Курганская область надеется на помощь Минстроя в решении кадрового вопроса
Курганская область надеется на помощь Минстроя в решении кадрового вопроса

Сегодня, 25 февраля, в Курган приехали представители Министерства строительства и ЖКХ. Основными темами их визита в регион стали подготовка кадров и ценообразование на жилье. Эти вопросы обсудили на круглых столах.

В Курганской области в сфере строительства существует кадровый голод. Нужны рабочие, инженеры-строители и другие специалисты. Сейчас строительным профессиям учат в одном вузе и шести организациях среднего профобразования. 

 - Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева — это единственное учреждение в нашем регионе, которое готовит инженеров-строителей, - уточняет директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Анатолий Воробьев. - Сейчас в академии сложилась серьезная ситуация с подготовкой специалистов. На 2016-2017 годы не было бюджетных мест. В 2018 году нам были доведены 10 бюджетных мест. 


Такое количество ситуацию не спасает. В идеале, по словам Воробьева, нужно 50-60 бесплатных мест. Тут областное правительство просит помощи у профильного министерства.  

О проблеме в Минстрое знают. Представители ведомства обещают помочь Зауралью в решении кадровой проблемы. 

- Мы сейчас плотно работаем с различными вузами именно в области подготовки кадров для строительства, - отмечает заместитель начальника учреждения «Главгосэкспертиза России» по ценообразованию Сергей Лахаев- Речь идет как об инженерных кадрах, так и рабочих специальностях.


Участники круглого стола говорят, важно не только увеличить количество бюджетных мест, но и оставить специалистов в Курганской области. Ведь строительная отрасль в регионе будет переживать «бум». 

- У нас очень амбициозные планы по вводу жилья, - подтверждает Воробьев. - Первоначально Министерство строительства довело до нас цифру — 302 тысячи квадратных метров. Сейчас она несколько сократилась и стала для нас более реальной. В течение трех лет будет составлять чуть более 230 тысяч квадратных метров.


От кадрового вопроса перешли к ценообразованию. По словам представителя министерства, каждый регион устанавливает свои цены на жилье. Нередко из-за этого возникают проблемы. В ведомстве хотят сделать единую для всех систему. 

- Система понятна. План сейчас проходит согласование в правительстве. Куда двигаться — мы прекрасно понимаем, и  мнение регионов в этом плане очень важно, - добавляет представитель Минстроя. - Основные тезисы -  это государственный мониторинг, единая база правовых нормативов, адаптивная система оптимальной полезности.  

Изначально в Кургане с визитом ждали замминистра строительства Дмитрия Волкова. Но он не смог приехать. Не исключено, что Волков посетит наш регион позже. 

Напомним, министр строительства Владимир Якушев посетил Курган 11 января. В рамках своего визита руководитель Минстроя побывал на Продольном водопроводе. После чего заявил, что Курганская область может получить деньги из федерального бюджета на реконструкцию централизованных систем водоснабжения. Кроме этого, Якушев провел несколько совещаний с руководством региона. Застройщиками и управляющими компания. Они обсудили национальные проекты «Жилье» и «Городская среда». 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также