Снижение энерготарифов, уход Ильиных и проверка на прочность для ректоров
Снижение энерготарифов, уход Ильиных и проверка на прочность для ректоров

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Снижение энерготарифов 

Важнейшим событием не только недели, но и всего месяца стало достигнутое соглашение между правительством Курганской области и «Корпорацией СТС»о заморозке и снижении энерготарифов. 

Соглашение урегулирует цены и тарифы на электроэнергию для всех групп потребителей Зауралья. А именно стоимость электроэнергии для жителей региона не будет повышаться с начала этого и до 2021 года: цены заморозят на трёхлетний срок. Для группы «прочие потребители» - это бюджетные, строительные, транспортные организации, предприятия ЖКХ, промышленности, сельхозпотребители - энерготариф будет снижен на 15-20% уже в этом году.

Для местного бизнеса это важнейшее событие. Понятно, что есть определенные нюансы, но по крайней мере, у бизнеса появились гарантии, и он теперь может планировать свои затраты и производство на долгосрочную перспективу.

Ильиных все-таки уходит

«Область 45» в конце прошлого года уже сообщала, что главный полицейский Курганской области Олег Ильиных в скором времени может переехать на работу в другой регион. Накануне эта информация подтвердилась. Ильиных назначен руководителем ГУ МВД РФ по борьбе с экстремизмом. Соответствующий указ уже подписал Президент РФ.

Переезд в другой регион Ильиных таким образом завершит плановый процесс замены руководителей во всех силовых ведомствах Зауралья. Ранее свои должности покинули руководитель регионального УФСБ Дмитрий Сивак (его сменил Исмаил Раджабов), начальник следственного комитета Петр Крупеня (сейчас и.о. руководителя – Дмитрий Цымбаленко) и прокурор Курганской области Игорь Ткачев (ему на смену придет Андрей Назаров).

Кто возглавит УМВД по Курганской области вместо Ильиных пока неизвестно. Сообщалось о кандидатуре нынешнего заместителя начальника УМВД по Тверской области Дмитрии Свинове. Но по некоторым данным, он не прошел согласование на должность и теперь подыскивается другой кандидат.

А об уходе Ильиных все сожалеют. Поскольку он зарекомендовал себя как настоящий профессионал и офицер. Работал не ради звезд и палок, и потому к нему все относились с большим уважением.

Шумков заработал баллы в Москве

Новость о том, что врио губернатора Зауралья Вадим Шумков ищет себе нового пресс-секретаря, который будет заниматься только его имиджем и подчиняться напрямую ему ,а не начальнику информационно-аналитического управления Веронике Волковой, получила одобрение на федеральном уровне. Благодаря этому Шумков попал в рейтинг с «позитивной динамикой», опубликованный в одном из популярных политических телеграм-каналов.

«Вадиму Шумкову, врио губернатора Курганской области, пожалуй, дадим пару баллов авансом за решение нанять пресс-секретаря губернатора, которого, ранее, как отдельной должности, не было. По всему УФО этого самого специалиста ищут, надеемся, что найдут. Но человек обратил внимание на собственный имидж - уже хорошо», - пишет «Кремлевский Безбашенник».

У Кокориной сложные времена

На минувшей неделе появились слухе о возможной отставке директора департамента здравоохранения Ларисы Кокориной. Она – один из немногих руководителей «прежней команды», кто сохранил свою должность с приходом нового врио губернатора.

Сложности у Кокориной возникли после того, как были преданы огласке итоги проверок зауральских больниц и поликлиник, инициированные врио губернатора. В их ходе выявили огромное количество нарушений. Сотрудники бухгалтерий незаконно начисляли себе премиальные. В итоге их заработная плата в 1,5-2 раза превышала зарплату врачей, совмещающих по несколько ставок. Зафиксированы многочисленные нарушения в проведении закупок. Медикаменты закупались по наиболее дорогим предложениям, что приводило к завышению начальной цены контракта и значительному ущербу для учреждений. Проверяющие обнаружили, что руководство учреждений  оплачивало невыполненные работы, дорогое оборудование заменялось более дешевым, стоимость строительных материалов завышалась. Сейчас со всем этим предстоит разбираться правоохранительным органам.

С другой стороны отмечают, что Кокорина все-таки профессионал своего дела, и считают ее вину в случившемся минимальной, если она вообще есть. Мол, нарушения на местах, и любому руководителю сложно уследить за этим. Особенно в таких традиционно трудных сферах, как здравоохранение, культура и образование.

Решение думы

Курганская областная дума приняла изменения в выборное законодательство региона. Суть изменений: теперь на выборы губернатора разрешено идти самовыдвиженцам. Таким образом, фактически подготовлена почва для нынешнего врио губернатора Вадима Шумкова. Он, напомним, не состоит ни в одной из политических партий и, соответственно, не может быть ей выдвинут, как кандидат в губернаторы. Сам Шумков пока официально не заявлял о своем намерении идти на губернаторские выборы. Но в кулуарах этот вопрос считают решенным.
Впрочем, возможность самовыдвижения, как говорят в коридорах правительства, увеличивает и вероятность того, что появятся в этом качестве и другие, возможно, весьма неожиданные кандидаты.

Новые эпизоды в деле Домосканова

Курганский городской суд продлил домашний арест до 6 апреля начальнику курганской железной дороги Сергею Домосканову. Такой вердикт ожидался. Куда интереснее другое: в ходе судебного заседания следствие озвучило, что в деле Домосканова появились 47 новых эпизодов. Уголовные дела возбуждены также по ч.3 ст. 160 УК РФ(присвоение или растрата). Напомним, изначально в вину Домосканову вменялись только два преступления по этой же статье.

Напомним, по версии обвинения, с 2015 по 2017 годы подозреваемый похищал бензин для заправки своего автомобиля. Его родственники ездили по всей стране, а путевые листы заполнялись от имени РЖД и оплачивались за счёт компании. Кроме этого, Домосканов, используя служебное положение, привлекал автотранспорт и рабочую силу сотрудников РЖД для благоустройства дома своей матери в городе Шумихе. 

Задержание и обыски дома и на работе у высокопоставленного сотрудника РЖД состоялись 8 ноября 2018 года. С тех пор Сергей Домосканов находится под домашним арестом.

Ректоров проверят на прочность

Один из политических телеграм-каналов опубликовал интересную информацию со ссылкой на собственный источник в аппарате правительства. Сообщается, что 2019 год станет годом проверки на прочность для сотен ректоров вузов по всей России.

Говорят, что Министерству науки и губернаторам регионов дан полный карт-бланш на смену ректоров, которые «не хотят оперативно перестроить свою работу». Причем, разрешение уволить, если не справляются, дано даже в отношении тех ректоров, кого назначили в 2018 году. Называются и условия увольнения: «если вуз будет «тормозить» сроки выполнения задач и целей, прописанных в майском указе Президента и нацпроектах».

«А чтобы напряглись уже министры и губернаторы, и не давали расслабиться своим подчинённым и «подведам» - вице-премьер Константин Чуйченко уже дал поручение своей обновленной контрольно-надзорной команде в Аппарате правительства в режиме онлайн докладывать о срывах сроков работы по нацпроектам как ФОИВами, так и регионами...» - пишут инсайдеры.

В главном курганском вузе КГУ, напомним, ситуация далека от идеальной. Многие высказывают недовольство работой нынешнего и.о. ректора Константина Прокофьева. А недавно его раскритиковал заместитель директора Департамента государственной научной, научно-технической и инновационной политики Минобрнауки России Алексей Семин.

День рождения Курганской области

На уходящей неделе Курганская область отпраздновала свой 76-й день рождения. Отпраздновали скромно. По-домашнему, как заметил Вадим Шумков. Судя по всему, не будут помпезные торжества проводиться и в дальнейшем, за исключением разве что совсем уж особых случаев. Потому как шиковать особо повода нет, надо работать. «Как потопали, так и полопали» - для Курганской области эта поговорка сейчас очень актуальна.

Кстати, на день рождения пришли и губернаторы предыдущие Богомолов и Кокорин.

Олег Богомолов пребывал в отличном настроении и не скрывал, что ему импонирует работа нового главы региона. А в коридорах областной филармонии рассуждали: что в чем-то стиль работы Шумкова пересекается со стилем самого Богомолова – такой же жесткий контроль и управление финансами и персоналом.

Между тем накануне дня рождения области на стенах внутри правительства вновь повесили портреты руководителей региона разных лет. До этого их убирали, и все гадали – почему и что появится на их месте. Получается, гадали зря. Историю в Зауралье чтят и помнят. А оценку работе того или иного руководителя в любом случае даст только время.

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Трамп
08.02.2019
Теперь Прокопьеву точно конец!
Да какой это ректор?
09.02.2019
Ни одного дня не проработал преподавателем. Ни одной лекции не провел. Высшее образование - адыгея, заочное, ускоренное. Такой ни одной должности ппс (включая ассистента) не займет, да просто не пройдет по конкурсу. Короче, случайный человет. Недорозумение.
Написать комментарий

Читайте также