А было ли мясо? В департаменте образования заподозрили в новости фейк
А было ли мясо? В департаменте образования заподозрили в новости фейк

В департаменте образования и науки Курганской области сегодня, 25 февраля, прошла пресс-конференция на тему качества школьного питания. Поводом стало фото юргамышского школьника, который показал, кусок мяса, похожий на щупальца моллюска.

Эдуард Абрамов, руководитель департамента уточнил, что продукт не был доставлен директору школы. Есть только фотография. Возможно, что это была провокация, но сейчас сложно установить факт окончательно.

- В меню был суп с тушенкой. Что могло произойти? Банка тушенки вскрывается, размещается в ёмкости. Затем идёт оценка блюда. Тот, кто разливал суп - делал это не с закрытыми глазами. Тушенка была ГОСТовской,  производитель зауральский. Как это субпродукт мог оказаться в банке тушенки высшего класса? - задавался вопросами Эдуард Абрамов.

При этом глава департамента уточнил, что информация какой бы она ни была, в любом случае бы проверялась, так как вызвала общественный резонанс. 

- Даже если бы это был фейк - приняли бы со всей серьезностью, - уточнил Абрамов.

В похожих случая сотрудники ведомства советуют не скрывать такие факты. Если ребенок обнаружил что-то в тарелке, что его насторожило, то нужно сообщить об этом классному руководителю или работнику столовой.  

В любом случае в школах Курганской области ожидается усиление общественного контроля за питанием учащихся. Будет добавлен и родительский контроль. 

Кстати, в управлении ветеринарии уточнили, что изображенный на фото необычный кусок мяса в тарелке школьной столовой в Юргамышском районе не является каким-либо паразитом либо измененной тканью животного. Это участок слизистой оболочки ротовой полости крупного или мелкого рогатого скота, покрытый так называемыми конусовидными сосочками, длина которых может достигать 1 см. Эти сосочки являются анатомической видовой особенностью коров и овец и предназначены для того, чтобы в процессе пережевывания корм не выпадал из уголков рта.

Эти участки тканей также используются при производстве пищевой продукции, но, разумеется, при изготовлении тушенки высшего сорта использование сырья такой низкой категории не предполагается.

Служба информации телекомпании «Область 45». Фото социальной сети "Вконтакте"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также