Жизнь на уране. Прошли общественные слушания по освоению месторождения «Добровольное» в Звериноголовском районе.
Жизнь на уране. Прошли общественные слушания по освоению месторождения «Добровольное» в Звериноголовском районе.

Жизнь на уране. Прошли общественные слушания по освоению месторождения «Добровольное» в Звериноголовском районе. По традиции их участники собираются в селе «Труд и Знание». Именно в границах этого поселения будет идти промышленная добыча урановой руды. Подобные месторождения компания «Далур» уже осваивает в Далматовском и Шумихинском районах.

Представители общественности и компании «Далур» встречаются здесь уже в шестой раз. И каждое обсуждение посвящено очередному шагу в освоении природных запасов. На этот раз речь шла о строительстве шламового амбара. Он необходим для хранения отходов бурения. Всю информацию представители разработчика озвучили – объект будет максимально защищён от затоплений и попадания отходов в почву. От проникновения людей и животных (в их же интересах) будет огорожен по периметру, но проверять его состояние и радиационный фон с помощью сотрудников компании никому не запрещено. Емкости хватит на всё время эксплуатации месторождения. Потом это место сравняют с землёй и проведут рекультивацию. По словам представителей компании, в частности руководителя проекта «Добровольное», этот объект полностью безопасен.

- Данный шламовый амбар находится на довольно-таки отдалённом расстоянии от населённых пунктов, зон водоохранения. То место, которое определено, соответствует требованиям, которые к нему предъявляют, – говорит Дмитрий Першин.

Как всегда, разговор развернулся шире заданной темы. В очередной раз звучали предложения по внесению изменений и дополнений в проект Оценки воздействия на окружающую среду.

– Интерес на протяжении всех слушаний не снижается. Градус обсуждения превыше всех баллов. Людям, которые живут на нашей территории, это небезынтересно. Главное - на протяжении всех слушаний люди беспокоятся, насколько это безопасно, – делится своей точкой зрения постоянный член комиссии по Общественным слушаниям, и.о. начальника управления образования Звериноголовского района Камиля Жимбаева.

Представители «Далура» по опыту знают, что технология добычи урановых руд ими отработана. Неожиданностей ждать не приходится. И цель общественных слушаний убедить в этом местных жителей.   

– Сегодня была горячая дискуссия. Они все проходят в этом ключе. Мы учитываем мнение всех наших оппонентов. Все опасения мы будем ликвидировать, – заверил директор по производству АО «Далур» Динис Ежуров.

Между тем, есть последовательные противники начала разработки месторождения «Добровольное». В частности, прозвучал вопрос, а есть ли у компании распоряжение Правительства России на получение лицензии. Странное дело, ведь текст этого распоряжения от 30 мая 2017 года за номером 1131-р доступен в интернете и на сайте предприятия. Но свои аргументы о неблагополучности разведанной ещё в советское время территории антиуранщики готовы предъявлять постоянно. Хотя и признают, что компания к их требованиям прислушивается, говорит один из главных оппонентов, житель села Звериноголовское Владимир Афанасьев,

– Были услышаны мои предложения о том, что нужно обратить внимание на старые геологоразведочные скважины. Их хоть обследовали. Раньше было моё мнение, что скважины в разрушенном состоянии. Сейчас есть заключение экспертов, что скважины в разрушенном состоянии. Что делать? Мы не говорим кто виноват (извечный русский вопрос), но, хотя бы, что делать?

А то и делать, что ликвидировать накопленный с давних лет экологический негатив и начинать промышленную добычу урановой руды по современным технологиям. При этом не забывать про обязательства перед местными жителями.

– У меня один вопрос. В случае, если будете добывать здесь уран, когда будете дорогу здесь строить и газ? – от имени общественности интересуется житель села «Труд и Знание» Таскужа Жуматаев

Здесь у компании твёрдая позиция.

– Мы со всеми нашими месторождениями проводим социальную политику. Все обязательства по строительству дороги и газоснабжению мы будем стараться выполнить, как они просят, – говорит директор по производству АО «Далур» Динис Ежуров

Заинтересованность в таком сотрудничестве видят и местные власти.

– Мы, как администрация сельского совета, жители, с которыми разговариваем, которые ходят на сходы, все решают, что надо нам это производство, – подытожил глава Трудовского сельсовета Звериноголовского района Владислав Амурзаков.

Константин Сапунов, служба информации телеканала Область 45
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Иннокентий
04.02.2019
Наш родственник при службе в Армии был прогнан с дивизией через эпицентр ядерного взрыва на Тоцком полигоне под Оренбургом. Его давно нет в живых. Теперь нам готовят Тоцкий полигон добытчики урана дешевизной - раствором вместо добычи в горах Забайкалья в шахтах. что намного дороже.
Написать комментарий

Читайте также