В Кургане на выборы разрешат идти самовыдвиженцам, замгубернатора по «социалке» ушла с должности, городские депутаты отказались встречаться с жителями, «Курганприбор» запускает новое производство
В Кургане на выборы разрешат идти самовыдвиженцам, замгубернатора по «социалке» ушла с должности, городские депутаты отказались встречаться с жителями, «Курганприбор» запускает новое производство

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Самовыдвиженец Шумков

На предстоящие в сентябре выборы губернатора Вадим Шумков пойдет в качестве самовыдвиженца. И высокой вероятности такого развития событий портал «Область 45» сообщал еще две недели назад. На уходящей неделе информация подтвердилась. Решение о самовыдвижении Шумкова принято и согласовано с федеральным центром. Загвоздка была в том, что региональное законодательство не предусматривало на губернаторских выборах в Зауралье самовыдвижения. Но и тут нашли решение. Выборное законодательство региона изменят. Избирком уже все подготовил. Областная дума должна утвердить изменения на внеочередном заседании 8 февраля.

Порог по сбору подписей для кандидата-самовыдвиженца, кстати, тоже снизят – с 6% до 5%.

Решение о том, что Шумков пойдет на выборы самовыдвиженцем выглядит логичным, особенно учитывая тот факт, что его личный рейтинг доверия среди населения сейчас значительно превышает рейтинг любой политической партии, в т.ч. «Единой России».

Увольнение замгубернатора

Заместитель губернатора по социальной политике Ирина Бугаева покинула свою должность. Проработала она в ней буквально 3 месяца - была назначена в ноябре вместо Александра Карпова. Официальная версия ухода 62-летней чиновницы – состояние здоровья. Но есть и другие. Например, такая: Бугаева, вникнув в весь ворох проблем, имеющихся в социальной сфере региона, посчитала за лучшее не взваливать на себя эту ношу и отправиться домой, в Челябинск. Есть и еще одна версия. Косвенно она связана со здоровьем. Говорят, что Бугаева просто физически оказалась не готова трудиться чуть ли не в круглосуточном режиме, что с приходом Вадима Шумкова стало для курганских чиновников делом привычным. И выдерживают далеко не все. Бугаева уже второй человек из новой команды чиновников, которая ушла практически сразу после своего назначения. Первой ласточкой стал Владимир Красников, кандидатуру которого планировалось утвердить на должность директора департамента экономического развития.

Сейчас все гадают, кого же отправят но социалку. Главный вопрос – приедет ли новый варяг или все-таки Шумков назначит местного специалиста?

Число городских депутатов может увеличиться

Наряду с изменениями в региональное выборное законодательство планируется и внесение изменений в Устав города Кургана. И это тоже связано с выборами, только не губернаторскими, а в городскую думу. Там хотят число депутатов увеличить с 25 до 26 человек, чтобы было равное количество, по 13, - одномандатников и выбранных по партийным спискам. Впрочем, далеко не факт, что изменения в Устав внесут. Процедура трудоемкая. Вначале должны пройти публичные слушания по этому вопросу и только потом возможна подготовка проекта изменений.

«Курганприбор» запускает новое производство

НПО «Курганприбор» продолжает активно развиваться. На уходящей неделе на предприятии побывали представители французской компании Marchante SAS. По итогам трехсторонней встречи с участием врио губернатора Вадима Шумкова председатель совета директоров НПО «Курганприбор» Сергей Муратов объявил о запуске нового производства. Производить предприятие будет пищевую упаковочную пленку. Сейчас пленка поступает в основном из-за рубежа, но с открытием цеха на территории «НПО «Курганприбор» её сможет заменить отечественный аналог. Ожидается, что объем производства превысит 16 тысяч тонн в год. Благодаря реализации проекта получится создать 140 постоянных рабочих мест.

Стоимость проекта составит порядка 1 млрд рублей. Все затраты на запуск проекта АО «НПО «Курганприбор» возьмет на себя. Проект по производству пленки, аналогов которой нет в России, будет реализован в рамках расширения производства гражданской продукции на «Курганприборе». По указу Президента оборонные предприятия должны производить к 2020 году не менее 50% продукции гражданского назначения. Производство пленки начнется через 2 года. 

Перемены в аппарате губернатора

Кадровые перестановки в областном правительстве продолжаются. Врио губернатора, как и обещал, после смены команды «верхнего уровня» добрался и до чиновников рангом пониже. На днях свою должность покинул начальник отдела протокола губернатора Михаил Мишагин. Его уход свидетельствует о продолжающейся ротации кадров. Мишагин, напомним, пришел на работу в правительство в 2014 году вместе с Алексеем Кокориным.

Снижение энерготарифов

Энерготарифы в Зауралье могут снизиться на 15%. Более того, далее будут заморожены на зафиксированной отметке на 3 года. Подобное предложение власти региона уже внесли в Министерство энергетики РФ. Инициатива исходит от врио губернатора Вадима Шумкова. Ожидается, что снижение может произойти уже в этом году. Впрочем, даже если его не случится, правительство региона продолжит искать другие пути для решения этого вопроса.

Напомним, энерготарифы в Курганской области довольно высоки (выше, чем в других регионах Урала) и это, по мнению экспертов, значительно тормозит рост развития Зауралья во многих сферах, начиная от промышленной и заканчивая социальной.

Приезд нового прокурора

В Кургане официально представили нового главного прокурора региона Андрея Назарова. Члены правительства и депутаты областной думы познакомились с ним лично, согласовали его кандидатуру. Вопросов к персоне Назарова ни у кого не возникло. За него сыграла биография. Особенно впечатлил его продуктивный опыт работы в Дагестане. К работе Назаров пока не приступил. Ожидается, что в Курган он окончательно переберется в течение ближайшего месяца.

Деньги есть – бассейна нет

В Кургане есть два бассейна – «Дельфин» и «Олимп». Для города маловато, конечно. Потому и задумали построить третий. Проблема была стандартная – где деньги взять? За решение вопроса взялись единороссы и лично спикер областного парламента Дмитрий Фролов. Он, говорят, лично ездил в Москву выбивать финансирование. И выбил порядка 300 млн рублей. Однако о строительстве бассейна речи до сих пор не ведется. Возникла другая проблема – городская администрация никак не может выделить подходящий участок для строительства. По данным наших инсайдеров, участки предлагались, но в крайне неудобных местах, куда детям, как говорится, не дойти, не доехать. А лоббисты проекта хотели бы построить бассейн в действительно удобном месте. Например, в Заозерном, где живет много народу. Но там подходящее место пока подобрать не могут - все в аренде или продано.

Депутаты отказались встречаться с горожанами

Депутаты городской Думы, представляющие Заозёрный, отказались встречаться с жителями 40 домов района, сообщил общественник Дмитрий Хапов.
Встреча должна была пройти 27 января в «Современнике» в рамках заседания совета по вопросам ЖКХ и благоустройства при общественном движении «Наш Заозерный». Совет этот собирается для обсуждения конкретных проблемных вопросов с приглашением ответственных за данные темы чиновников городской и областной властей. Обычно на такие встречи приходят представители порядка 45 многоквартирных домов Заозерного.
Так вот 27 января они хотели встретиться и обсудить проблемы и пути их решения с депутатами Курганской городской думы, представляющими избирательные округа Заозерного. Приглашения на встречу получили все «заозерские» депутаты. Однако, ответили отказом. Прислали ответ, в котором говорится: «…в установленном порядке депутаты постоянно поддерживают связь с избирателями своего округа...». Мол, присылайте свои обращения и просьбы – рассмотрим. А лично встречаться и обсуждать их не станем. По мнению жителей, это неуважение к ним.

- Жители Заозерного не видят деятельности городских депутатов. За последние 4 года не было проведено ни одной встречи с жителями некоторыми парламентариями. Мы огорчены таким отношением депутатов Курганской городской Думы к жителям Заозёрного и своим избирателям, - прокомментировал ситуацию руководитель движения «Наш Заозёрный» Дмитрий Хапов.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Елена
26.01.2019
Новости прекрасные
Написать комментарий

Читайте также