Зауральским предпринимателям помогают подготовиться к проверкам
06.02.2019
Бизнес
Зауральским предпринимателям помогают подготовиться к проверкам

В этом году предпринимателей Курганской области ждет 2833 проверки. В гости будут приходить разные контрольно-надзорные ведомства. Чтобы подготовиться к ним для бизнесменов проводят специальные мастер-классы. Одна из таких репетиций прошла сегодня, 6 февраля, для представителей продуктовых магазинов.

Зауральских предпринимателей собрали в одном из магазинов Кургана. Цель — подготовить к проверкам, показать, как работают чек-листы.  

Своеобразный мастер-класс для представителей продуктовых магазинов провели бизнес-омбудсмен региона и областной Роспотребнадзор.

- В этом году Роспотребнадзор запланировал провести 320 проверкок предпринимателей. Чтобы они были готовы к этим проверкам, знали требования Роспотребнадзора и других контрольно-надзорных органов, мы проводим такие мероприятия, - отметил уполномоченный по правам предпринимателей в Курганской области Алексей Чуев.    

Чуев подчеркнул, задача - не пугать предпринимателей проверками, а помогать им готовиться к ним. 

- Научить предпринимателей, показать, на что обращают внимание контролирующие органы, как избежать тех ошибок, которые есть или будут выявлены, как их устранить в кратчайшие сроки, - продолжил Чуев.

После небольшой теоретической части - практика. Предприниматели и специалисты прошли в торговый зал. Показали, как проходит проверка, какие требования предъявляют к торговому месту и хранению продукции. 

В прошлом году сотрудники Роспотребнадзора обнаружили более 12 тысяч нарушений в сфере санитарного законодательства. Примерно четверть из них приходится на торговлю.

- Основные нарушения: недостатки хранения, просроченная пищевая продукция, нарушение товарного соседства, - перечислил руководитель управления Роспотребназора по Курганской области Григорий Хохлов. - Кроме этого, от жителей области поступает много жалоб на несоответствие информации на ценнике и фактическая цена на кассе. 

Также бизнес-сообществу рассказали о нововведениях в законодательстве. Подобные ликбезы будут проводить и в дальнейшем. Участие в них примут разные контрольно-надзорные ведомства.    

- В этом году мы проводим целый ряд мероприятий по апробации чек-листов, - пояснил бизнес-омбудсмен. - В прошлом году, как вы помните, мы проводили такие мероприятия на базе предприятий общепита. Следующим этапом у нас будет апробация чек-листов в парикмахерских и салонах красоты.

С пожарным надзором проведут репетицию проверок в торговых центрах, а с Росздравнадзором — в аптеках. 

Елена Вагаренко, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также