Пожарные извещатели могли бы спасти жизни детей, которые погибли в огне
Пожарные извещатели могли бы спасти жизни детей, которые погибли в огне

Трагедии с гибелью детей удалось бы избежать, если бы в частных домах стояли пожарные извещатели. Об этом представители власти говорили на месте пожара в селе Горохово Юргамышского района. За двое суток в районе в огне погибли шестеро детей от 1 до 8 лет и женщина.

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков 29 января прибыл на место ЧП в селе Горохово. 

- В результате пожара уничтожена кровля дома, потолочное перекрытие. По данным Следственного комитета, на месте обнаружены тела четырех погибших, - сказал Олег Рожков, начальник Главного управления МЧС России по Курганской области.

На оперативном совещании на месте трагедии власти обсуждали, как можно было бы избежать трагедии. В области многодетным семьям устанавливаются пожарные извещатели, но есть они далеко не у всех. 

- Если бы стояли автономные извещатели, которые подают сигнал и разбудят любого человека, можно было бы спасти людей. Мы говорим о том, что нужно оснащать многодетные семьи автономными датчиками, - сказал Рожков.  

Сразу после приезда Вадима Шумкова из Юргамышского района в Курган в правительстве состоялось внеочередное заседание.

С начала года в регионе произошел 141 пожар, в которых погибли 16 человек. 

- 27 января в 5:17 в частном жилом доме произошел пожар. В  ходе тушения пожара были обнаружены тела трех погибших детей. Предварительной причиной пожара стала неправильная эксплуатация оборудования. 29 января в 1:57 произошел пожар в селе Горохово. В доме проживало 5 человек. В результате пожара обнаружены тела 4 человек, в том числе 3 детей, - озвучил на совещании Сергей Кетов, начальник управления реабилитации территорий и защиты населения Курганской области.

В районах области начали проверять условия проживания неблагополучных и многодетных семей. Также проводят собрания с людьми и объясняют правила безопасности при использовании печей и газового оборудования. 

- Предлагаем ввести на территории области особый противопожарный режим. В целях обеспечения противопожарной защитой мест проживания многодетных семей, находящихся в социально опасном положении, предлагаем дополнительно предусмотреть выделение денег из резервного фонда правительства Курганской области  для приобретения средств обнаружения и предупреждения о пожаре, - говорил Кетов.

Курганцы близко к сердцу приняли проблему. Люди на улице делились с журналистами ответами, кто виноват и как не допустить повторения трагедий с гибелью детей:

- Родители, наверное, пьяницы, надо охранять детей. Родители не берегут. 

- Надо проводить технику безопасности с родителями, со взрослыми. Не умеют значит пользоваться системами отопления.

- Родителям надо внимательно относиться к приборам отопления. За печами, за газовыми котлами следить надо. Народ любит выпить, а у нас по-пьяни и горит все, то родители ушли, то еще что. 

- Самим надо быть осторожнее, ни с того, ни с сего не загорится же. 

Журналисты телекомпании «Область 45» сейчас находятся на месте происшествия в Юргамышском районе. В ближайшее время мы опубликуем материал с рассказами очевидцев тех ужасных событий. Следите за новостями на нашем портале.

Служба информации телекомпании «Область 45». Фото СУ СКР по Курганской области
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также