Помощь в спасении жизней. Где в Кургане можно сдать кровь?
Помощь в спасении жизней. Где в Кургане можно сдать кровь?

В Курганской области почти 7,5 тысяч жителей региона готовы регулярно отдавать свою кровь. Спасая чьи-то жизни зауральцы становятся почетными донорами.

Врачи Курганской областной станции переливания крови уверены: помочь чужому горю просто. Достаточно быть совершеннолетним, иметь желание, быть здоровым, проживать в Кургане не менее 6 месяцев. Сдать кровь значит спасти чью-то жизнь.

- Сейчас просто периодически прихожу и мне это нравится. Понимаю, что не зря родилась. Хоть чем-то в этой жизни помогаю людям, - говорит Анжелика Шаляпина.

 - Часто пишут о том, что требуется помочь ребёнку кровью. Просто так сходить сдать кровь не хватает времени. Поэтому просто в один прекрасный день решила — встану, пойду, если все нормально со здоровьем — буду регулярно сдавать. Пока получается сдавать, здоровье позволяет, - говорит Цветана Байдалова. 

Ежедневно на станцию приходят от 30 до 50 доноров. Если сдать кровь на эритроциты и тромбоциты более 40 раз, на плазму — более 60 раз, то можно стать «Почетным донором».  Всего в Курганской области 7365 «Почетных доноров». 

Кристине совсем недавно исполнилось 18 лет,  и теперь — здесь, в больничном кресле, мечта детства — помогать людям - осуществилась. 

- Я всю жизнь хотела сдавать. Кровь не подошла, поэтому сдаю плазму, - говорит Кристина Скутина. 

Новейшая техника, стерильная и комфортная обстановка. Сотрудники станции консультируют доноров, помогают настроиться, а также развеивают мифы о сдачи крови: переливание — не опасно для здоровья, верхней возрастной границы у донорства нет, кровь от донора к пациенту, как нам показывают в кино, никто не переливает.

- В настоящее время цельная кровь для переливания не применяется. Применяются только компоненты донорской крови: плазма, масса, тромбоциты. Переливание крови  происходит только в крайнем случае. Бывает, когда происходят какие-то травмы, попадают люди с редкой группой крови, а в остальных случаях выходим как-то из положения, - рассказал Владимир Наймушин главный врач Курганской областной станции переливания крови и провел небольшой ликбез: плазма проходит карантин, использовать ее для больных можно только спустя определенный срок. Эритроциты и тромбоциты – продукт скоропортящийся, их можно хранить совсем недолго. Поэтому их выдают в медучреждения и переливают пациентам в течение 2 – 10 дней. 

Информацию о днях и времени приема крови на станции врачи публикуют на сайте и в группе социальной сети «ВКонтакте». В течение года на станцию переливания обращаются примерно 14-15 тысяч доноров. 

Ирина Сафина. Служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также