«Кадры под ключ» подготовит Курганская область для инвесторов
«Кадры под ключ» подготовит Курганская область для инвесторов

Развитие промышленности Курганской области — приоритетное направление в работе департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики. Об этом, а также о подготовке кадров рассказал на пресс-конференции директор департамента Андрей Саносян.

Миллиарды рублей инвестиций ждут Курганскую область в ближайшее время. Деньги инвесторы готовы вкладывать в развитие промышленности. Один из  крупнейших проектов ожидается на заводе «Курганприбор». Французы готовы развивать производство пищевой пленки. 

О перспективах работы в развитии промышленности рассказал директор профильного департамента Андрей Саносян. Он перечислил крупнейшие инвестпроекты.

- Уже реализуется агрокомплекс, который будет открыт в этом году. Это хорошее развитие литейного направления  на действующем предприятии Курганском арматурном заводе. Также мы уже подали заявку в Фонд развития промышленности проекта по созданию пищевой пленки — серьезный проект с 1 млрд рублей инвестиций, - рассказал журналистам Андрей Саносян. 

Крупные предприятия нефтегазового сектора закажут у наших производителей товаров на 2 млрд рублей. Также департамент помогает заводам продвигать продукцию в другие регионы.

- Идет серьезное развитие предприятий, производящих продукцию не для нефтегазовой промышленности. Завод «Кургандормаш» на 30% по этому году уже обеспечен. Сейчас отрабатываем наиболее крупные субъекты федерации Москву и т. д., - говорит замгубернатора.

В регионе действует три территории опережающего развития — Варгаши, Далматово, Катайск. Инвесторы получают преференции — льготы по налогам, взносам, которые действуют 10 лет. По всем территориям созданы списки площадок. Уже через месяц количество резидентов возрастет в разы.

Департамент собирается привлекать в регион IT-компании. В бизнес-инкубаторе для таких компаний действует льгота. Арендовать площади можно за рубль. Кроме того, регион готов обеспечить такие компании кадрами. 

- Если у нас есть  IT-компания, которая заходит в Курганскую область и говорит, что надо 10 специалистов PHP, то мы берем набор, бесплатно их обучаем и выдаем на рынок. Также по колледжам увеличиваем количество ребят, которые будут учиться в этом направлении, - поделился директор департамента промышленности.

Все инвестпроекты требуют высококвалифицированные кадры. Но, к сожалению, инженеров не хватает. Промышленники давно бьют тревогу. В департаменте отметили, что качество образования ведущего вуза Кургана оставляет желать лучшего.

- Кадры нужны. Новые профессиональные кадры. Причем те, кто учит, должны раз в год стажироваться на предприятии, чтобы видеть то оборудование, на котором они учат ребят работать. Учить людей надо понимая, где они будут работать. Мы совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей проанализировали то количество квот, которое мы заказываем для промышленных предприятий — это мало. Юристов много, - констатировал Андрей Саносян. 

Сейчас департамент планирует запустить программу «Кадры под ключ». Для каждого предприятия специалистов будут готовить целенаправленно.

Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
9 комментариев
Ректор-плагиатор
26.02.2019
А Орский пророк-композитор клал на вас с высооокой колокольни. КГУ - его и не вздумайте указывать, что ему делать! Ему хоть ссы в глаза - все божья роса. Какое к черту качество образования ? Ему любовницы, интриги и деньги на свой карман интересны! Ходят слухи, что в настоящий момент он с одной из любовниц на югах "беса в ребро" впускает...
От образования
26.02.2019
Идея здравая. Строишь завод, вкладываешь деньги в здания, оборудование - вложи и в подготовку кадров. А то некоторые так и норовят хапнуть кадры из ВУЗа, но бесплатно и на зарплату за копейки. Хочешь кадры - плати!
Хочется подробностей
26.02.2019
В статье постоянно присутствуют фразы типа "мы подготовим кадры под ключ" и т.д. А мы это кто? Кто и на каких условиях будет заниматься таким обучением?
Вы что с дуба рухнули?
27.02.2019
Где вы найдёте инвестора который построет здания купит оборудование и за свои деньги начнёт учить людей . С таким менталитетом у нас последнее производство загнётся ! Инвестиции должны окупаться !
Для образования !
27.02.2019
Вы почему решили что вам все должны? За те кадры которые вы выпускаете заводам платить надо ! Они их потом после вас переучивают !
Промышленникам.
27.02.2019
Вместо того чтобы "тревоги бить" и интриги плести, в попытках подчинить себе федеральный ВУЗ ,заставив его поставлять себе раб. силу за копейки, поднимайте зарплаты своим работникам до приличного уровня. И лучше бы вам с этим поторопиться. С приходом в область крупных компаний, вообще ни одного молодого специалиста не сможете к себе заманить. Хотите, чтобы молодёжь начала уважать вас, научитесь уважать молодёжь.
Труба
28.02.2019
До каких пор этого глупца -"Промышленникам" не понимающего ни в промышленности ни в проблемах КГУ, который на всех углах заявляет "Я лучший кандидат на директора Политеха", будет терпеть профессорско - преподавательский состав КГУ? Именно п-п с КГУ, а не кучка подельников и.о. ректора, который в очередной раз на ВАКе не смог доказать лигитимность своей диссертации.
Гость
28.02.2019
И.о. ректора конечно редиска..) Но привлекательность вакансий можно повысить только увеличением зп. Старпёры до сих пор не могут это признать, опираясь видимо на какие-то совковые соображения. Молодёжь проще и быстрее блогерами станут, будут например на ютубчике видосы выкладывать как они с многоэтажки кккают))), чем окажутся в рабстве на заводе или типа того.
Трубе
01.03.2019
Знатно бомбит. Видимо, крепко и.о.ректора вашей шайке хвосты прижал. )
Написать комментарий

Читайте также