Лидия Алексиевская: солистка филармонии, педагог и друг
Лидия Алексиевская: солистка филармонии, педагог и друг

Более 20 лет студенты музыкального колледжа и солисты оперных театров России собираются в Кургане на большом концерте. Все они — ученики заслуженной артистки Лидии Алексиевской. Секретом воспитания звезд академического вокала солистка филармонии поделилась с «Область 45».

Не только педагог, но и друг. Так называет себя преподаватель сольного пения колледжа им. Шостаковича и солистка курганской областной филармонии Лидия Алексиевская. В чём же секрет успеха её учеников? 

- Секрет — талант, помноженный на труд и огромное жаление научиться петь. Есть такой постулат: научить нельзя, научиться можно. Я строгий педагог, очень требовательная. Без этого нельзя. Наше дело очень серьёзное, если не буду тщательно работать, то не получится базы, которая нужна моим ученикам в музыкальном становлении, - рассказала Лидия Алексиевская. 

1 февраля в курганской областной филармонии состоится так называемый отчётный концерт «Поющего класса» Лидии Алексиевской. На нём выступят её нынешние ученики и те, кто сейчас учится в консерватории или поёт в музыкальном коллективе в другом городе. 

Перед тем, как стать учеником Лидии Алексиевской, нужно пройти прослушивание. Попасть в «Поющий класс» могут не все, кто обладает музыкальным слухом и голосом. 

-  Для меня важна не только природа человеческого голоса, но и подходящие человеческие качества.  Не люблю ленивых. Люблю трудолюбивых, - добавила солистка филармонии. 

По словам учеников Лидии Алексиевской, споров на занятиях практически не возникает. Все прислушиваются к мнению педагога и ценят в ней не только профессионализм, но и другие качества. 

- Одно из главных качеств — терпение. Также любовь ко всем своим ученикам. Мы, в первую очередь, не ученики для  Лидии Владимировны, а семья, - рассказала ученица Алексиевской Анастасия Аббасова

Концерт «Поющего класса» состоится завтра, 1 февраля, в 18:00 в Курганской областной филармонии. 

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также