Уход «другого» Шумкова, губернаторские соглашения, КМЗ не станет банкротом
Уход «другого» Шумкова, губернаторские соглашения, КМЗ не станет банкротом

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Уход «другого» Шумкова

То, о чем давно ходили слухи, стало реальностью. Врио губернатора Вадим Шумков уволил с должности своего заместителя своего полного тезку. Когда только В.М. Шумков прибыл в Курган, в кулуарах правительства тут же заговорили, что в областной администрации останется только один Вадим Шумков. Первым шагом стало изменение должности В.О. Шумкова на заместителя губернатора без привязки к какому-либо департаменту или аппарату, как раньше. Теперь ему предложена должность в аппарате губернатора, не относящаяся к госслужбе. По данным наших источников, В.О. Шумков станет советником губернатора по вопросам, касающимся внутренней организационной работы. В правительстве тем самым намерены использовать знания «опытного аппаратчика» В.О. Шумкова, много лет курировавшего в регионе выборы различных уровней. 

Губернаторские соглашения

Врио губернатора Вадим Шумков уехал из Кургана аж на целую неделю. Причина уважительная – инвестфорум в Сочи. На Черноморском побережье глава региона поработал весьма плодотворно. По данным наших источников, хорошо если ему вообще удается хоть сколько-то поспать. Встречи и переговоры идут с раннего утра до позднего вечера. Впрочем, так Шумков работает ежедневно.

Свидетельство его активной работы в Сочи, ряд важных для Курганской области подписанных соглашений. Принципиальный факт – эти соглашения реально будут работать, а не останутся только на бумаге, как не раз бывало ранее. Более того, прослеживается определенная система. Все соглашения направлены на повышение инвестиционной привлекательности региона.

Например, объем заказов от «Газпром нефти» увеличится в два раза – до 2 млрд рублей. А это для региона новые рабочие места и большие налоговые отчисления в бюджет Зауралья. 

Соглашение со Сбербанком предусматривает взаимодействие сторон в финансово-кредитной сфере в целях социально-экономического развития региона.
Соглашение с X5 Retail Group откроет новые рынки для местных производителей. В магазинах этой сети появится больше продукции, произведенной в Зауралье.

13 лет для Рыжука

Обвинение запросило для экс-руководителя курганской налоговой Владимира Рыжука 13 лет лишения свободы и многомиллионный штраф. На фоне участивших в последнее время слухов о том, что «Рыжуку много не дадут», это вызвало шок у общественности. Интересно то, что даже в такой ситуации, Рыжук продолжает настаивать на своей невиновности. А история знает немало случаев, когда суд не соглашался со стороной обвинения или, наоборот, назначал наказание больше, чем запрашивал обвинитель. Так что в деле Рыжука остается просто ждать развязки, а она близка.

Синяя папка Шумкова

У Путина – зеленая папка, у Шумкова – синяя. Первую папку с жалобами граждан и требованием решить проблемы врио губернатора передал главе Шумихинского района. Заволновались и остальные. Поговаривают, что «синяя папка» ляжет на стол еще не одного руководителя. Причем, не только в районах. Волнуются и чиновники из различных управлений и ведомств. Ведь, все что будет в «синей папке», к исполнению обязательно. Иначе выводы и решения главы региона, зная его принципиальность, могут быть самыми жесткими.

КМЗ не станет банкротом

Более 6000 сотрудников «Курганмашзавода» могут выдохнуть. Завод избежит банкротства. Самый крупный кредитор в банкротном деле - ООО «КТЗ» - отказался от иска. Отказ последовал и от других двух оставшихся кредиторов. Тем самым «Ростех» фактически сделал первый шаг к финансовому оздоровлению завода, о чем не раз заявлялось ранее. Уже к концу февраля КМЗ должен войти в состав НПО «Высокоточные комплексы» (входит в структуру «Ростеха»). 

Послание федеральному собранию

В России, затаив дыхание, ждут 20 февраля. В этот день президент Владимир Путин выступит с традиционным посланием Федеральному собранию. Обычно в нем глава государства фактически обозначает те направления, и экономические, и политические, и социальные, по которым страна пойдет в ближайшее время. 

Интереса к посланию добавляет тот факт, что на нем не будет присутствовать спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. У нее в этот день запланированы другие мероприятия за границей. В политической тусовке это сразу породило слухи, что Матвиенко покинет свой пост в ближайшее время. 

Еще один интересный момент: послание пройдет вне стен Кремля, чего раньше не было. В Большом георгиевском зале сейчас проводятся ремонтные работы.

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Иван
20.02.2019
Читать про соглашение с Газпромнефть на заказы оборудования заводов Курганской области отрадно. Будем ждать осени , чтобы считать цыплят.
Написать комментарий

Читайте также