Зауральских осужденных на принудительные работы могут отправлять в Свердловскую область
Зауральских осужденных на принудительные работы могут отправлять в Свердловскую область

В России действует закон о принудительных работах, на которые осужденных должны направлять суды. Изначально закон приняли в 2011 году (ст. 53.1 УК РФ), затем откладывали, заработал он с 2017 года. Но в Курганской области на принудительные работы осужденных не отправляют.

Отправить осужденных работать принудительно задумали депутаты Госдумы. Еще в 2011 году приняли соответствующий закон, чтобы те, кто способен трудиться, не просто находились в колонии, а приносили пользу обществу. Принудительные работы возможны и в качестве смягчения наказания.

В редакцию «Область 45» родственница осужденного прислала письмо. Женщина удивляется — есть закон, который поможет сократить расходы бюджета на содержание осужденных, использовать их труд, гасить иски пострадавших, но почему он не применяется?

«Официальная статистика Верховного суда гласит: в 2017 году на принудительные работы отправлено всего 523 человека, в то время как в колониях и тюрьмах 200 204 человека. Суды блокируют исполнение закона? Как у нас в Курганской области готовы к исполнению закона?», - пишет жительница Кургана.

О неготовности региона к отправке осужденных на принудительные работы заявляют и правозащитники. 

- Не совсем понятно, если закон действовал с 2011 года, продлевался до 2013 и 2017 года. А у нас уже 2019-й. То есть дом построили, а фундамент забыли. Я полагаю, что органы службы исполнения наказаний должны были заблаговременно подготовить, подать запросы, - говорит Александр Андрюков, правозащитник.

В соседних регионах исправительные центры уже работают. В Тюменской области на 100 человек, в Свердловской - на 200. У нас создания такого исправительного центра придется ждать долго. На сайте УФСИН размещена информация

«Создание изолированного участка, функционирующего как исправительный центр, в Курганской области планируется на базе Исправительной колонии № 1 города Кургана, ввод в эксплуатацию участка планируется в период с 2019 по 2021 годы. Лимит наполнения участка составит 30 человек».

- У них запрос был подан на лимит в 30 человек. У нас 3 колонии и 4-я женская, где находится достаточное количество осужденных, и они могут подавать на основании 80-й статьи, запрос на замену вида наказания на более мягкое. Куда их отправлять? - говорит правозащитник.

В пресс-службе УФСИН пояснили, что за нашим регионом закреплен исправительный центр в Свердловской области. Именно туда будут отправлять осужденных на принудительные работы. Места свободные там есть, уточнили в УФСИН. В качестве резерва есть еще центры в Тюменской и Челябинской областях. Строить по всей стране исправительные центры - большая нагрузка на бюджет. Потому, решено строить их постепенно. 

В пресс-службе также пояснили, что принудительные работы являются не единственным путем смягчения приговора. Есть еще исправительные работы, условно-досрочное освобождение, смягчение режима содержания. В Курганской области пока нет осужденных, которых приговорили к принудительным работам.

Это подтвердили и в прокуратуре, которая курирует УФСИН, пояснили, что о проблеме им пока неизвестно. Приговоров о вынесении наказания в виде принудительных работ в регионе нет, следовательно, и говорить пока не о чем.

Возможно, что-то могут пояснить в Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Курганской области, которая защищает права человека. Но найти контакты для прямого разговора с членами ОНК не удалось. По номеру телефона, который указан для обращений, мужчина ответил, что он принимает только письма. 

Задумка законодателей разгрузить тюрьмы и пополнить ряды работающих людей, нам, журналистам показалась вполне привлекательной. А вот что думают люди на улице:

- Думаю, хорошая задумка. Пускай работают. 

- На принудительные не очень хорошо, надо, чтобы по желанию работали. А заставлять если, то все равно хорошо работать человек не будет. 

- Это практика давняя, еще советская была, освобождали условно-досрочно, отправляли на стройки народного хозяйства.  Есть такие варианты, скажем пилотные проекты, можно попробовать. 

- Если у них есть там работа, пусть там, в колониях остаются. Тут свободным нет работы.  

- Если сделал плохое дело, то пусть не отсиживается, а помогает своей стране, людям, делает что-то полезное. 

Кстати, сейчас в Москве правозащитники обсуждают вопрос применения наказания в виде принудительных работ и соответствующую практику по всей стране. В ближайшее время мы опубликуем мнение по этому поводу московских представителей за права человека.

Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Юрист
24.01.2019
Ха-ха-ха. Отсидевший 15 лет рецидивист решает как надо работать суду и кому где сидеть. Вы бы еще бичей в качестве экспертов показали)))
Написать комментарий

Читайте также