Сирота курганская. Жительница Кургана помогает бездомным, хотя сама снимает жилье
Сирота курганская. Жительница Кургана помогает бездомным, хотя сама снимает жилье

Сложная судьба жительницы Кургана не оставила журналистов телекомпании «Область 45» равнодушными. Ирина Лунина была воспитанницей детского дома при живых родителях. Государство помогает таким детям, обеспечивает жильем. Но тогда что-то пошло не так.

Малышку той-терьера Ира спасла от гибели. Бывшая хозяйка везла Линду усыплять, но женщина не позволила. Спустя годы животное поверило, что человек способен любить.  

- Первые полтора года кусалась, не давала мыться, капельки капать. Сейчас все спокойно. Мы и одеваемся на улицу спокойно, никуда не бегаем и спим с мамой, - вспоминает Ирина Лунина.

Все питомцы в доме Ирины — бывшие скитальцы с трудной судьбой. Говорит, глядя на них, вспоминает свое прошлое, когда приходилось бомжевать, голодать и не может не помочь. На улице Ирина оказалась в 18 лет после детского дома. Экс-сотрудники детдома в 1997 году привезли ее к дому родителей и оставили без документов.

- Так как у меня родители сильно злоупотребляли спиртными напитками, то они меня выгнали в этот же день. Я сидела на остановке, потом дождалась 12 ночи пошла ночевать в подъезд двухэтажки. На 2-й этаж легла и часов до 5 утра там ночевала, - рассказывает Ирина.

Тогда же, вспоминает Ирина, начала курить. Но только лишь для того, чтобы заглушить чувство голода. Просила милостыню у церкви Александра Невского, иногда могла снять квартиру. На улице жила 4 года, но не сдавалась. Пыталась достучаться до городских властей.

- Я просто внаглую к мэру пробилась, тогда Ельчанинов был. Начала говорить, что я голодаю, жить негде, у меня нет прописки, нет ничего.  Я должна повеситься или что-то сделать? Почему вы так? Тогда провел собрание и сказал, неужели у нас для сироты нет ни единой квартиры?  И мне дали смотровой ордер. Я столько набедовалась, была рада, что у меня хотя бы прописка будет, - говорит женщина.

В 2001 году дали Ирине комнату в 10 квадратов в неблагоустроенном доме на Гагарина, 80. В ордере указано — жилье предоставлено временно, до прихода очереди детей-сирот. 

Прошли годы, но квартиру так и не дали. Жить здесь с мужем и взрослой дочерью невозможно. Но Ирина не оставила жилье пустовать - поселила в комнате другую бездомную женщину — бабушку Галю.

- Жила у дочери. Но стыдно говорить, дочь выпивает, она меня избила, выгнала, - с горечью говорит баба Галя.

Сейчас семья Луниных снимает дом. Долгие годы Ирина ждала жилья. Ведь написано же было, что комната предоставлена временно. Но оказалось, что на очереди, как ребенок-сирота, Лунина давно не состоит.

- В 2002 году после проверки материалов учетного дела выявлены данные о том, что за Луниной закреплено жилое помещение по ул. Грицевец. В связи с чем с льготной очереди, как ребенок-сирота она была снята, но за ней сохранилось право состоять на очереди, как нуждающейся в жилье, но на общих основаниях, - пояснила Оксана Бурлева, заведующая отделом учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий администрации Кургана.

Часть дома, которая должна быть закреплена за Ириной, давно перешла в собственность других людей. 

В администрации города уточнили, что по закону статус ребенка-сироты человек имеет до 23 лет. И если прошло больше времени, то восстановить его можно.

- Когда превышается возраст они должны свой статус подтверждать в судебном порядке. Сейчас Лунина вправе обратиться в судебные органы для восстановления статуса ребенка-сироты, - прокомментировала Оксана Бурлева. 

Ирина обратилась за помощью в прокуратуру Курганской области. В ближайшее время надзорное ведомство прокомментирует, может ли Ирина претендовать на получение жилья и что нужно для этого делать. 

А пока женщина радуется успехам дочери-студентки и с удовольствием работает кондуктором в автобусе.

Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также