В России намерены ввести обязательную регистрацию всех телефонов
В России намерены ввести обязательную регистрацию всех телефонов

В Совфеде подготовили законопроект, который вводит платную регистрацию всех устройств, работающих в сотовых сетях, — от мобильного до счетчиков ЖКХ.

Сенаторы предложили с 1 февраля 2020 года ввести в России платную регистрацию всех мобильных устройств с выходом в интернет по международному идентификатору мобильного оборудования (International Mobile Equipment Identity, IMEI). Соответствующий законопроект разработала первый замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова с группой парламентариев. В ближайшее время документ будет внесен в Госдуму, пишет РБК.

Курирующий цифровые технологии вице-премьер Максим Акимов заявил, что правительство поддерживает регистрацию в России всех мобильных устройств с выходом в интернет по IMEI, но выступает против того, чтобы этот процесс был платным. 

Законопроект предлагает обязать производителей и импортеров регистрировать мобильные устройства по номеру IMEI. Физические лица смогут самостоятельно зарегистрировать купленные за границей гаджеты на сайте госуслуг. Речь идет не только о телефонах, но и о планшетах, ноутбуках и других устройствах. 

Услуга будет платной, но ее цена не превысит 100 руб. Данные об IMEI-кодах будут храниться в базах Научно-исследовательского института систем связи и управления (ЦНИИС), подведомственного Россвязи. Размер платы за регистрацию для импортеров и производителей будет определять правительство, подчеркнула сенатор.

Операторов сотовой связи обяжут блокировать устройства, не разрешенные для работы в сетях, по IMEI. Согласно проекту, будет создана центральная база этих номеров. Она будет синхронизироваться с международной базой данных ассоциации GSMA.

Зарегистрировать купленный за рубежом новый телефон нужно будет в течение нескольких месяцев. Иначе устройство будет заблокировано. Оператор связи должен предупредить, что используемое устройство требует регистрации.

Заблокировать телефон можно будет и в случае кражи.

Для уже используемых телефонов авторы законопроекта планируют «амнистию», которая продлится от трех до пяти лет, после чего их надо будет обязательно зарегистрировать.

Под действие закона не попадут роумеры — въезжающие в Россию иностранцы, которые пользуются сим-картами зарубежных операторов.

Предполагается создание нескольких списков устройств. В черный попадут похищенные, незаконно ввезенные, блокированные по запросу силовых ведомств телефоны, в белый — полностью функционирующие устройства в сетях сотовой связи, в серый список и список исключений — временно функционирующие телефоны на период проверки законности ввоза и покупки.

- Основной задачей этого законопроекта должна быть борьба с телефонными кражами. Эффективных механизмов для борьбы с оборотом краденых телефонов пока нет, и законопроект действительно может решить проблему, так как вору не будет смысла красть телефон, который можно заблокировать дистанционно, — пояснил представитель Российской ассоциации товаропроизводителей электроники (РАТЭК) Антон Гуськов. По его словам, под действие законопроекта подпадают все устройства, оснащенные сим-картой. 

- То есть устройства для «умного» дома, банкоматы, сигнализации также потребуется регистрировать и вносить в базу данных, — отметил он. При этом, по мнению Гуськова, законопроект требует разработки большого количества подзаконных актов, и, если он вступит в силу в 2020 году, есть риск, что норма в указанный срок не заработает.

Участники рынка в целом поддержали инициативу, но указали на то, что при ее введении нельзя спешить. 

Служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Василий
28.01.2019
Нужно еще зарегистрировать все колеса на автомобилях (платно и ежегодно)
Написать комментарий

Читайте также