В Курганской области получить льготы на жилье смогут не все
В Курганской области получить льготы на жилье смогут не все

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков анонсировал изменения в работе регионального Агентства ипотечного жилищного кредитования и новый порядок предоставления льгот. Без них, возможно, останутся госслужащие. 

О нововведениях глава Зауралья сообщил на своей странице в социальной сети «Вконтакте».

- Дал поручение переформатировать работу нашего Агентства ипотечного жилищного кредитования. Ранее, все средства, предоставляемые агентству из бюджета, шли на субсидирование части процентной ставки по ипотечным кредитам, по сути, банковским структурам. Льгота распространялась на несколько категорий, включая молодые семьи и госслужащих, - написал Шумков. - Не имею ничего против стимулирования и привлечения на госслужбу эффективных специалистов. Вместе с тем, в современных реалиях, считаю, что не очень верно выделять эту категорию. За исключением, когда госслужащие, по совпадению, относятся к молодым семьям. 

Кроме того, по мнению врио губернатора, схема, «когда бюджет перечисляет банкам средства на одни и те же кредитные договоры, сковывает ресурсы и сужает круг тех, кто может получать такую поддержку».

-  Средств всегда не хватает, поэтому нужно выбирать формы, которые будут работать максимально адресно и эффективно, - подчеркнул Шумков. -Поручил провести анализ деятельности Агентства в части категорий получателей поддержки. Необходимо также проработать вариант концентрации финансовой помощи на компенсации первого взноса по договору ипотеки самим гражданам. Это даст возможность каждый год подключать к поддержке все новые семьи, позволит им самостоятельно распределять полученные в виде компенсации средства, в том числе, откладывая их на выплаты по процентной ставке. 

К тому же, агентство может выступать заказчиком по формированию новых комплексных площадок под развитие индивидуального жилищного строительства. 

- Тогда оно сможет передавать молодым семьям уже подготовленные земельные участки с сетями в льготную долгосрочную аренду, - пояснил он. - Вкупе с компенсацией первого взноса и работой других программ, это поможет стимулировать данное направление жилищного строительства в нашем регионе. Человек, проживающий в собственном новом благоустроенном доме, менее зависим от типичных «болезней» коммунальной системы. Он оплачивает услуги, минуя посредников, становится более самодостаточен. Уверен, повышение рождаемости в семьях, проживающих в благоустроенных домах на своей земле, представляется намного более перспективным, нежели в стеснённых условиях малогабаритных квартир. Регион имеет все условия для того, чтобы жилищное строительство активно развивалось «по горизонтали», а молодые люди, оставаясь здесь, улучшали условия проживания. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также