть не может. Кувалдой танк не разобьёшь.
иван
24.03.2019
на пути следования астероида нужно взорвать ракету с мощным вакумным зарядом
Гоша
24.03.2019
Задолбали уже своими сказками!!!
Написать комментарий

Читайте также