«Гордиться нечем»: представитель Минобрнауки раскритиковал ректора КГУ
«Гордиться нечем»: представитель Минобрнауки раскритиковал ректора КГУ

Произошло это на пленарном совещании с руководителем Уральского территориального управления Министерства науки и высшего образования России Игорем Манжуровым. Не обошлось и без скандала. Подробности – в нашем материале.

Состоявшееся на днях в Кургане пленарное совещание с руководителем Уральского территориального управления Министерства науки и высшего образования России Игорем Манжуровым завершилось скандалом. Спровоцировал его и.о. ректора КГУ Константин Прокофьев. Его доклад вызвал критику со стороны присутствовавшего на совещании заместителя директора Департамента государственной научной, научно-технической и инновационной политики Минобрнауки России Алексея Семина. А ответный комментарий Прокофьева - резкое недовольство уже со стороны местного бизнеса и промышленности, являющихся основным потребителем научных кадров, выпускаемых вузом.

Семин, в частности, сказал, что озвученные и.о. ректора цифры и планы не амбициозны, хотя именно таковыми их Прокофьев и пытался представить.

- Национальный проект «Наука» действительно содержит в себе амбициозные цели и задачи. Но то, что вы (обращается к К. Прокофьеву – прим. авт.) перечислили: увеличение патентов с 19 до 52, это не амбициозно. Нужно более высокую планку задавать. То же самое по НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы – прим. авт.): с 50 до 120 млн за 6 лет – небольшой прирост, согласитесь.

В ответ на это Прокофьев попытался оправдаться и выдал весьма «интересный» словесный пассаж:

- Если мы посмотрим на университеты в других регионах, то, наверное, так и есть. Любой университет, находящийся в определенном регионе, привязывает себя к показателям этого региона. И мы здесь очень тесно связаны.

В словах и.о. ректора многие из находившихся на совещании усмотрели его пренебрежительное отношение к Курганской области: «мол, какой регион, такие и показатели, чего вы хотите».

Несколько человек тут же захотели высказаться, но сделать этого до конца официальной части не успели. В итоге уже после совещания к Манжурову и Семину первым подошел исполнительный директор регионального отделения РСПП Алексей Симанов, вторым - гендиректор предприятия «Сенсор» Виктор Кузнецов и далее присоединился лидер зауральских промышленников Сергей Муратов.

- Научные кадры нам остро необходимы. Без науки мы никуда. Мы остро нуждаемся в конструкторах, технологах и вообще любых инженерных кадрах. Существует настоящий кадровый голод. И мы пытаемся об этом говорить и на уровне Минобрнауки, и на региональном уровне, в нашем вузе. Но о чем с другой стороны можно говорить с руководством Минобрнауки, если нас не слышит даже ректор курганского вуза? – высказал свое мнение Алексей Симанов.

Сергей Муратов в беседе с Игорем Манжуровым говорил о следующем:

- В начале вашего выступления прозвучал призыв к бизнесу вкладываться в науку. Вот перед вами сейчас бизнес, который это делает. В 2017 году меня вызвал губернатор и спросил: почему покупаешь Институт в Новосибирске, а не вкладываешь в местную экономику? Я ответил: потому что каждый рубль, вложенный в ИПФ в научные разработки, вернется десятью рублями в экономику Курганской области через продукцию «Курганприбора». Сегодня мы ведем переговоры по покупке еще одного института в Новосибирске. А приобретение ИПФ себя уже окупает. 7 февраля новосибирский Институт прикладной физики проводит НТС (научно-технический совет) в Москве, в парке «Патриот» в павильоне концерна «Калашников» при участии ведущих научных институтов. К сожалению, ни одного человека, занимающегося наукой в КГУ, там не будет. Или вот вам еще пример. Самое крупное у нас в области и ведущее в УФО конструкторское бюро СКБМ не имеет у себя ни одного аспиранта. Так где же связь между вузом и промышленными предприятиями? Мы сегодня инвестируем в науку в других регионах, и не знаем при этом, над какими научными проектами работает наш вуз. Нам никто не говорит о них. И я задаюсь вопросом: а для кого тогда эта наука? Просто ради науки или ради развития промышленного производства?

Недавно обратился к и.о. ректора с просьбой пообщаться со студентами и рассказать им, что готовы трудоустроить всех выпускников–технарей, кто еще не определился с местом работы. Ответа на просьбу со стороны Прокофьева не последовало. А на слова и.о. ректора, произнесенные на совещании о том, что какой регион, столько и проектов, вспоминаю известную фразу: ну не повезло Царю с народом. Не знаю, на какой регион и предприятия ориентируется господин Прокофьев, но я лично свою Родину и свой регион никогда не считал депрессивным или слабым. Мы могли бы курганскому вузу много проектов предложить, если была бы хоть какая-то связь, но ее, к сожалению, нет. Хотя с родным вузом мы всегда готовы сотрудничать. И Прокофьева поддерживали раньше, надеясь, что он способен прекратить там все дрязги и интриги, которые мешали развитию вуза. Но, видимо, мы в нем ошиблись.

Служба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
65 комментариев
111
07.02.2019
Как вы нас достали! Дайте спокойно работать! Симанов - уйди спокойно на пенсию!!!!
Костик
07.02.2019
Дак пусть двигает обратно в Орск или откуда там он приехал если в Кургане ему плохо. Хотя вон какой холеный на фотке, видно что сыт безмерно и доволен
Вася
07.02.2019
Опять сплошная болтавня и демогогия.Не кто на ваших предприятиях за 13 тысяч работать не будет , как бы остро вы не нуждались в кадрах
КГУ
07.02.2019
С чьей стороны не останавливаются дрязги и интриги всем хорошо видно... А основной части коллектива КГУ, во-главе с новым ректором, не до интриг. Некогда. Много планов и дел.
Не студент
07.02.2019
цифры и планы не амбициозны, потому что Прокофьеву плевать на вуз. Всё ради своей выгоды. Не думает ни о студентах, ни о преподавателях, ни о кадрах для области.
Василий
07.02.2019
Господин Прокофьев, за то время, сколько вы управляете вузом, чего удалось достичь, каких успехов? Напомните мне! Только факультеты перевели в институты? А дополнительные бюджетные места где? Почему опять же наши промышленники жалуются на отсутствие кадров? Если вам тут все мешают работать, то собирайте чемоданы и отправляйтесь, где и регион такой будет...
Крун
07.02.2019
ну тут же понятно, что к вузу вопросов нет, вопросы к ректору только, который не соответствует своей должности. И если уж минобрнауки его критикует то это показатель
Франт
07.02.2019
Хватит наш вуз дергать! Дайте уже нам нормального и адекватного ректора...а то с таким, как Прокофьев скатимся до уровня ПТУ!
Трамп
07.02.2019
Мы думали он деньги для нас в Москве выбивает , а он от них оказывается ОТКАЗЫВАЕТСЯ ! Регион плохой! Это что происходит коллеги ?!
Марина
07.02.2019
Может петицию составить, что бы от Прокофьева забрали?
Для 111
07.02.2019
Это как ВЫ достали!!! С вашей гнилой работой! Чемодан , вокзал , Орск! Пока совсем до конца все не убили!
Инженер, сейчас пенсионер.
07.02.2019
Если кто-то и вправду нуждается в инженерных кадрах,тот может дать соответствующее объявление, для студентов КГУ, желательно указать уровень оплаты и динамику ее роста, народ потянется.Ну а если заманить нечем, ребята разъедутся по соседним регионам.
Будущий студент
07.02.2019
Я вот все удивляюсь, каждый год КГУ в центре какого-либо скандала...может пора делать определенные выводы и присылать, назначать выбирать квалифицированных управленцев? Иначе это никогда не закончится.
Александра
07.02.2019
То есть денег, которые им выдает Минобрнауки, ему не хватает? Надо больше еще?
Технарь
07.02.2019
А те люди, которые на всех углах кричат: "хватит трогать Прокофьева, бла-бла", сами не видят, какая ситуация в университете? Или она их утраивает? Что-то не верю я в это. Назрела там перестройка, но не факультеты - в институты, а перестройка кадровая. И начать нужно с руководителя КГУ.
Местный
07.02.2019
Прокофьев, ну так скатертью дорога отсюда в другой регион! Здесь гулянье будет! Да вот только никто такого не возьмет, вот и вцепился в КГУ, как клещ энцефалитный.
Для Трампа
07.02.2019
Добрый ты Трамп и доверчив ! Какие деньги может привести МАЖОР ? Он только увести деньги может !
Для Трампа от Кгу
07.02.2019
Какие вам деньги ? Какие вам проекты? Регион у вас гов....о! Заводы тоже! Вот так ребята .
Надо что - то делать
07.02.2019
Алексей Семин выдал "черную метку" господину и.о. Пошел отсчет времени до дня убытия и.о. по месту прописки. Но и это время будет упущено, а его и так уже большой дефицит. КГУ в серьезном "пике". Доживет ли до осени? Орским не комментировать.
и.о.ректора
07.02.2019
Честный мужской поступок, это уйти самому ! Уйти оскандалится это конечно не по мужски .Уверен будет цепляться до последнего ! Уйдёт с позором!
для ЧЕСТНЫХ СМИ И ЗАКАЗЧИКОВ
07.02.2019
Уважаемые сплетники! Дайте спокойно работать! Мы понимаем за чей счет банкет! Но выдавайте всю информацию в полном объеме! Почему же нет комментария руководителя Уральского территориального управления Министерства науки и высшего образования России Игоря Манжурова, на высказывание господина Семина?Дословно!- Ну, Алексей Алексеевич ставит задачи, действительно, в Федеральном масштабе, наша задача, действительно, понять, где мы находимся и как мы можем войти в проект!
не гундите
07.02.2019
По вашим стенаниям Никто никуда не уйдет. Будет дана команда от большого человека все и произойдет. А пока лицезрейте. Получайте удовольствие.
Инна
07.02.2019
Повезло, что я выпустилась из КГУ до Прокофьева...а то без диплома бы совсем осталась
Погундим чуть чуть
07.02.2019
Самый большой человек у нас это губернатор .Он уже знает про выходки и о ректора .Ждем команды на выход и о ректора !
Роман
07.02.2019
Уверен, ребята из Министерства образования разберутся что к чему. Как видим, они уже поняли, что из себя представляет Прокофьев...
гундящим (а что остается делать?)
07.02.2019
Запомните, КГУ это федеральный вуз. Регион и губер к нему отношения не имеют. Руки коротки. Придется только наблюдать. Хотя если губер захочет (а он реально крут, сам видел), то и.о. не успеет пикнуть. Так что ждем реакции губера, она все определит.
Гундю
07.02.2019
Вуз то федеральный, но мнение и реакцию большинства никто не отменял. Я думаю, после таких дел, начнутся некие изменения в "верхушке" КГУ
Игорь
07.02.2019
Сложно оспаривать очевидное:при наличии взаимодействия, основанного на доверии и взаимном уважении, между администрацией высшего учебного заведения и основными работодателями региона, любой вуз будет развиваться более успешно, качество подготовки его студентов точно возрастет. Публично неоднократно высказанные претензии представителей работодателей о невозможности конструктивного сотрудничества с руководством КГУ - доступный для всех факт. Публично высказанных претензий руководителем университета по поводу нежелания работодателей сотрудничать с вузом не видел.Совсем немного усилий и из изложенного делается соответствующие выводы...
<< Для 111 09:53 ... Чемодан , вокзал , Орск! >>
07.02.2019
Хто не скаче, той Прокофьев? ) Ну-ну...
КГУшник
07.02.2019
Между вузом и работодателями должно быть уважение, интерес и сотрудничество. Что сейчас происходит в КГУ - это позор. Ректор не хочет, не может или почему-то не желает сотрудничать с промышленниками....Почему? Может из чувства противоречия или еще из-за чего-то. Но вуз нужно спасать, это видят все. Правда. не все это понимают...
Ольга
07.02.2019
Сама видела объявление в местной газете о наборе специалистов, в собкх после (не КГУ)...
Местный
07.02.2019
Вообще не могу понять. Он кто такой? Приехал из ниоткуда. Без ученого звания. С липовой ученой степенью, списанной диссертацией, фальшивой книжонкой. Сразу выставил врагами самых видных ученых и преподавателей. Выдавил их из университета. И постоянно новые скандалы. Университет просто колотит, а он в ус не дует. Власть вообще какая-то в области есть или нет?!
Мышь
07.02.2019
Может Прокофьев возьмет и сам сложит полномочия и уедет от нас?
внимательно
07.02.2019
Ничо так, бомбит. От комментариев впечатление, что против Прокофьева даже хохлотроллей подтянули. Отстаньте уже от людей. Основная часть ППС ректором довольна и относится к нему с уважением. Отстаньте от людей со своими хотелками. Реально надоели уже интригами и пакостями. Позорище.
просто Мария
07.02.2019
Для того, чтобы комментировать, надо знать ситуацию изнутри. Большинство "внештатных корреспондентов" видят только вершину айсберга. Университет не автономное учреждение, его образовательная политика отражает государственные процессы, которые "увы" и "ах". И не всегда решения администрации вуза - это его "хотелки", зачастую - это компромиссы. Уверена в одном, решать проблемы должны профессионалы, а вот здесь как раз "слабое звено" господина и.о.
Макс
07.02.2019
С кем из преподавателей КГУ общался, что-то не увидел массовой любви к Прокофьеву.
Хохлотролли
07.02.2019
Я живу в Кургане мне далеко не безразлично что происходит в КГУ . Симанов прав , Муратов задаёт правильные вопросы ! Что делает и о ректора ? Самоутверждаться игнорируя общественное мнение ! Тем самым разваливает вуз.
инженер
07.02.2019
одно слово-композитор
Хохлотроллям
07.02.2019
Лжёте, Симанов не прав. Ошибаетесь, не все вопросы Муратова правильны. Если ректор отчитывается за свою работу перед Министерством, а не перед Вами, значит лишь то, что он ответственно выполняет свои обязанности. ВУЗ при нём ожил и успешно развивается. А если Вы ничего не знаете о мнении профессорско-преподавательского состава КГУ, то просто перестаньте кривляться. Разберёмся, уж как-нибудь, без майданного словоблудия.
Смарт
07.02.2019
Слушайте, ну как может быть хорошим руководителем вуза человек с таким прошлым и такими родственниками? Брат уголовник, член ОПГ, в розыске был теперь сидит, ректор тоже торгашил-барыжил наверняка. Вот его сущность, какое тут ректорство объясните мне???
Преподаватель
07.02.2019
Не надо говорить, что в вузе любят К.Г. Прокофьева. Это не так. Напротив, претит его стиль руководства, чрезмерная любовь к женскому полу. Все это видят. И это все скрывается под маской как-будто порядочного человека, семьянина. Он ведь реально не интересуется образовательным процессом. Его мало заботит качество образования, положение вуза в системе образования и прочие вещи, которые должны беспокоить ректора и за которые он должен биться. А по факту "бьется" он за совершенно другие вещи. Решает больше личное.
Смарту
07.02.2019
Ктонебудь сьездейте в Орск узнайте про него ! Семья двое детей . Он сам в Кургане . Почему-то убежал с Орска . Прошлое его точно гнилое?!
Болтун
07.02.2019
К защитникам Прокофьева хочется обратиться: а что вы скажете по поводу его прошлого в Орске? Оренбурге? А? Говорите уж правду тогда: не очень чист он. Брат связан с криминалом и уголовник. У Прокофьева были проблемы с долгами по кредитам, которые потом как то чудесным образом испарились. Бизнес был совместный с братом у него, явно не все там чисто было. И СМИ об этом писали. И вдруг такой человек становится ректором вуза! Ученым! Странно, не находите?
Хохлотролли
07.02.2019
Вуз наш он должен отчитываться не перед министерством а перед нами ! Конкурса нет вообще ! За три года авторитет ВУЗа только снизился ! Министерству можно врать сколько угодно но нам не получится !
Вопрос
07.02.2019
А че можно так да? Побарыжить, семью оставить в другом городе, дела помутить с братом-уголовником, долгов понаделать, а потом бац и ректор) У нас полстраны таким макаром ректорами может стать. Вопрос только куда это систему образования приведет... У нас КГУ что сверхкрутой вуз, куда прям отбоя нет как хотят поступить? Правильно, нет! И именно ректор должен решать эти вопросы, а не с умным видом циферки приводить непонятные. Поднимать надо престиж КГУ. Этим Прокофьев занимается? Сомнительно. Может по старой памяти чего крутит-мутит, продает-покупает, свои вопросики решает?
просто Мария
07.02.2019
Я не сторонница таких процессов оживления и развития вуза, однако всех собак на И.О. вешать не стала бы. Он как любой менеджер подбирает команду, расставляет кадры, а уж вот уж в этом-то ему помогают доморощенные выкормыши, главная задача которых создать видимость движения. Каждый день - новые бумажки, инициативы на пустом месте, перекладывание на плечи преподавателей не свойственных им функций, а то как же, для моего отчёта - это важно! А для моего - важно другое! ПишИТЕ, Шура, пиШИТЕ...
Андрей, Наталья!
07.02.2019
Ну хватит уже. Успокойтесь.
Марии
07.02.2019
Каков поп, таков и приход. Чтобы подобрать профессиональную команду, надо самому быть профессионалом. Он же ровным счетом ничего не смыслит ни в образовании, ни в науке. У него просто нет того места, которым надо подбирать кадры. Поэтому и команда бездарей. И дальше будет еще хуже, хотя, казалось бы, уже хуже некуда.
Марии
07.02.2019
У него есть это место только не всем оно нравится .
Фриц
07.02.2019
Прочитав коменты уделяет количество и то что не повторяются . Тролят разные люди видемо правда достал всех бедолага.
Мэр
08.02.2019
Как про него говорят он точно не поп !
Гогия
08.02.2019
Столько внимания этой пустышке с приставкой И.О.
Кто он, и.о.?
08.02.2019
Прокофьев заявил: "Любой университет, находящийся в определенном регионе, привязывает себя к показателям этого региона". Ну а ВУЗу по логике надо теперь привязывать свои показатели к показателям и.о. ректора? Во главе любого вуза должны стоять флагманы образовательного и научного процессов на которые должны все равняться. Но у Прокофьева и его команды эти показатели практически нулевые, кроме зряплаты. Тут они не досягаемы.
Андрею
08.02.2019
Три человека. Максимум четверо скачут. Причём, всем хорошо известные и давно всех доставшие своей жадностью и склочностью.
Не Андрею, извиняюсь.
08.02.2019
"Фрицу", конечно же. Фрицу..
Владимир
08.02.2019
Прочёл все комментарии. Вопрос ко всем: уважаемые, где вы изучали русский язык?
Мажорик
08.02.2019
У Георгича опять часы новые (за год, судя по фотографиям уже 10-е), баксов за 500 (дешевле говорят не покупает). Вот это я понимаю маньячило
Владимеру
08.02.2019
Изучаем сейчас в КГУ .
Кстати, о часах
09.02.2019
Расточительство - не лучшее качество, для менеджера, выглядит глуповато подобное хобби, если его можно так назвать...
Васильев
09.02.2019
Костюм голубой в клеточку, галстучек петушиной расцветки, странная внешность для ректора, более походит на шоумена или клоуна))
Васильеву
09.02.2019
Так он и есть клоун.
Спасибо Винштейну.
09.02.2019
Теперь всё встало на свои места - почему организованы нападки на Прокофьева, и кто истерит в комментариях ко всем, публикуемым на "ОБласти 45" статьям о нашем Университете и его новом руководителе. Не позволил прокрутить аферу. Отлично. Молодец. Так держать! )
наблюдатель
10.02.2019
неужели вы не поняли,что это ликвидатор?Посмотрим,как посыпется универ в конце учебного года.
Михаил.
12.02.2019
Вопрос не в том что кадров инженерных нет, а в том что за эти деньги выпускники-технари работать НИКОГДА не будут в Кургане. А разговоры про то что когда нибудь "прибавят", так это работодатель лучше уволит, и наймёт следующего. По крайей мере так происходит в Кургане.
Михаилу.
12.02.2019
Для того и пытались , похоже, продавить свою кандидатуру на место директора Политеха. Госпожа, наверняка бы сумела обеспечить нескончаемый поток дармовой рабочей силы, в режиме отработки целевых направлений или испытательных сроков...
Написать комментарий

Читайте также