В Далматовском монастыре возродили сыроделие по итальянским технологиям
В Далматовском монастыре возродили сыроделие по итальянским технологиям

Монахи и послушники Далматовского мужского монастыря запустили производство продукции из молока. Делают йогурты, ряженку, топленое молоко, сыры. Как в каменном кремле, которому в этом году исполняется 375 лет, возрождают монастырское хозяйство, читайте и смотрите в нашем материале.

Алексей снимает со стеллажа увесистую головку сыра, чтобы совершить процедуру омовения. Специальным раствором и щеткой он чистит поверхность сыра с одноименным названием альпийской горы Монтазо.

- Сыр Монтазо обмываем по степени появления плесени. Молодой сыр моется каждый день, чтобы образовывалась корка и сыр лучше созревал, - рассказал Алексей.

В сыроварне Далматовского монастыря Алексей работает не так давно. Устроился, когда организация стала резидентом территории опережающего социально-экономического развития, коротко ТОСЭР. Помимо Алексея в рамках статуса резидента организация предоставила рабочие места еще четырем зауральцам. 

Искусство сыроваров молодые люди познают под руководством брата Василия.

- В монастыре это надо было делать. У нас есть подсобное хозяйство, излишки молока, его надо перерабатывать. Это как послушание, сказали надо, делаем. Часть жизни занимает основное. На первом месте — молитва, а остальное производство, - поделился с журналистами Василий Шлат, послушник Далматовского монастыря.

По профессии гастроном Василий Шлат когда-то учился в Германии, работал в Европе. Затем жизнь привела в Далматовский монастырь и снова к той же профессии. Итальянское оборудование для сыроварни появилось два года назад. Сыроделию учились у итальянских мастеров. Но у нас, в Курганской области, славящейся сыроделием еще со времен царя, сыры Скармоца, Монтазо и Качотта приобретают иной вкус. 

- Получаются итальянские сыры с русской душой. Обязательно свое что-то привносим, что-то русское, - уверен брат Василий. 

 Для того, чтобы получать качественный продукт, сыроварня купила водоочистное оборудование. 

- Как начали мы работать вышла еще одна проблема — в нашей воде много железа и качество воды оставляет желать лучшего. Пришлось взять эту установку, - сказал сыровар.

В Далматовском монастыре планируют запустить новое производство — делать масло, творог, пельмени и вареники. 

- Согласно условиям резидента, мы в течение первого года должны вложить минимум 2,5 млн рублей. По проекту у нас более 4 млн рублей. 2,5 млн — это основные средства. Но помимо оборудования необходимо обучение, инвентарь, планируем успеть вложить 4 млн., - рассказала Олеся Вахрушева, главный бухгалтер.

В монастыре говорят, самое сложно приучить покупателей к коротким срокам годности продукции. Например, молоко хранится только три дня. Сыры — 7 или 14 дней. Пытались когда-то наладить сбыт в Кургане, но сделать это сложно, затею оставили. Сейчас продукцию, изготовленную послушниками и монахами, видят далматовцы, а также жители Екатеринбурга, Челябинска, Снежинска и Москвы. 

Служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Нина Алексеевна Баркина
26.02.2019
Вы не просто молодцы , вы настоящие профессионалы. Мы устали есть не поймёшь что. Где можно купить вашу продукцию.
Татьяна
27.02.2019
Осваивайте Курган, с удовольствием будем покупать вашу продукцию.Нужна реклама.
Написать комментарий

Читайте также