В России временно передумали вводить нормы на электроэнергию
В России временно передумали вводить нормы на электроэнергию

Правительство отложило введение социальной нормы на электроэнергию на неопределенный срок. В кабинете министров решили заняться изучением финансовых последствий для населения.

Решение отложить введение соцнормы принято по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака 23 января, сообщил его представитель Илья Джус.

- Принято решение прекратить на неопределенный срок обсуждение предложений о введении дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения и поэтапной отмене понижающего коэффициента для квартир с электрическими плитами и индивидуальных жилых домов, — сказал представитель вице-премьера Илья Джус.

По его словам, этот вопрос можно будет снова рассмотреть только после детального определения финансовых последствий для различных категорий граждан. Нужно будет также учесть результаты мониторинга реальных доходов населения по итогам текущего года, пишет РБК.

Напомним, что в октябре 2018 года правительство РФ вернулось к обсуждению замороженного в 2014 году проекта социальной нормы энергопотребления для населения. 

Вице-премьер Дмитрий Козак на совещании 19 сентября в целом одобрил идею Министерства энергетики и Минэкономики. Ведомствам и Федеральной антимонопольной службы поручено к 15 января 2019 года внести проекты нормативных документов.

Одобренная теперь вице-премьером схема выглядит чуть более щадящей, чем вариант 2013 года. Соцнорма фиксируется на 300 кВт•ч в месяц и оплачивается по базовому тарифу, потребление свыше 300 кВт•ч — по повышенному, свыше 500 кВт•ч — по «экономически обоснованному». Объем фиксируется не на человека, а на «точку подключения».

Служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также