Скандал в Кургане отозвался «эхом» в Москве
Скандал в Кургане отозвался «эхом» в Москве

27 февраля Высшая аттестационная комиссия России будет рассматривать заявление экспертов «Диссернета» о лишении ученой степени и.о. ректора КГУ Константина Прокофьева.

Об этом на своей странице в Facebook и в блоге на сайте «Эхо Москвы» сообщил московский журналист, сооснователь и координатор «Диссернета» Сергей Пархоменко. «Очередной акт самой, видимо, феерической эпопеи из всей истории «Диссернета», - так охарактеризовал грядущее действо сам Пархоменко. 

«Диссернет», напомним, - сообщество, специализирующееся на противодействии незаконным махинациям и подлогам в области научной и образовательной деятельности, в особенности в процессе защиты диссертаций и присвоения ученых степеней в России.

Еще в 2017 году «Диссернет» уличил и.о. ректора КГУ в плагиате при написании своей диссертации на тему «Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании». Было установлено, что его диссертация оригинальна лишь на 13%, остальное – плагиат. Доказательства были представлены неопровержимые. В том числе и доказательства попыток Прокофьева уйти от ответственности путем издания задним числом собственной монографии. 

Однако Диссовет РУДН, по непонятным причинам, в марте 2018 года отказался лишать Прокофьева ученой степени. Тем не менее, борцы за справедливость из «Диссернета» продолжают настаивать на лишении Прокофьева ученой степени.

Вот что пишет по этому поводу Сергей Пархоменко в своем блоге на сайте «Эхо Москвы» и на странице в Facebook (авторская орфография, пунктуация, стилистика сохранены – прим. авт.):

«...Когда заявление с требованием лишить гражданина Прокофьева степени получило законный ход, и стало ясно, что под задницей у этого недо-ректора становится совсем горячо, он двинулся по пути подлога. Вдруг откуда ни возьмись, в руках его образовалась книга, датированная аж 2010 годом, за собственным его авторством и под названием, точно совпадающим с заголовком злосчастной диссертации. Книга эта возникла в природе внезапно: до 2017 года ни одна живая душа ее не видела. В 2017-м она поступила в Российскую государственную библиотеку (можете сами полюбоваться на штамп РГБ на картинке внизу), тогда же внезапно обнаружилась в Книжной палате, — хотя по закону контрольные экземпляры любой книги, издаваемой в России, должны быть зарегистрированы и там, и там немедленно по выходе в свет. Да и сам «автор» умудрился семь лет не вспоминать о наличии у него целого научного труда, не цитировать его, не упоминать в библиографиях, не ссылаться. А тут вдруг – раз, и вспомнил. Нашел под диваном, видимо.

Ну, а что? Бывает, завалилась… А теперь вот вдруг пошуровал под тем диваном шваброй, а там – глядь – книжка! Вот радость-то!

И теперь иллюзионисту Прокофьеву как будто бы стало можно говорить, что это не он сдул свою диссертацию у постороннего человека, а наоборот, тот, другой стащил у него научный текст, найдя его в давней и никому до сих пор неведомой книжке…

Незадача только в том, что в волшебной книге Прокофьева вдруг обнаружились потрясающие «артефакты», как это принято называть, согласно традиционной диссернетовской терминологии.

Когда Прокофьев продемонстрировал эту волшебную книжку диссертационному совету, рассматривавшему дело об отъеме у него ученой степени, представитель «Диссернета» поинтересовался происхождением этих поразительных чудес в загадочном издании.

— Отчего, — спросил этот въедливый представитель, — в книге, датированной 2010 годом, сказано, что в России случилось изменение законодательства, облегчившее процедуру регистрации политических партий, в результате чего их «в настоящее время в Минюсте официально зарегистрировано 53»? (Вот, кстати, эта дивная находка – на приложенной картинке.) Между тем в 2010 году, когда книга как будто бы «вышла», партий было зарегистрировано всего 8, поскольку закон, облегчивший регистрацию, на самом деле был принят только весной 2012-го. А 53 партии набралось только к началу 2013 года, что, кстати, вполне точно сообщено в гораздо позднее написанной, а затем украденной вами диссертации…

— А оттого, — отвечал Прокофьев, — что я умею создавать такие замечательные законопроекты, что их через много лет рассматривает и принимает Государственная Дума.

— Хорошо, — поинтересовался дальше диссернетовский инквизитор, — а откуда в вашей книге, как бы «вышедшей» в 2010 году, сообщение о повышении штрафов за участие в несанкционированном митинге до 300 000 рублей, хотя это повышение в действительности состоялось только в июне 2012-го?

— А оттуда, — парировал Прокофьев, — что я заранее все рассчитал и представил законодателю, а законодатель впоследствии, конгда пришло время принимать поправку к Административному кодексу, со мной согласился.

— Но в таком случае, — не унимался обвинитель, — расскажите, каким способом вы в 2010 году предсказали содержание и дословно процитировали целый абзац из решения Конституционного суда РФ, в нашей, общедоступной реальности принятого и обнародованного только в феврале 2013 года?

— Ничего я не предсказывал, — скромно потупился Прокофьев, — просто я тогда написал, какое решение мне кажется справедливым, а судьи Конституционного суда, видимо, убедились, что мое мнение очень квалифицированное, и банально переписали его слово в слово в свое решение…

Вся эта фантасмагория показалась диссертационному совету Российского Университета Дружбы Народов, где весной 2018 года рассматривалось дело о покраже Прокофьева, вполне убедительной. Диссовет выслушал эти сногсшибательные объяснения поразительных артефактов и постановил: ну а что, книга есть, текст в ней с диссертацией совпадает, значит и покражи никакой не было.

И вот теперь, почти год спустя, рассмотрение продолжится в Экспертном совете ВАК по праву.

Очень хочется там услышать продолжение этого диалога. Про готовые решения, украденные Конституционным судом у курганского самопровозглашенного ученого. Про его же законопроекты, покорно одобренные Государственной думой…

И очень хочется спросить у этих важных светил отечественной юриспруденции: а вы тоже безропотно позволите этому Прокофьеву плевать вам на ваши заслуженные седины и лысины? Вы это его смехотворное в своей неизбывной наглости вранье тоже выслушаете с такими серьезными, непроницаемыми лицами? Вас тоже эта сногсшибательная лажа ни в каком месте не побеспокоит?

И в конце концов: Вам на вашу собственную репутацию, господа профессора и академики, тоже – и до такой же степени — плевать?»

ИСТОЧНИКИ:

Публикация полностью в блоге Сергея Пархоменко на сайте «Эхо Москвы» - «Диссернет»: дело о ясновидении

Оригинал публикации журналиста Сергея Пархоменко

Cлужба информации "Область 45". Фото со страницы Сергея Пархоменко в Facebook
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
24 комментария
Мойдодыр
25.02.2019
Позорище !!!
Максим
25.02.2019
Отлично...докатились. Тут не "эхо", а целый гром до Москвы докатился. Как теперь будет на это отвечать господин Прокофьев?
Да ничо, сойдет ему.
25.02.2019
Ну что вы все пишите и пишите. Говорят же вам ни губер, ни Муратов, никто не сможет нашего глинку снять. А вот посмотреть на этот феерический спектакль со множеством действий, это пожалуйста. 33 часть марлезонского балета состоится 27.02. Ставим ставки. Я за то что не лишат.
Курганец
25.02.2019
Такого позора Курганская область еще не знала. И ведь чужак неизвестно откуда явился и область, и университет на всю страну опозорил.
А. О.
25.02.2019
Неужели новая власть тоже будет терпеть это посмешище?
Игорь
25.02.2019
Мы все как-то забываем, что в вузах кроме обучения проходит процесс воспитания молодых людей. Не только на “плановых” мероприятиях. Обидно, но многие из них, наблюдая за этой историей, решат, что обман, мошенничество,наглость - достойные инструменты для жизненного успеха.
Женек
25.02.2019
За державу. точнее за вуз обидно..уже никто не хочет в наш несчастный КГУ поступать, а тут скандал за скандалом. Чем там Минобр занимается?
Трамп
25.02.2019
Позор ! Аферист высшей степени ! И это ректор ? Что будет с вузом ? Куда катимся ? Губернатор должен , обязан его убрать !
КМИ
25.02.2019
Если он станет ректором это будет позор для вуза!!!
Для КМИ
25.02.2019
Это не для вуза позор , позор для Минобр !
КГПИ
25.02.2019
Если он станет ректором, или останется и.о. ректора - это позор для всей Курганской области и ее руководства!
Игорь
25.02.2019
Да Прокофьева прям волнуют дела университета, как же, держи карман шире. Его больше слабый пол волнует да праздники. Семья с детьми далеко, вот и развлекается, то с одной, то с другой... То с "моделью" он, то "с дочкой генеральской", совести - ноль, семейных ценностей тоже. Так чему удивляться, что он списал свою диссертацию. Для него это нормально, видимо...
Проходил мимо
25.02.2019
Ну ребят докатились, как могли не лишить степени раньше увидев столь очевидную "липу". Поразительно просто, занес он кому-то или чего? Ну может 27 февраля все на свои места встанет, а потом "типа ректору" и домой уже пора собираться будет, котомку в дорогу ему наверно с радостью соберут да и билет в заданном направлении купят)
Орским
25.02.2019
Чемодан -> автовокзал -> Орск!
Старпер
25.02.2019
Прокофьев "забыл" так же включить в списки литературы автореферата и диссертации, которую защищал в 2014 г. свое учебное пособие, изданное в 2010 г. Не понимаю, как это возможно. Детский сад какой-то. Куда смотрят наши седовласые и плешивые ученые мужи,непонятно. Похоже всем этим фигурантам пора на покой. Наверное у юриков все списано, стоит только капнуть. Поэтому они вопреки всему отстаивают своих нерадивых коллег. ... А процесс похоже уже пошел.
Алексей
25.02.2019
Гнать этого господина Прокофьева поганой метлой, превращает вуз не пойми во что!!!
ЧуднО!
26.02.2019
А огогозарплату и огогопремии, полученные за эти годы, и.о.вернёт вузу?
труба
26.02.2019
На сайте университета нет автобиографии и.о. ректора, на сайте академии есть автобиография ректора, на сайте и.о. губернатора есть автобиография, видно Прокофьеву есть что скрывать. На сайте университета нет информации о принятых Ученым Советом решений, хотя устав Университета обязывает их размещать. Решения часто приняты с нарушением регламента Ученого Совета и являются противоправными. Поэтому они скрыты. Фальсификация диссертации это один из эпизодов постоянных нарушений закона Прокофьевым. Скрывают информацию обычно преступники, чтоб избежать наказания. Анализ сделок совершенных ректором по приобретению материальных ценностей и услуг для нужд университета совершенных в свете действующего закона РФ №44-ФЗ от 05.04.2013г. приоткроет значительный ущерб нанесенный этим руководителем университету. Думаю, что эти действия, уже не удастся списать на брата.
777
26.02.2019
Пусть объяснит зачем ему тачка за три мульта, если в вузе уже имеется авто бизнес класса? Чтобы потешить свое самолюбие
Не понимаю региональную власть
26.02.2019
Ведь всем сейчас уже понятно, что Диссернет не успокоится. Даже если по каким-то причинам: подкупили/запугали/надавили/еще что-то 27.02 ВАК все таки оставит диссертацию пророку, то ЗОЛУС будет подан заново, и заново, пока не достигнут будет результат. А это значит, что КГУ периодически раз в пол-года будет в скандале, на КГУ будет литься грязь, на Курганскую область будет падать тень. Ау! Департамент образования, Ау! Новый Губернатор! Проснитесь!
Всевышний
26.02.2019
Костя, покайся пока не поздно. Уйди сам. Не забудь извиниться за свои кренделя. В интернете все твои похождения известны. Крутишься как карась на сковородке. Ты ведь работаешь в вузе, где много настоящих ученых, которые способны анализировать ситуацию. Результаты анализа не в твою пользу. Будь настоящим афганцем, а не ...
Сергей
27.02.2019
Николай булаев был депутатом в ГД, потом сенатором от Рязани, сейчас в избиркоме, сплагиатил все что можно, но с наглой физиономией продолжает считать себя ученым и еще при этом публично выступать. Порядочный человек застрелился бы давно, но этот тип сейчас панфиловой фальсифицировать итоги выборов помогает, видимо на основе выводов из своего шедевра.
Иннокентий
27.02.2019
КУРГАНЦУ. о каком позоре ВЫ пишите?? У нас памятник поставили "почетному академику", ни дня не сидевшему за партой, а угробленного с его помощью учёного,реабилитированного посмертно, никто. и прежде всего люди во Власти знать не желают.
Татьяна
27.02.2019
Похоже, наш КГУ кто-то проклял. Особенно должность и.о. ректора ((((Когда уже закончатся эти смутные времена?! Хочется уже спокойного устойчивого развития!
Написать комментарий

Читайте также