При ликвидации предприятия работникам могут увеличить выплаты
При ликвидации предприятия работникам могут увеличить выплаты

Минтруд РФ предлагает в два раза увеличить выплаты работникам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия. Проект закона размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас, согласно Трудовому кодексу, при увольнении работника в связи с ликвидацией организации ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), пишет РИА Новости.

- Предлагается при увольнении работников в связи с ликвидацией организации выплачивать в день увольнения выплату в размере двукратного среднего месячного заработка, а в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях - в размере трехкратного среднего заработка, - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Конституционный суд РФ признал часть 1 статьи 178 Трудового кодекса не соответствующей конституции в связи с тем, что содержащиеся в ней положения не обеспечивали предоставление на равных условиях всем работникам, трудовой договор с которыми был расторгнут в связи с ликвидацией организации, гарантии в виде сохранения среднего заработка на период трудоустройства (но не более чем на два месяца вместе с выходным пособием).

Законопроект разработан, чтобы обеспечить работника гарантией по выплате средней заработной платы после второго и третьего месяца (в случае его нетрудоустройства).

Служба информации телеканала "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также