Некоторым россиянам могут разрешить ипотечные каникулы
30.01.2019
Банки
Некоторым россиянам могут разрешить ипотечные каникулы

Россияне, которые оказались в сложной жизненной ситуации (например, потеря работы), могут получить ипотечные каникулы на год, сообщил первый зампред Центробанка Сергей Швецов. Речь идет о ситуациях, при которых сумма ежемесячного платежа по ипотеке превышает 50% дохода заемщика, пишут «Вести».  


- Совокупная продолжительность таких каникул, которые заемщик имеет право в уведомительном порядке взять в рамках одного ипотечного кредита, не может быть больше года. Но за один раз можно будет взять каникулы длиной не более шести месяцев, - сказал Сергей Швецов, чьи слова приводят РИА Новости.

Таким образом, брать каникулы по одному кредиту можно будет не один раз. При этом ЦБ предлагает дать заемщикам возможность самим решать, будут ли они полностью приостанавливать выплаты или только снизят их сумму.

Ранее директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков рассказал, что сейчас качество обслуживания ипотечных кредитов находится на вполне приемлемом уровне. Это значит, что кредиторы тщательно отбирают будущих заемщиков, оценивая их способность обслуживать обязательства на протяжении длительного времени. Да и сами заемщики, в целом, ответственно подходят к принятию на себя обязательств по ипотечным кредитам.

Введение ипотечных каникул в определенных жизненных ситуациях, по мнению эксперта, можно оценивать положительно, в этом есть ярко выраженный социальный аспект. Также благодаря такой инициативе востребованность и популярность ипотеки еще больше возрастет, прежде всего, в сегменте молодых заемщиков. При этом, новые опции могут ослабить критичное отношение части граждан к своим возможностям и обязательствам, что, в общем-то, не в интересах ни кредиторов, ни самих заемщиков.

По данным ДОМ. РФ, в прошлом году россияне оформили ипотеку на три триллиона рублей, что на 50% выше показателей 2017 года. Доля кредитов с просроченной задолженностью сроком свыше 90 дней снизилась до исторического минимума в 1,83%. 

Служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также