В России предложили запретить держать дома тигров, змей и пауков
В России предложили запретить держать дома тигров, змей и пауков

В Министерстве природных ресурсов и экологии подготовили список животных, которых предлагает запретить к содержанию в домашних условиях. Проект постановления правительства опубликован на сайте нормативно-правовых актов, сообщает РБК.

Список — это дополнение к закону о жестоком обращении с животными, который приняли в декабре прошлого года.

После утверждения правительством под запрет могут попасть:

- крупные хищники, вес которых во взрослом состоянии превышает 20 кг, из семейств медвежьих и кошачьих (сюда относятся, в частности, тигры, ирбисы, гепарды, рыси и др.);

- ядовитые змеи и пауки, представляющие опасность для человека (аспиды, гадюки, ужеобразные и винные змеи, скорпионы, каракурты);

- морские млекопитающие, создание удовлетворительных условий для которых труднореализуемо. Среди них — ламантины и другие представители отряда сирен, китообразные, тюлени и моржи;

- крупные животные, создание удовлетворительных условий содержания которых в жилых домах труднореализуемо (человекообразные обезьяны, жирафы, слоны, пингвины, тапиры, дикобразы, журавли, бегемоты и др).

Ведомство подготовило проект постановления, устанавливающего перечень исключений для животных из запрещенного списка. Таких животных можно содержать в лицензированных зоопарках, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах. Допускается временное содержание травмированных и беспомощных животных либо «животных без владельца» до момента их передачи в специализированные учреждения или выпуска в естественную среду обитания.

Также зверей могут содержать организации и индивидуальные предприниматели, не получившие на это лицензию. Это возможно, если целью их работы является сохранение ресурса и генетического фонда объектов животного мира. Профильным научным учреждениям также разрешат держать животных.

А некоторые крупные животные, которые находятся в перечне из-за сложности содержания в жилых домах, могут содержаться на земельном участке, если владельцу удалось создать для этого соответствующие закону условия. Например, животные отряда «хоботные» (в частности, слоны), животные отряда «двурезцовые сумчатые» (кенгуру, серый коала, вомбат), носороги, бегемоты, жирафы, человекообразные обезьяны, австралийские страусы, пингвины, дикобразы и др.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также