Курганскую кошку прилетел оперировать ветеринар из Словении
Курганскую кошку прилетел оперировать ветеринар из Словении

Осваивать навыки эндохирургии в Курган приехали ветврачи-хирурги из Словении и Челябинска. 


Когда хозяева кошки решили стерилизовать свою подопечную, то наверняка не предполагали, что 20-минутную операцию будет проводить интернациональная команда. Ветврач-хирург Рок Нартник прилетел за 4000 километров из Словении на трехдневный курс по эндохирургии, который разработал и успешно преподает основатель курганской эндошколы Александр Чернов. Уровень оказания ветеринарной помощи в Кургане Рок оценивает как высокий. В его родной клинике хоть и купили технологичное оборудование, использовать его пока в полном объеме не умеют. Обучением своих словенских коллег Рок Нартник планирует заняться сразу по возвращению домой. 

- Я приехал сюда изучать лапароскопическую стерилизацию кошек и собак, - поделился Рок Нартник перед операцией. - Познакомился с Александром Черновым на медицинском симпозиуме в Шибенике, в Хорватии. Сам из Словении, поэтому туда мне было недалеко. Мы разговорились, и он рассказал о своих удивительных курсах эндохирургии в ветеринарии, включающих лапароскопическую стерилизацию. Вряд ли во всей Европе можно найти подобные курсы, где можно оперировать живых животных, проводить им необходимое оперативное вмешательство. Поэтому я приехал сюда. 

Рядом со словенцем ветврач из Челябинска Илья Чеповенко. Он посетил уже не один семинар Александра Чернова, однако упорно совершенствует полученные навыки эндоскопических операций. Говорит, преимущество лапароскопии перед обычным разрезом ощутимо - такие операции менее болезненны для пациента, и сроки реабилитации после них короче в разы.

- Я ездил и в Москву, и в Екатеринбург, и в Курган. То есть, куда Александр Владимирович ездит преподавать, туда нас отправляют, - рассказывает челябинский ученик Чернова.

«Будет жить долго и счастливо», - резюмирует итог операции для четверолапой пациентки руководитель курганской ветклиники, хирург Александр Чернов. Для него и самого этот курс - своеобразный тренинг. Экзамен будет во Франции, где ему предстоит продемонстрировать свою оперативную методику светилам европейской ветеринарии. 

-  Задача сводится к тому, чтобы не делать лишних, неоправданных, рискованных движений. То, что мы делаем - эндохирургия - этому учатся долго, иногда всю жизнь. И у этих ребят за плечами по 10 лет хирургической практики, они делали подобные операции, но чтобы освоить лапароскопию, нужно овладеть особыми навыками, которые даются только опытным врачам. Сегодня они будут удалять орган через миниатюрный разрез.

Курганскому проекту «Эндошкола» уже 10 лет. За это время здесь прошли обучение более 650 специалистов. Из них около 70 докторов - из-за рубежа. 

- Мы горды тем, что к нам приезжают учиться не только из России, но и различных стран, - отмечает доктор Чернов социальную миссию проекта. А гуманная и без того очевидна.

Татьяна Хильчук, телеканал "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Василий
26.05.2019
Это здорово, что в Курган приезжают доктора из Европы на обучение!
Написать комментарий

Читайте также