Профессор из Москвы говорил с курганскими студентами и школьниками о графах и комбинаторике
Профессор из Москвы говорил с курганскими студентами и школьниками о графах и комбинаторике

Курганские студенты и школьники сегодня, 7 февраля, побывали на лекциях профессора из Московского государственного университета Андрея Райгородского. Доктор физико-математических наук рассказал о графах и комбинаторике.

В Кургане профессор МГУ, доктор физико-математических наук Андрей Райгородский прочитал две лекции для школьников и студентов. Первая была посвящена теме «Классические и новые задачи комбинаторики», вторая - «Раскраски графов». 

Последнюю он провел для старшеклассников, которые которые занимаются в Центре дополнительного математического образования. 

- Граф — это математический объект, который много чего описывает в природе. Самый простой пример: люди собрались на какое-то мероприятие. И вы смотрите знакомы они или нет, - объяснил профессор Андрей Райгородский. - Это граф.  У него есть такие смешные понятия, как вершины и ребра. Вершины — это люди, которые собрались на мероприятия,  а ребра — это связки между ними.   

Для разных областей виды графов различаются направленностью, ограничениями на количество связей и дополнительными данными о вершинах или рёбрах. 

- Граф очень важен для разных приложений. И интересен сам по себе. Красивая математика.  Вот мы занимаемся этими объектами с чисто математической точки зрения, - добавил Райгородский. 

Райгородский написал более ста научных статей. В 2011 году стал  лауреатом премии Президента России для молодых учёных.

Доктор физико-математических наук приехал в Зауралье по приглашению «Центра дополнительного математического образования», департамента образования и науки Курганской области.

Служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также